入菩薩行論 20220328 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年3月28日

དེ་བས་རྣམ་པར་རྨོངས་པའི་ཡིད།

是故長期愚痴意

གང་དང་གང་ལ་ཆགས་གྱུར་པ།

無論貪婪諸種種

དེ་དང་དེ་བསྡོངས་སྟོང་འགྱུར་དུ།

彼將感得千倍之

སྡུག་བསྔལ་ཉིད་དུ་གྱུར་ཅིང་ལྡང་།

唯成痛苦之果報

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

    「是故長期愚痴意,無論貪婪諸種種」,我們在久遠輪迴裡,意中一直都存在著愚痴。因為無明所以一開始的時候就先有我的存在,而有我了以後就有他,然後就有我的喜歡、有我不喜歡的,於是就會不斷的執著起情器世界的一切,心會一直散亂下去,心完全沒有辦法得到自由的。

    輪迴世界裡面的凡夫眾生,在獲得名聲利益時,就會一直不停的貪婪下去,這些貪婪的心若不停止,則輪迴煩惱的苦悶一定會越來越強的。而貪婪的心有多強,業障就有多強,當得到利益、金錢、財物,包括信財,對於一位修持來說,就是得到供養的錢財啊,這些都會產生太多的執著,若是一直在意追求這些事情,這個業障也是很重的。

    有了貪婪之心的業障,是因為他內心窘迫起來而造成的嘛!因為心沒有辦法自由自在,故而貪婪的心就變成輪迴的根源,其他的瞋恨心、嫉妒心等等,也通通變成了創造輪迴的另一種源頭。

    「彼將感得千倍之,唯成痛苦之果報」,如果自己沒有好好迴向等等的情況下,結果就算是得到供養的金錢、財物的一百倍,還是要承受一千倍的業果。若貪婪的心創造出一百個惡業,就必須要接受一千倍的惡果。意思就是說,一個貪婪的心會創造出一千個業力,好比說一直在貪婪的情況下喝酒,喝了一百倍的酒,等以後業果成熟時,就必須要承受一千倍的痛苦。當具有嚴重性的貪婪時,將會獲得最強的業果;如果貪婪的心較少的時候,惡的業果當然也是較少的。

    所以人道的生老病死、人道的永遠不滿足、慾望很強、貪婪很強的凡夫,原本也是貪婪之心很強的情況下創造出來的,而現在又創造許多貪婪的心,貪婪越強的時候,惡業是越強的。喝酒的業障、抽煙的業障、吸鼻煙的業障,都是因為貪婪的原因。在沒有貪婪、執著的情況下,做任何顯現上的事情,當然不會有太多的惡業;相對地,如果有貪婪的心、慾望很強的情況下,所行持的一切通通都是業障很重的。

    佛教一直說業障業障,而業障的源頭就是貪婪的心,當貪婪的心越強時所創造出來的東西,其惡的業力就會很強,這個是非常重要需要了解的一件事情。如果一個人抽煙了,但是他沒有貪婪、沒有慾望、欲求,因此業果是不多的,喝酒也是如此。但是若是在貪婪的情況下抽煙、喝酒,其惡的業果則會越來越增加的,也就是說抽一百包的煙,必須接受一千倍痛苦的果報,這是因為貪婪的心造作出來的。

    貪婪的心是非常嚴重的惡業,於佛陀的教導中,貪婪的心、瞋恨的心、嫉妒的心、傲慢的心等等一定要想辦法淨化,因為若貪、瞋、癡、傲慢、嫉妒沒有淨化是會很麻煩的哦!以後不要傲慢,所以大家要切記切記切記,我們的思想形態在無明之中創造出許多惡的業力,所以必須要控管好自己的心,要在正知正念的情況下學佛哦!

 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)