入菩薩行論 20211220 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年12月20日

བདག་གིས་བྱང་ཆུབ་སྒྲུབ་པ་ཡི། །

菩提道路行持時

སྡུག་བསྔལ་འདི་ནི་ཚོད་ཡོད་དེ། །

所受痛苦有限度

ཟུག་རྔུ་ཁོང་བརླག་གནོད་བསལ་ཕྱིར། །

欲去除心腹剌痛

ལས་རྨ་བཏོད་པའི་སྡུག་བསྔལ་བཞིན། །

令身略受治療苦

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

    「菩提道路行持時,所受痛苦有限度」,成道的修行者要修持廣大利益的大菩提心,方能成就證悟佛果的勝德。為了成就菩提佛果,必須承受難行能行的辛苦,但是這樣的辛苦與痛苦是有限的,最後終會達到究竟的成佛果位。在成道過程中的辛苦是有限、有範圍的,不像輪迴一樣是無窮無邊、永無止境的苦。

    一方面,從菩提成道的聽聞、思考、修持開始,以及一切菩薩道路的辛苦都是有限的,因為行持菩薩道路的過程中會不斷獲得快樂與平等,內心有著歡喜自在的道理。雖然看起來聞思修的過程是苦的樣子,但是苦的過程也會得到快樂。這些痛苦都是很渺小的,最長也僅是三大阿僧祇劫,在這樣的時間裡,發四無量心、行持六度波羅蜜多,雖然過程有些辛苦,但是菩薩的思想境界越來越高的時候,面對成道過程的這些苦,依然會歡喜起來的。

    另一方面,知道時間最長也不過是三大阿僧祇劫,再也不會超過。因為顯法的共同法門載述,經歷三大阿僧祇劫就可以成佛,當然也有即身成佛的,所以成道的過程裡修行的苦是有限的、有範圍的、有時間性的。

    而輪迴的苦是沒有盡頭的,從久遠輪迴到現在都是痛苦不斷,如果再繼續流浪遍照於輪迴裡的話,那就是苦加苦、長期的、無間歇的,所以這兩種苦的過程不一樣,承受的時間也不一樣。若是執著輪迴、凡人的思想太多的時候,苦上加苦的思想過程只會更苦,並不會展現出快樂。

    「欲去除心腹剌痛,令身略受治療苦」,修持菩薩道路的辛苦,如同中了槍傷的人,子彈卡在身體裡必須開刀摘除,雖然開刀的過程是苦的,但是唯有摘除子彈,才能讓傷者康復。等同,成道過程的苦也是如此,就像去除子彈的開刀般,只有在有限的範圍內是苦的,但是開刀摘除子彈以後,就能康復一樣,所以雖然成佛道路的過程是有些辛苦,但是達到究竟的時候,就能得到永久究竟的快樂。

    為了治療病情,可以忍受開刀的痛苦,所以也可以忍受修行成佛過程的辛苦。如同要摘除身體裡的腫瘤,難免會在身體上造成開刀的傷口,劃開傷口的過程也是苦的,但是知道這是短暫、有限的痛苦,最後開刀完畢,身體將會圓滿康復。

    同樣的,我們在菩提道路上聽聞、思考、修持、忍辱等過程裡會有些辛苦,但是時間是有限的,最長也僅是三大阿僧祇劫,當然也有可能會更短。

    也就是說,修持菩提道路的過程會有些苦,可是達到成就的時候,就不苦了,而且會獲得圓滿的快樂。當身體康復起來的時候,會覺得身上的傷口是值得的,開刀只是必經的過程而已。

    凡夫的思想有很多執著,太多自求快樂的執著。在放下世間的執著,行持利他為主的思想時,一定會有些苦,可是這些苦是有限的,一旦熟悉以後,成就了以後,就不苦了。可見雖然成道的過程看起來苦,但事實上是不苦的。

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

    我們曾經到印度朝聖,在菩提伽耶的釋迦能仁現前供花、供水、供燈、修持薈供、修法、打坐、繞塔等,雖然過程有些辛苦,但同時也獲得快樂。這樣行持以後,在阿賴耶識裡,在成道過程裡,也算是做了好事。

    同樣的,我們以有限的、有漏的身體來行持菩薩道路時,難免會出現執著、執我有關的事情,所以會有很多不舒服。或是想聽聞、思考、修持佛法的時候,會有許多障礙。尤其是想校稿的時候,總是時間不夠,用很多時間裡來行持善根,就會有些辛苦,但是這些辛苦都是永久快樂的根源,究竟成佛的種子,因此苦也不算苦。因為是有限的苦,我們也可以有限的忍耐,雖然修行的過程苦,但是忍耐成功的時候,你已經達成菩薩的境界。

    在聽聞思考過程裡,特別是改變自己的過程裡,因為還有自我跟我執的關係,雖然有些辛苦,但是改變成功以後,放下粗部和細部的我執時,菩薩的境界將會一步一步自然成就出來,顯現出來,終究會得到永久的快樂。

    放下自我的過程的苦是有限的,所以不怕的。你想要改變自己的時候,包括改變你的固執、你的習氣、你的思想、自我良好的態度,這些改變是有些苦,但都只是過程而已。

    你自己每天不知不覺地進步了很多,智慧慈悲增加了很多,勇氣增加了很多,明白情器世界的真相增加了很多,所以過程苦不算苦。因為你每天每天改變的成果會自然呈現出來,究竟成佛的果位也會獲得。

    反之,輪迴的苦是不一樣的,輪迴的苦是永久、長久、沒有盡頭的。我們苦於六道輪迴裡流浪的思想,嫉妒的心是投生於阿修羅道的思想;痴心,愚痴的心是投生於畜生道的思想;瞋恨心是投生於地獄道的思想;慳吝心是投生於餓鬼道的思想;傲慢心是投生於長壽天的思想;貪婪心、永不滿足是投生於人道的思想,很多惡的思想形成六道輪迴的苦。

    若是現實生活裡有方法能將六道輪迴的苦全都停下來的話,雖然這些方法會有些苦,但是最後能將六道輪迴苦的因、思想和苦果都停下來,那是多好的事。而且不僅苦會停下來而已,也會獲得究竟成佛的果位。

    提到成道過程的苦其實不算是苦,特別是六道輪迴的苦全部停下來,這是多麼大的成就,所以我們要在究竟成佛上一直練習,一直成就,辦法就是聽聞、思考、修持佛法,最重要是還要守持三昧耶戒,才能成佛。

    如我之前曾經寫過的,有人常說學佛、學佛,到處都說我學佛、要學佛,可是學佛必須要聞、思、修。成佛、成佛,我想成佛,也要守三昧耶戒,這樣才能成佛。

    學佛的過程必須要聽聞、思考、修持佛法,雖然有些辛苦,但是最後能達到聽聞的智慧,思考的智慧,修持的智慧,多好啊!而且想要成佛,要持守戒律嚴謹的三昧耶戒,即使過程有些苦,但最終能達成究竟的輪涅平等、淨燦平等(清淨與明燦平等)的境界時,這是多好的事情,所以不要害怕修行過程的辛苦,這就是輪迴苦海停下來的方法,大家要加油!


持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)