入菩薩行論 20211221上 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年12月21日(上)

སྨན་པ་ཀུན་ཀྱང་གསོ་དཔྱད་ཀྱི།

醫師皆以眾療法

མི་བདེ་བ་ཡིས་ནད་མེད་བྱེད།

為不適者淨化病

དེ་བས་སྡུག་བསྔལ་མང་པོ་དག

欲淨除諸大痛苦

གཞོམ་ཕྱིར་མི་བདེ་ཆུང་བཟོད་བྱ།

輕微小苦應忍受

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

「醫師皆以眾療法,為不適者淨化病」,這世界上有很好的醫生,他的治療方法是非常專業。猶如從古至今西藏有一些傳統治療的方式,其中一種治療方式是,醫生以黃金燃燒身體皮膚的表層令其出血、或是將腹內的膿血抽出等等。而在西方世界裡,醫生的治療方式是以手術等等,將一些病情嚴重部分的器官切除。這些開刀的過程中會讓病人覺得不是很舒服,但是醫生以小小手術的治療方法,可以大大的將病情淨化。

因此你身體裡面不好的器官被切除所受的痛苦,都是你應該能忍受的範圍。若你患有嚴重性的疾病必須去除的話,就需要透過醫生開刀治療。有了醫生對你實施手術治療的方法,你的身體方能康復的。

我們現在菩提道路上修行的這些痛苦,猶如接受了醫生的治療所受到的苦一樣,但它不是真正的痛苦,它是暫時性的痛苦。若你所遭受到的這個痛苦後,將取出了、解除了、淨化了更大的痛苦,即是脫離輪迴久遠的痛苦。

「欲淨除諸大痛苦,輕微小苦應忍受」,意思是,這個比喻與實際的情況連貫在一起看。醫生給予你治療時引起的痛苦,與我們在成道過程上面學習佛法的時候、聽聞的時候、思考的時候、修持的時候,特別是發菩提心、發四無量心、行持六度般若波羅蜜多的時候,你多少會有些辛苦痛苦,但是這與三界輪迴的苦相較起來,遠遠不及三界輪迴的苦,因此要以菩提道路上學習佛法的苦來解決久遠輪迴的苦。久遠輪迴的苦續流下去,遍照了、輪迴了、幻轉了,永久痛苦的時候,唯一解除的方法就是在菩提道路上學習正確究竟的佛法,在學習菩薩道路上所有遇見的痛苦問題,都是可以忍耐接受的範圍。

因為更大的、更窘迫的痛苦是六道輪迴的苦、三界輪迴的苦,這要先由根處斷除無明。所以菩薩道路上修行的痛苦,是你可以忍耐接受的,如佛陀在成道之前難行能行一樣。佛陀三大阿僧祇劫裡面成道的過程中,發四無量心、行持六度波羅蜜多,所有的苦都可以接受,所有一切的辛苦都是菩提道路成長的力量,所以佛多厲害啊!我們學佛就是要學習佛陀成道的一切過程!

所以成道過程中的障礙、辛苦與痛苦不算是真正的痛苦,因為它可以淨化所有六道輪迴的苦海,令吾等脫離輪迴苦海。所以成道過程中的苦不算是苦,生病者接受開刀的苦不算是苦,因為開刀了以後,才有康復的機會,但是在接受開刀的過程中是有一些辛苦。

再者,我們菩提道路上發起菩提心、行持菩薩道的時候,聽聞思考修持的時候,這些修行的過程之中你會有些苦,但是修行的苦可以解除所有的苦,幻覺的苦、有我的苦、執著的苦、痛苦的苦,六道輪迴裡面產生的苦一切都能淨化的。因此我們菩提道路上所受的苦不算是苦喔,這樣的苦是身心之間都可以接受的。

有些老頭子、老太婆他們原本是學佛學得不錯,但之後就是怕聞思修的精進上面而不學的話,結果這些老頭子、老太婆學佛失敗了,因為在學佛的過程中小小的苦他無法忍耐接受,心中亦沒有想結束大大輪迴的苦,連一些小小的苦都承受不了,結果聽聞思考修持佛法都退步的話,是不好的學佛狀態。為了獲取小小的快樂,就到處玩樂,繼續地行持凡夫為主的一些事情。但人生是無常的、歲月不留人,在這種情況下,老頭子、老太婆都必需在解脫道路的修習上要多放一些辛苦,自己聽聞、思考、修持上面要加倍地前進,而不是更加退步。因為前進在聽聞、思考、修持佛法上面的一些力量是可以讓你脫離輪迴的,你幻覺輪迴的思想上的障礙,不好的一切都會淨化,能究竟達成解脫成佛啊,所以將獲得更大的快樂。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)