入菩薩行論 20211224上 持明 仁增塔欽 藏傳



《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年12月24日(上)

སྡིག་པ་སྤང་ཕྱིར་སྡུག་བསྔལ་མེད། །

淨化惡業故無苦

མཁས་པའི་ཕྱིར་ན་མི་དགའ་མེད། །

為智巧者故無憂

འདི་ལྟར་ལོག་པར་རྟོག་པ་དང་། །

如是顛倒妄念及

སྡིག་པས་སེམས་དང་ལུས་ལ་གནོད། །

惡業能害身與心

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

      我們到達菩薩的境界時,才可以布施自己的身體,因為到了登地菩薩的境界,已經了悟一切諸法平等,這時菩薩看待黃金猶如普通的石頭一樣,對它們沒有任何執著分别的心念。而且對於遍虛空盡法界的一切猶如在我們的手掌心一般,看得非常清楚明白。

    無論是提婆達多持斧頭砍傷佛陀的身體,或者有人供養佛陀,佛陀皆抱持同樣平等的心態,既不生氣,也不憤怒,皆達到大愛平等的狀態,所以無論面對好與壞,幫助與破壞,全都已了悟大平等時,才可以布施自己的身體。

    因為這時已經沒有任何恐懼,一切諸法都看待為空幻般、虛相般的尋香城一樣,沒有一個執著的項目存在,變得很簡單了,因此達到這個境界,才可以布施自己相關的身體。

    如《經觀莊嚴論》所載:「諸法觀如幻,投生觀花園。」將一切諸法看待為虛幻的陽焰一樣;菩薩投生在六道輪迴中,如同在花園中觀賞遊玩一般,沒有任何的痛苦,輪迴的苦海也不存在,輪迴執著的綁架也不存在,悟得這樣的空性境界。

    當很快樂的時候或很痛苦的時候,這二者並不會造成煩惱。快樂的感受來臨時,不會驕傲;而痛苦的感受來臨時,也不會悲傷,因為已經達到無有煩惱,這個時候才能布施自己的身體。

    大菩薩可以生在輪迴裡,猶如生長盛開在泥土中的蓮花無有污染。菩薩在輪迴裡依然一樣可以做到度化自己、歡喜自在,度化有情、遍照快樂等行持,因此菩薩的境界是超越凡夫的境界。

      佛菩薩已經達到空性的境界、明燦的境界,以及空性、明燦雙融的境界,所以佛菩薩在輪迴裡沒有痛苦,如同生長在泥土裡的蓮花,沒有污染。

    「淨化惡業故無苦」,菩薩在輪迴裡行持幫助有情眾生的事業,內心是自在愉悅而沒有任何的痛苦。無論是菩薩或真正修行人,都已經遠離痛苦的因,而痛苦的因就是惡業,既然已經遠離惡的業力,也就不會產生身體的痛苦。

    常說自己很痛苦的人,他一定是被業障所窘迫,因執著而窘迫。唯有減輕惡的業障以後,就不會有這麼窘迫的痛苦,惡業也沒有這麼豐富強大,痛苦自然就會越來越少。如果惡的業力悉全淨化以後,根本就找不到痛苦。因為痛苦的因是惡業,只要遠離惡業以後,就不會有痛苦。

    「為智巧者故無憂」,具有最究竟的智慧者看透情器世界的真實面貌時,即已達到空性的境界。我們的身體由五蘊構成,即色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊,從身體開始接觸外在的世界。當了悟諸法悉全為空性時,便可以自主擁有身口意,所以無憂、沒有不開心的。從身體開始了悟了無我,一切諸法了悟為空性,所以不會不快樂的。

    而不快樂的原因是,因為不了解自己身體的五蘊原本是無我,一切諸法的本質是空性,當不清楚、不明白這些道理時,便會展現出很多不快樂的事情,因此從自己的身體開始,了悟一切諸法都是空性時,沒有不快樂的。今天講的這個偈頌非常重要,最好能背起來,是不錯的。

    菩薩們已經淨化惡業,所以沒有痛苦。佛菩薩已經了悟世界的真相、內心的真相以及人的真相都是空性,因此不快樂的源頭都已經斷除,悉全都在快樂之中。

    「如是顛倒妄念及,惡業能害身與心」,遠離惡業,就沒有痛苦,而所有的痛苦都是我們自己的內心所想出來的,行持所做出來的。當這些妄想及惡行都淨化時,會如何呢?就是沒有痛苦。如同植物沒有根,就不會結成果。

    行持惡業是痛苦的根源,而行持惡業的原因是從自己開始做起來的,在思想上或行為上造作一些惡業。表面上看起來問題好像都是別人創造出來的感覺,事實上都是自己所創造的。

    因為先有了對境,加上自己心識的執著,當這二者交融在一起時,就會發展出痛苦。如果行持自私自利的惡業悉全停止、斷除之後,就不會有痛苦。

      我們全是因為不明真相而忙碌,對於我們自己的身體應該從無我的角度來看待,而一切諸法的本質都是空性,了悟、明悟這樣的狀態的時候,則沒有不快樂的,因為所有不快樂的執著都融入在空性之中,已然明心見性。

    佛菩薩沒有不快樂的,祂們雖然流轉在生死輪迴裡,卻如同是生長在污泥之中的蓮花一樣,在輪迴裡沒有痛苦的感受,在人界裡也歡喜自在、坦然無憂,因為已然明悟空性,明心見性。

    達到這種境界的佛菩薩,布施自己的身體也不會有任何痛苦,但是我們在未達到此境界之前,是不能布施自己的身體,其他各種布施都要大方,要如此地練習。

 

持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)