入菩薩行論 20220314 持明 仁增塔欽 藏傳





《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年3月14日

དེ་ལ་སེམས་པ་འབའ་ཞིག་གིས།

若以此思惟為主

ཚོ་འདི་དོན་མེད་འདའ་བར་འགྱུར།

此生無義將虛度

རྟག་པ་མེད་པའི་མཛའ་བཤེས་ཀྱིས།

無有恆常親友故

གཡུང་དྲུང་ཆོས་ཀྱང་འཇིག་པར་འགྱུར།

卐字法輪亦壞滅

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

    「若以此思惟為主,此生無義將虛度」,人處在輪迴之中,當執著太強的時候,原本有的出離心不見了,產生不了出離心,是無法脫離輪迴的苦海,當臨終中陰到來的時候就會很痛苦。今天所說的是,在親友上一直貪婪執著下去,此生修持上能獲得成就的機率是不高的,意思即行持善根是沒辦法持續下去的。於身體,語言和心這三個俱足的狀態下行持善根是極難的,那怕是有漏的一個善根也不容易的,更何況是無漏的善根,是無法產生在自己的身口意相續之中。

所以於輪迴的親友上面一直貪婪與執著,會形成行持善根時沒辦法前進獲致成就,此即是對親友的執著、仇敵瞋恨的執著之原因。所以一直以來都在輪迴裡面是行持不了善根的,所思所想的就是痛苦的根源。這些都是形成惡業的因素,所以內心就會一直痛苦下去的。

「無有恆常親友故,卐字法輪亦壞滅」,這輪迴的世界裡沒有長久完整的、更沒有堅穩的親友,如果對他們的執著一直貪婪下去的話,會破壞長久堅穩的佛陀果位、及毀損獲得佛法成就的過程。因為對親友的貪婪、還有對仇敵的瞋恨,當這些執著持續下去之後,佛法就沒辦法形成,所以永久的智慧、慈悲、俱全永久真理的佛果也將無法成功。

成佛的資糧,就是要從自己的身口意行持善根開始,要令福德智慧圓滿。因此善根沒辦法繼續行持下去的原因,就是對親、敵瞋恨與貪婪的執著,進而無法獲得解脫道路上正確的真理。在苦海的輪迴裡面,不論任何情況下,讓自己墮落輪迴混在其中,無論看起來是很歡喜自在也好、或是哭哭啼啼也好,當你沒有想解脫的時候,思想動機之中就沒有了出離心。

而沒有出離心的原因就是,因為對親戚的貪婪,執著貪婪的想幫他、為他忙碌一切,而在面對仇敵上面卻希望對方不如意、破壞等等,如此的思緒都在輪迴裡面遍照下去時,想獲得解脫是沒有辦法的。如此繼續在輪迴苦海墮落下去的人,他要多聽聞佛法、思考佛法、修持佛法,之後才能知道正確修持的道路。

很多人認為擁有凡夫世界的思想就足夠了,雖然凡夫思想裡面所形成起來的行為,的確足夠我們在三界輪迴裡面,可以吃得飽、穿得暖,心情多多輕鬆就行了,但是他在根處上面的五毒煩惱,特別是三毒、無明都沒辦法淨化,還更增加起來。因為執著在輪迴、行持在輪迴,天天在這裡面打轉時,內心和行為都是無法前進。

處於如此的狀態之中,我們該怎麼做?方法就是每天要聽聞佛法、思考佛法、修持佛法、改變自己,而後明亮他人的世界,這是最好的。自己又不想改變自己,然後再加上破壞他人,這都不是很好的事情,所以我們要在成就解脫上面,多多多多的增加圓滿哦!

在每天的日子裡面,你的心情展現出來的出離心、菩提心、智慧、慈悲、滿足等等的一些心的力量,天天都要令其擴大、增加,讓習氣變的厚厚的,在行持之中也是要有很多解脫成佛的心態。在家之人也是可以有機會學習成就佛果的,出家人也是有機會學習佛果、成就解脫的真理。

但是主要的觀點是你的思想形態裡面要以出離心為主的,有了出離心為主的思想形態,則你的心是不會雜亂的,所以止觀的禪定都會很容易展現出來的。此時心中的止禪都是自然而然在你的心中呈現,心在心的位置之中,可以過生活和獲得歡喜,心在心的位置之中做下去,行持一切的道理就會一切圓滿。

 



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)