佛子行三十七頌第三十七偈之五 20190111 持明 仁增塔欽 藏傳




佛子行三十七頌

2019年1月11日

 第三十七偈之五

དེ་ལྟར་བརྩོན་པས་བསྒྲུབས་པའི་དགེ་བ་རྣམས།།

如是精進行持眾善根

མཐའ་ཡས་འགྲོ་བའི་སྡུག་བསྔལ་བསལ་བའི་ཕྱིར།།

無邊眾生苦痛願淨化

འཁོར་གསུམ་རྣམ་པར་དག་པའི་ཤེས་རབ་ཀྱིས།།

三輪清淨智慧咸全以

བྱང་ཆུབ་བསྔོ་བ་རྒྱལ་སྲས་ལག་ལེན་ཡིན།།

迴向菩提即是佛子行

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/    

往昔噶當派成就者曾說,所做所行的善行都可以用迴向來轉變,所以迴向不能忘記。一切所做所行的善根都是自己和所有眾生,為了獲得成佛的果位,為了獲得成佛的智慧和解脫的道理,展現出慈悲的力量,這是很多時候都必須要的。

    我們經常要記得從早上到晚上之間,心裡所有動盪的念頭,如果有善,特別是大圓滿究竟解脫方法的前行,持明的弟子都應經常念誦,當念誦完畢的時候,要好好迴向,內容一如的迴向。

    親戚朋友是毒藥一樣、蛇窩一樣、火坑一樣,為了親戚朋友的執著,為了親戚朋友的貪婪是一種問題,對仇人敵人的瞋恨心也是一種問題,因此親人和敵人都是平等自在,無記的心態都是迴向的對象,所做所行的善根都為了親人、敵人等所有天下如母有情早日解脫成佛,好好究竟地迴向,這樣的迴向是很重要的。

    有迴向的話,就如同敢分享一樣,例如大老闆賺到很多錢的時候,可以分享給所要的人、或是窮人、或是員工等等。有些人究竟做到一個善根資糧發財了,你善根發財了、福德資糧發財了、智慧資糧發財了、你具有很多善根力量的時候,你可以分享給別人是最好。

    因為善根也好,金錢財物也好,自己走過的力量本事俱全的善人迴向給缺乏者、痛苦者,這樣幫助迴向的話,是非常圓滿的一種善根項目,也可以利益到別人,而在利益到別人的過程裡,也可以利益到自己,所以是多麼圓滿的一件事情。

    總之,所有聽聞、思考、修持的善根功德都迴向證悟菩提,好好地迴向一下。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)