入菩薩行論 20220103上 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年1月3日(上)

བདག་དང་གཞན་གྱི་ཉེས་པ་ནི། །

自他之諸多缺惡

དཔག་མེད་བདག་གིས་གཞོམ་བྱ་སྟེ། །

無量我曾誓淨化

གང་དུ་ཉེས་པ་རེ་རེ་ལའང་། །

此等缺失惡業亦

བསྐལ་པ་རྒྱ་མཚོ་ཟད་འགྱུར་བ། །

縱經劫海難消盡

ཉེས་ཟད་རྩོམ་པ་དེ་ཡི་ནི། །

為淨化缺失罪惡

ཆ་ཡང་བདག་ལ་མ་མཐོང་ན། །

未見我絲毫行持

སྡུག་བསྔལ་དཔག་ཏུ་མེད་པའི་གནས། །

無量痛苦之處境

བདག་ཀོ་ཅི་ཕྱིར་སྙིང་མ་གས། །

我心為何不爆裂

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

    《入菩薩行論》是往昔釋迦牟尼佛最好的大乘後代者寂天菩薩所造,是一部對人心極為有幫助,對智慧極為有幫助,對家庭極為有幫助的論述。《入菩薩行論》主要是以世俗諦的菩提心與勝義諦的菩提心這兩種角度來講述佛法。以世俗菩提心而言,對我們的人生有非常實用的價值。智慧波羅蜜多是勝義諦相關的發心,其餘前五度波羅蜜多是世俗諦相關的菩提發心。

    「自他之諸多缺惡,無量我曾誓淨化」,今天這裡講的是,我們要淨化自己和無量無邊眾生的所有缺惡與痛苦,因此我們要發起菩提心,行持六度波羅蜜多相關的善業和菩提道路。因為我們在受持菩薩戒的時候,曾經承諾過:「為自己,我要成就覺悟,而且希望能幫助他人離開痛苦,讓他人成就覺悟。」這是我們曾經誓諾過的。

    痛苦的因是惡念惡行,在痛苦的果成熟之前,我們要努力淨化痛苦的因。想要淨化過去多劫裡錯誤的觀念與惡業的習氣,首要的是一定要聽聞、思考、修持佛法以達成積聚福德與增長智慧的勝道。

    「此等缺失惡業亦,縱經劫海難消盡」,意思是,有八萬四千個法門,可以從中擇取一個法門來淨化我們的惡業。而且在如海的多劫裡都要行善與積福德。積福德的意思是,若是想要以物質的方式來積福德是不容易的,因此要從自己的念頭開始積福德,透過聽聞、思考、修持佛法,改變自己的惡行惡念,進而創造一個有智慧、有慈悲的境界。也就是說,每一個缺惡的項目上,要以我前述所說的八萬四千個法門中的任何一個法門,經過很多劫的努力與認真來淨化一切惡業。

    為了淨化一個惡業需要非常多的精進,有了這麼多的精進時,方能淨化輪迴苦海裡的一些思想與行持。但是我們有這麼精進嗎?我們要觀察一下我們自相續之中,是否有如海般的多劫裡能行持難行能行、難忍能忍的學習佛法以及改變自心、發展善道等的本事呢?如果自相續之中沒有產生過精進的本事的話,這才是一個很大的問題。

    因為要淨化每一劫的惡業,都需要經過如海般多劫的精進努力,方能淨化。但是我們自相續之中是否於剎那間或長期都有精進努力嗎?剎那間是應該有,但是長期有多少精進認真地淨化惡念、淨化惡行與發展福慧的力量呢?自己要想有沒有認真、有沒有精進呢?自己有或沒有在精進方面,在善根上歡喜自在地前進,改變自己,改變他人,自己要好好思考一下。

    假如在苦海的思想與苦海的行持上,沒有運用佛法來增長智慧及增長慈悲的話,那麼無量無邊的痛苦自然而然就會出現。如果你沒有精進,沒有認真,沒有用心,尤其是在聽聞、思考、修持佛法方面沒有認真用心,還有在改變惡習氣、惡思想方面沒有用心,在淨化痛苦方面,也沒有用心精進的話,那麼往後的日子裡,我們的心應該會散亂。

    但為何還自由自在地混在輪迴裡一直做凡夫的事情,還沒有認真努力行持解脫與成佛的事情呢?不用說成佛解脫,事實上自己心中的痛苦、悶悶不樂、窘迫、煩惱燃燒等,你有沒有認真想要淨化呢?你有沒有認真用過對治的方法呢?應將佛陀所說的方法與對治運用在我們的心相續中,淨化我們的惡念惡行,這才是最主要的。如果沒有做到的話,自己應該下定決心努力修持,才對,還沒能下定決心的話,肯定只能在輪迴裡繼續混下去。

    如果永久都是凡夫的思想形態、凡夫的觀念為主的話,則仍會在苦海裡痛苦,這是不應該的,因此我們要歡喜自在於精進波羅蜜多的狀態中,有方法的本事中學習佛法。意思是,你的心裡每天因人事物引起苦悶的、不舒服、不自在的心情,這時要有正知正念,特別要前進菩薩的道路,以及廣闊智慧的力量,無窮慈悲的普照等,在心中要練習看得起自己、看得起他人、看得起社會,看得起一切,行持究竟的法道證悟成就菩提佛果,這是非常唯要的,今天所講的兩偈就是如此。

   


留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)