入菩薩行論 20211214中 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年12月14日(中)

སྦྲང་བུ་ཤ་སྦྲང་བུང་བ་དང་། །

蚊蟲虻蠅及蜜蜂

དེ་བཞིན་སྲིན་བུར་གང་གྱུར་པ། །

等同任何微渺蟲

དེས་ཀྱང་བརྩོན་པའི་སྟོབས་བསྐྱེད་ན། །

若生起精進力量

བྱང་ཆུབ་ཐོབ་དཀའ་བླ་མེད་འཐོབ། །

亦證無上菩提果

🌈 持明 仁增塔欽  https://chihming8.blogspot.com/   

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

    我們的心中原本就俱全種性如來藏,昆蟲亦是如此俱全種性如來藏。我們是成佛的種類,所以在心態之中、發心之中、動機之中要具足希求解脫成佛的思惟,方能達成解脫成佛的果位。

    若是心中沒有解脫成佛的目標、沒有發心、沒有精進地行持,處於懈怠的狀態則無法解脫成佛。

    在輪迴世界之中遇到任何事情時,例如父母、家庭的問題,你要有一個辦法。不僅心中要有一個愛心、護心、勇敢及歡喜心就可以的,還要有一個共同面對、承擔的辦法。

    凡夫做自己的事情是很容易的,但是對於孝順父母、謹慎因果、行持三寶之事,卻有很多難處、沒有空暇、很多複雜的想法、藉口無數,這就是凡夫的狀態。

    此時學佛的你要有一個方法,讓別人和你一起行持共同做善、共同學佛、共同成就、共同孝順、共同幫助的事情。這些要依靠什麼來行持呢?要依靠自己的智慧與方法。

    以六度波羅蜜多(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)、十度波羅蜜多(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、方便、願、力、智)的角度來看,其中前五度波羅蜜多稱之為方法波羅蜜多。你需要有方法,方能達成究竟波羅蜜多。以方法、智慧來看,所有的行持需要有方法才可以讓自己達成成就,可以繼續行持讓心情歡喜自在、健康長壽、解脫成佛的事情,亦是要依靠有智慧的方法。

    對待他人亦是如此,當行持孝道、利益眾生的事情,特別是你要說服他人行善的時候,必須有方法才能達成。若是遠離方法的精進、遠離方法而僅讓自己一個人承擔起來,此時你心中沒有眾生、沒有他人,僅隨眾生的心情,因為凡夫眾生想什麼就做什麼,沒有空暇,不想做就不要做,心痛苦就讓它痛苦,不能任意隨凡夫眾生的心情,如果是這樣行持,那麼佛早就成佛了。

眾生煩惱就讓他煩惱,眾生幻想就讓他幻想,眾生忙碌就讓他忙碌,眾生的心輪轉就讓他的思想輪轉而流浪下去。但是不能放任有情眾生幻覺的心一直輪轉下去,佛誓諾要讓眾生脫離輪迴的苦海,所以佛陀是我們學習的榜樣。

無論是你的家人、親人、朋友或是先生太太也好,如果他們不想學佛、反對佛法,只做自己範圍內想做的凡夫事情,沒有想共同的行善,特別是不孝順父母、不願意幫忙照顧生病的父母等,若是有上述的情況發生的時候,你不能屈服他們錯誤的看法,你也不必要瞋恨他,與他發生吵架爭執。但是你要有一個方法,以這個方法來讓他成長,讓他認同,讓他的內心逐漸變成熟。

    假如所有的責任全由你一個人來承擔,這樣你只是成全了他們自私的思想、我執的思想。由於過去世裡他們沒有佈施、沒有學佛,所以此生很貧苦、窮困。過去世裡沒有行持很多善業,此生也都一直忙碌於世俗瑣事。

    如果他們對於最基本的聽聞、思考、修持佛法的機會,甚至想脫離輪迴,想孝順父母,想幫助貧窮困苦,尤其是針對照顧自己家人父母的事情時,提出很多沒有空暇的理由、沒有能力的理由、沒有錢的理由等藉口,你要用你的方法、用你的智慧,來讓他不要成立這樣自私而且渺小的凡人思惟,讓他們遠離開這些錯誤的思惟。

    如前所述,佛陀早已成佛、證悟空性,但是佛陀看到沒有證悟且貧困、貧窮的人、凡夫眾生、思想複雜的人、有我的幻覺存在的人、忙碌的人的時候,佛陀也是從第一轉法輪開始講苦集滅道,接著第二轉法輪講性空緣起,再來第三轉法輪講種性如來藏的法道,這些佛法都教導講經完畢。



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)