入菩薩行論 20200615 持明 仁增塔欽 藏傳



《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽闡述

2020年6月15日

བྱང་ཆུབ་སྨོན་པའི་སེམས་ལས་ནི། འཁོར་ཚེ་འབྲས་བུ་ཆེ་འབྱུང་ཡང་།

發願菩提心  幻轉得善果

ཇི་ལྟར་འཇུག་པའི་སེམས་བཞིན་དུ།  བསོད་ནམས་རྒྱུན་ཆགས་འབྱུང་བ་མིན།

然不如行心  相續福德增

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/ 

「發願菩提心,幻轉得善果」,菩提心有發菩提心和行菩提心兩種,或者稱為願菩提心和行菩提心。發起願菩提心之後,「幻轉得善果」,幻轉指的是輪迴,在輪迴輪轉的幻轉裡即會得到善果,會展現出發起願菩提心的果報。

「然不如行心」,是指願菩提心和行菩提心不一樣,願菩提心與行持菩提不一樣之處在於,行持菩提心的善果是永恆長久的,會持續不停地展現出善果與功德,此即是行菩提心與願菩提心的差別。

仔細來說,發起願菩提心以後,其功德勝果會在我們輪轉於輪迴世界中熟開一次,或是熟開幾次之後,善果功德便用盡了,並非是一直出現,一直不停地增加功德或增加果報。而行菩提心不一樣在於,它直接在行為上行持,對眾生有著直接的關係,一直行持著六度波羅蜜多。不能說般若波羅蜜多,說六度就行了,因為般若波羅蜜多為三輪體空的六度,所以身為凡夫眾生的我們是不會有,但是會有六度行持的善德與福德。

若行持菩提心是以六度狀態的方法來行持,其善果與果報將永遠不停歇,會繼續不停地增加福德,所以行菩提心的功德是相續不停的,而願菩提心的功德則是一次或幾次便竭盡了。

གང་ནས་བཟུང་སྟེ་སེམས་ཅན་ཁམས།    མཐའ་ཡས་རབ་ཏུ་དགྲོལ་བའི་ཕྱིར།

此後為有情  無量得救度

མི་ལྡོག་པ་ཡི་སེམས་ཀྱིས་སུ།  སེམས་དེ་ཡང་དག་བླངས་གྱུར་པ།

立志不退轉  淨行受此心

「此後為有情,無量得救度」,此後的意思是說,願行菩提心產生了以後,從此開始,度化有情的事業會繼續不斷地出現。「無量得救度」是為了無量無邊的眾生,會做到「利」現世快樂和「樂」究竟解脫相關之事。因為有菩提心的存在,所以得以救度無邊的眾生,這便是「無量得救度」的意思。

再者是「立志不退轉,淨行受此心」,我們以不退轉的心來受持菩提心戒、菩提薩埵戒,受持戒律以後,不退轉地行持菩提心。

དེང་ནས་བཟུང་སྟེ་གཉིད་ལོག་གམ།   བག་མེད་གྱུར་ཀྱང་བསོད་ནམས་ཤུགས།

從此縱眠行  或放逸皆福

རྒྱུན་མི་འཆད་པར་དུ་མ་ཞིག      ནམ་མཁའ་མཉམ་པར་རབ་ཏུ་འབྱུང་།

相續廣增生  量等同虛空

若受持菩提心戒以後,完全沒有退轉行持菩提心的話,從此以後,此人不論是睡覺也好或放逸的時候也好,福德善根的力量還是會一直不停地增上。

以不退轉地精進前進於菩薩道路,若能如理如法地行持菩提心,「從此縱眠行」,之後無論是睡覺的時候也好,或是放逸的時候也好,即使在這些看似放逸的情況下,福德資糧仍會不停、不停地展現出來。

「相續廣增生」,菩提心一直不停地廣增出來。「量等同虛空」,菩提心的功德利益猶如遍虛空、盡法界一樣浩瀚的意思。

這裡主要是針對小乘的佛弟子,為了要讓他們成為大乘,於是佛就教導小乘的弟子說:「你要發起菩提心,若能具足行持菩提心,無論你睡覺的時候也好,或是稍有放逸的時候也好,功德仍會不停地增加,所以要發大乘菩提心。」這是佛對小乘的教導。

大乘菩提心為什麼這麼厲害呢?因為是為了無量無邊眾生快樂的因和快樂的果,而行持起來,所以發菩提心非常好。再者,我們具足發起菩提心和行持菩提心之時,心中剎那、剎那間都會不斷增加善的功德,都會圓滿起來的。發起菩提心也是將小乘弟子帶領進入大乘的方法。

願菩提心的功德是不錯的,但是行菩提心的功德可不一樣了,行菩提心俱全廣大福德與智慧的功德,所以行持菩提心是最為圓滿。

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

願菩提心是在我們的思想中,有想讓眾生離苦得樂、解脫成佛的思惟,這樣的思惟和直接行持是不一樣的。例如有人想賺錢,想到一個方法,也想到賺到錢是多好的一件事,但是直接執行賺錢的行動和想到方法、想賺錢,這兩者是不一樣的。

願菩提心是具足圓滿想讓眾生離苦得樂的思想方法,但是行菩提心則是直接行持菩提心的事情,這和直接賺到錢是一樣的意思,以比喻和實際狀態來說就是如此。行菩提心有著更加廣大的福德,原因即在於此。願菩提心不存在續轉的功德,而行菩提心則永久存在續轉的功德,兩者的差別即在於此。

於行持菩提心之時,願菩提心也是在發願之中。行持菩提心以後,有緣無邊的眾生都能度化得了,因為你的心態尊重一切,想利益眾生的願力都發展至行持上面,所以是不一樣的。若要利益無邊的眾生,行持菩提心的功德是最大,也是與眾生最近的,因為在行為上能做到利益眾生現世的快樂、健康長壽、順利圓滿,利是現世快樂等等,樂就是解脫成佛,這些事情都能做到。

利樂的源頭要行持菩提心才有,沒有行持菩提心就不會有,所以,若我們能於行持菩提心上具足圓滿的狀態與發心,從這時候開始,你睡覺也好,或忙碌其他事情的時候,或者不小心,一時沒有想到不放逸等等,讓放逸展現出來,此時廣增菩提心完全不會停歇,會展現出如遍虛空一樣寬廣。意思就是,你已經下定決心有了願菩提心且受戒具足,然後堅定穩固的行持菩提心,最後不退轉的優點就是這麼大。

因為行菩提心已經進入菩薩勝道,已經行持了,布施了,持戒了,忍辱了,精進了,禪定了,智慧了,這些都已經具備了,不論是已做或正在做利益眾生的事情時,福德資糧增加是不會中斷,智慧資糧圓滿也是不會中斷,善果就是福德資糧和利益眾生的事情永遠不會停歇,如遍虛空一樣展開,這便是行持不停歇的原因。

如同已經運作起來的工廠一樣,當工廠一直在運作且賺錢的時候,老板可以出去玩啊!吃飯啊!去哪裡都影響不大,因為工廠正順利運轉,錢也會不斷賺進來。

總之,當行持菩提心已經堅定穩固的做成,之後運作起來,會得到眾生的利,也會速疾盛開眾生的樂「解脫成佛」,這些都會不斷地出現,自然而然就有了,這就是行菩提心圓滿勝道的好處。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)