入菩薩行論 20211222 持明 仁增塔欽 藏傳








《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年12月22日

གསོ་དཔྱད་ཕལ་པ་འདི་འདྲ་བ། །

此等凡常之療法

སྨན་པ་མཆོག་གིས་མ་མཛད་དེ། །

尊貴醫王不如是

ཆོ་ག་ཤིན་ཏུ་འཇམ་པོ་ཡིས། །

以溫柔善巧方法

ནད་ཆེན་དཔག་མེད་གསོ་བར་མཛད། །

能療癒無邊重病

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

        「此等凡常之療法,尊貴醫王不如是」,普通凡夫在接受開刀等任何治療的時候,都會經歷一些辛苦的療程,才能達成康復的狀態。能仁釋迦牟尼佛等一切諸法尊貴之藥王醫師,無須讓病人經歷開刀等痛苦的過程及辛苦的狀態,那麼佛陀的教導是如何做的呢?

          超越藥師及醫師之尊貴佛陀,坐在軟墊上盤腿打坐,心中禪坐著明心見性的真理,自然展現出發自內心的明光、發自內心的和平、發自內心的智慧、發自內心的力量。

        佛陀在教導正法的過程中,不用經歷辛苦開刀的過程,只要我們心裡了悟、明悟的時候,以上所說的所有的境界都會清楚明白地實現在我們的心中。

        「以溫柔善巧方法」,佛陀的教導、佛陀的力量、佛陀的珍貴都會展現出來,所以我們學佛的過程中便沒有任何的辛苦、無需勤勞,因為聽聞佛法是一種溫柔的狀態,思考佛法是圓滿的狀態,禪坐佛法是我們明心見性最主要性的方式,多好啊!

    透過佛陀講經的教法與證法,會去除以及淨化一切有情心中的無明染污。當清除、淨化無明以後,明白的智慧就會展現出來。

           運用開刀的方式來治療病人,病人會很辛苦,佛陀連這種方法都沒有使用,意思是佛陀在盤腿禪坐的狀態中,即以溫柔的語言教導諸佛的法教,教導有情八萬四千個法門,總結為四法印。再總結則為教法、證法二者。另總括而言,即是菩提道路上究竟甘露般的法,講述教導給眾生,因此出現很多心中明悟的修行人。

        可見佛陀教法的根道果皆是溫和、有智慧、有自在的一種態度,無需勤勞辛苦,與其他一些宗教是不一樣的,所以佛是教導寂靜喜樂之大慈悲的覺悟者。

           佛陀宣講出來的法,可以淨化煩惱障與所知障,當淨化煩惱障與所知障以後,即能了悟「人無我」,亦能了悟「法無我」。意思是,我們身上經常有一個我的存在,當淨化如此辛苦無邊的有「我」之後,則達到無我的境界,此即是「人無我」。

        在物質世界裡,每天在意追求的忙忙忙加忙,如同挖土機一樣的辛勞,這是一種法。如能在諸法上遍照空性的時候,也已經了悟「法無我」, 所以佛法的勝道是究竟之圓滿,喜樂之圓滿。

         一旦學會、明白佛法的道理以後,你可以運用在生活之中、工作之中、人生之中,這是一種高級之精神,因此學佛的人就要學習智慧、鋪一條慈悲的道路。

           學佛就是要尋找一個究竟、永不變的快樂,所以要逐步地尋找。學佛以後,馬上就會得到究竟的快樂是不容易的,但是學佛以後,聽進去道理以後,改變了自己的惡習氣及習慣以後,你的力量、究竟智慧、圓滿大佛果的一切功德自然就會展現出來。

        此處提及,佛陀無需透過一般醫生所著手的開刀過程,也無需辛苦勤勞的情況下,佛陀是如何治療及教導眾生呢?佛陀在禪定之中,以溫柔的語言教導眾生,淨化眾生久遠輪迴的煩惱,將八萬四千的法門總集為菩提心等聚合覆蓋在眾生的心中。

        當你一剎那間具有菩提心,多好啊!你的人生會過得很愉快,對他人和自己都好,因此你明白、有智慧,對他人好,你有慈悲,於此之間你沒有任何瞋恨、仇恨,你也沒有受害,任何追求公平的一切的不淨、不平都沒有,你的心中已全然淨化,這是多圓滿啊!

持明仁增塔欽仁波切個人思想闡明:

        學佛就是要聽聞佛法、思考佛法、修持佛法,將佛法運用在自己的心中,改變自己的惡習氣,一切都在好思想、好境界裡達成起來。當你具足很多好的思想,你的大腦會清除乾淨,身體也會健康起來。

        睡眠足了,事情成了,人生看過去的時候,是透明、通透的,沒有堅定穩固且值得追求的事情。出生時原本所展現的一切也是空性中所展現出來的,現在你只是在夢如人生、人生如夢的狀態中度過而已,知道明白這個道理就好了,所以這樣的教導,唯有佛才有的。

        當你心中有佛法的時候,你和別人是不一樣的,你可以執著,但是執著的程度會很輕的。追求器世界、物質世界的時候,成功也只是,我要盡心盡力地做好,執著很輕的,沒有痛苦的執著。

    當沒有痛苦的執著,沒有很重的執著的時候,你會變成怎樣呢?你的身體會健康,即使想得癌症,想追也追不了。因為世界上很多的病情,大約百分之七十五左右是心理創造的病,如果你的心是非常清楚之力量者、乾淨者,就不會生病。

        你有佛法在心中,看透物質世界,看透人事物的時候,你的心多麼清淨乾淨。當你的親戚朋友對你不好,還有人群中人來人往受傷害等,都可以用佛法菩提心的力量來照亮,所以你懂佛法,會非常好,也會非常清楚明白。

        如果你將所明白的佛法運用在心中的話,現在是六中陰裡的生存中有,你也會過得好,你在過人生、過生活的時候,有佛法會過得好。

    有一天面對臨終死苦的時候,有佛法很好。但是也許不用等待,如果現在你聞思修做得好的話,共同法門、不共法門都會修成。如果聽聞、思考究竟佛法且練習得好的話,真的真的真的,也許你此生會有成就的機會,所以你相信有多大,希求有多大,諸佛加持力量及佛法的真理就會有多高。佛法不是假想,佛法也不是比喻的,佛法運用在人生上真的是非常有用的。  



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)