入菩薩行論 20211214上 持明 仁增塔欽 藏傳



《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年12月14日(上)

སྦྲང་བུ་ཤ་སྦྲང་བུང་བ་དང་། །

蚊蟲虻蠅及蜜蜂

དེ་བཞིན་སྲིན་བུར་གང་གྱུར་པ། །

等同任何微渺蟲

དེས་ཀྱང་བརྩོན་པའི་སྟོབས་བསྐྱེད་ན། །

若生起精進力量

བྱང་ཆུབ་ཐོབ་དཀའ་བླ་མེད་འཐོབ། །

亦證無上菩提果

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/   

    「蚊蟲虻蠅及蜜蜂,等同任何微渺蟲」,如前所述的蚊蟲、蒼蠅、蜜蜂等是畜生道的昆蟲,牠們和非人類相較,是渺小的身軀、愚痴、不聰明,是畜生道中非常弱小的生命形態。

    我們在行走的時候,經常可以看見夜燈下有蚊子飛舞、地上有螞蟻成列爬行,昆蟲的生命形態就是如此。

    「若生起精進力量,亦證無上菩提果」,若是牠們具有精進心的話,牠們也可以成佛。從前有一個故事,提到有一隻豬被狗追的時候,牠無意中繞行佛塔三遍,因繞佛塔的功德讓這隻豬播下解脫的種子。

    如果在偶然的情況下,也可以獲得解脫成就的種子的話,加之牠們在心態上具有希求解脫成佛的動機與行為,那麼連螞蟻等小昆蟲也都可以獲得無上正等正覺的佛果位,何況身為人的我們,想要獲得成佛的果位更加沒問題。

    為了獲得成佛的果位,一定要有加倍精進修持的狀態,這樣精進用心努力的修持才可以的。若是沒有精進、沒有努力修持的話,無論你是人或是天神,仍然無法前進成佛的法道。

    因為現在大部分人的生活都過得很富足,不用說想獲得成佛果位,連想脫離都不曾想過,還是持續在輪迴的世界中混日子,而在混的過程裡也沒有想過讓自己心情通順,更沒有想過了悟或是跨過物質世界、人世界的一切、情器世界的一切幻覺、執著,只想停留在情器世界上的幻想與執著。原因是沒有精進的行持、沒有具足智慧、也沒有聽聞思考佛法的真理,才形成上述的狀態。

    如果有希求解脫成佛的話,也有精進努力地修持,那麼他們早已成佛,因為有很多解脫的機會。為什麼呢?因為凡夫總是在他們所想要做的事情上很努力、很努力,猶如白天忙碌工作的人、晚上不睡一直狂吠的狗,日日夜夜都不停地工作賺錢。

    但是他們這樣也達不成解脫的道路,其原因是什麼呢?因為他們沒有精進朝向解脫成佛的方向。如果有精進朝向解脫成佛的方向的話,昆蟲也可以獲得解脫成佛的果位,人更是不用說,肯定可以達成解脫成佛的果位。

    經文中載述,例如狗、狼、老鷹、烏鴉、貓頭鷹等生命形態的畜生道眾生,如果牠們都可以獲得脫離輪迴而解脫成佛,那麼身為人的我們也一定可以解脫成佛。

    往昔曾經有一隻鴿子聽聞很多諷誦經文論述,來世即投生為人,成為名叫洛珠丹巴的大論師。由於他過去世於有意中與無意中有聽聞學習佛法的機會,因此他多少也會得到解脫的真理。

    如今我們獲得一個懂得取捨且難得的人身,而且在南瞻部洲裡出生,又遇見傳承的上師與佛法,如果我們有精進修持佛法的話,一定會達成解脫成佛的果位。若是沒有精進行持的話,不用說解脫成佛,連自己家裡的窩也無法整理乾淨,自己穿的衣服也無法整齊,這就是懈怠的結果。

如果你去年與今年都是一模一樣的狀態,這是什麼原因呢?因為太過於懈怠、沒有精進的原因。精進與努力是一切解脫之根源,亦是成佛之根源,所以為了遠離惡業的根源、增長福慧的根源就是要精進,歡喜自在行持善根即是精進,念頭有善根的禪定等亦稱為精進。總之,在精進的過程中要以歡喜自在的心行持善根。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)