入菩薩行論 20220324 持明 仁增塔欽 藏傳



《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年3月24日

བུང་བས་མེ་ཏོག་སྦྲང་རྩི་བཞིན།།

猶如蜜蜂採花蜜

ཆོས་ཀྱི་དོན་ཙམ་བླངས་ནས་ནི།།

惟從其處取法義

ཀུན་ལས་སྔོན་ཆད་མ་མཐོང་བཞིན།།

如同往昔未相識

འདྲིས་པ་མེད་པར་གནས་པར་བྱ།།

彼此淡然而處之

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

    對凡夫世界的親友,我們不應有貪婪的執著,亦要出離、遠離對敵人瞋恨的執著,所以修行人應向佛陀學習。佛陀托缽化緣,受供午齋後,佛陀不會執著功德主,而是繼續自由自在、如理如法地行持講經佛法的事業,並不會因為凡夫眾生供養午齋而跟隨其行。

    「猶如蜜蜂採花蜜,惟從其處取法義」,蜜蜂飛到許多的鮮花採花蜜,雖然腳踏在鮮花上採集蜂蜜,但是卻沒有破壞任何花朵,這是一種比喻。ㄧ個學習佛法者在寺廟當經懺師,而後到城市裡接受供養等等的時候,應猶如蜜蜂飛到花朵上取蜂蜜ㄧ般,吸取蜂蜜後即飛走,並不會執著那朵花,ㄧ直待在花朵裡。

    由於修行人是欲界之人,為了生活而要吃食物是正常的,但是在接受供養時,不可以執著這些功德主。不執著的意思是,不可以貪婪的心態來執著所有布施供養的人,如同蜜蜂不執著鮮花般,採集蜂蜜後即離開。修行人找到功德主供養午齋,應供後迴向功德便需離去,不應執著功德主。

    此偈頌說明我們要學習佛陀的精神,不執著凡夫眾生的親友,猶如前述般蜜蜂採集蜂蜜後不會執著鮮花。我們在修行的過程裡,無論任誰給自己提供生活費或是給予供養等,皆必須要好好地迴向,因為他與自己都是成佛道路上最好的順緣,所以要好好地迴向他。

    密勒日巴尊者講述,要好好地迴向功德主,但不要執著這個在我們學習佛法過程裡提供食物與幫助自己生活的人。若貪婪的執著他,自己則會墮入貪婪的思想裡,因而脫離不了輪迴。我們應好好地迴向給幫助自己學習佛法的人,願你我無明的幻覺皆淨化,五圓滿的思想、覺悟的思想皆臻達圓滿。

    「如同往昔未相識,彼此淡然而處之」,為了學佛,因此自己的身體要健康長壽,不能餓死,若接受一些供養是可以的,接受供養後要好好地迴向,而後則如同往昔從沒見過此人般,各走各路,不執著這個功德主,不執著這個幫助自己學習佛法的凡夫心態者。

    因為時間久了以後,就會貪婪這個幫助自己學佛及供養食物的功德主,自己會一直在貪婪的狀態之中。如果執著這功德主、幫助者,則可能二者將於凡夫的思想中遍照下去,因為所有的輪迴眾生都是思想不定及沒有自由的流浪者。

    當有一個凡夫眾生幫助自己學佛,供養吃穿住等等的時候,由於自己為了學佛,為了一切有情成就解脫,自己要先解脫成佛,所以受納供養。為了這功德主成佛而受納他的供養,但不可以執著一切凡夫的思想型態,而且要好好地迴向這功德主。對於幫助自己的人,語言上要講解脫成佛的話題,行為上則是要給予幫助,思想上要祝福祈禱。

    隴千冉蔣也特別宣說,在城市裡也好,或是在蘭若處裡也好,無論在哪裡都不要找一個對自己最好的人,並且不要經常在一起,也不要找一個不喜歡、很討厭、很恨的對象,不要墮入在這兩個邊見上。意思是,不要找一個很近、很親密的人;也不要有一個很恨、很不喜歡的人。

    再者,自己要支撐、支持自己,如同將衣服放入衣櫥的時候,用衣架支撐衣服般。人要自己鼓勵自己、支持自己,要有心骨與力量,不要倒下來。意思是,自己想解脫成佛因而聽聞、修持佛法,無論他人怎麼說,自己亦要能堅持,因為這是現世與究竟快樂相關的事情,所以自己要堅持、要有一股力量來繼續學習佛法,而不是他人說了一些話,自己就在佛法的修行路上退失等等,這是不好的。

    總而言之,無論跟誰在一起都不要太親,也不要太恨,在中庸之道的狀態之中與自己有支撐的情況下,不要一直持握與執著功德主,如此行持則會變成世間八法。若執著功德主供養,則會帶給自己解脫成佛的障礙,因為執著並不是解脫成佛的順緣。故而,當看到彼此互相有幫助的凡夫眾生時,應以佛法來迴向他,不應以凡夫的思想型態來執著彼此,這就是今天要講述的佛法道理。

    如前面所說,蜜蜂在不會破壞鮮花的情況下,採了蜂蜜即飛走般,修行人為了生活而接受供養,然而不應執著這些功德主,受供後好好地迴向便離開。如果再相見、遇見,則應於解脫成佛道路上相見、遇見。



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)