入菩薩行論 20220329 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年3月29日

དེ་བས་མཁས་པས་ཆགས་མི་བྱ།།

故智者不應貪婪

ཆགས་པ་ལས་ནི་འཇིགས་པ་སྐྱེ།།

貪婪能生諸怖畏

འདི་དག་རང་བཞིན་འདོར་འགྱུར་བས།།

彼等本質乃離散

བརྟན་པར་གྱིས་ཏེ་རབ་ཏུ་རྟོགས།།

應當堅信極明悟

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

        昨天我們講到,對哪一個慾望太強、執著太強、貪婪過度的時候,業障是很重的,對不對?因為顯現不會綁架我們墮入輪迴,或是我們的存在也不會導致墮入輪迴,輪迴裡有我的存在、有他的存在,對此產生執著才會綁架我們墮入輪迴。

        在這輩子的輪迴裡,對於喝酒、抽煙等行為心生慾望、貪婪,完全處於不滿足的狀態之中,一直做著慾望很強的事情,如此必須得承受一千倍的因果。例如我們向別人借錢,也寫了一張借據,必須償還他人本金和利息,很多年以後,原本只借一百元而已,最後結算起來,也許有可能需要償還一千元或一萬元。

        我們在輪迴世界裡也是如此的處境,對於某些人事物的慾望太強,也會展現出千倍、萬倍的因果業報。雖然慾望與貪婪看起來只是小小念頭的感覺,但是它帶給我們惡業的果報則是非常的強大,這稱為緣起因果之法。

        「故智者不應貪婪,貪婪能生諸怖畏」,今天講到的內容是,有智慧者會懂得取捨,智慧者會捨棄獲得名聲、利益,對於沒必要的事情一定都會捨棄它。凡是在名聲利益上一直忙碌下去時,此生和來世,甚至生生世世裡皆會產生很多的恐怖和執著。

        為了獲得利益、名聲等事情,心裡會產生很強大的執著,而且會處於很強大的苦悶狀態之中,因為一心想著如何擴大金錢財務利益,或極力維護一個極高的地位,害怕地位和地位等不見了,這些情況都有可能會發生,所以就為了這些事情慌慌張張過了一生。

        「彼等本質乃離散,應當堅信極明悟」,輪迴是不堅穩、不穩固,一切人事物都會在無常之中消逝,因此我們一定要了解無常的景象,讓貪婪的心越來越少,讓欲望的心越來越減少,這樣會比較好。

        否則如果心中一直有貪婪而不想放下的話,會增加貪婪的心,也會不知道滿足,如此的過程會很辛苦,所得到的東西皆是變化無常,也會很辛苦,之後承受的因果業力也會令我們生生世世感到辛苦。

        總之,貪婪心是最強的,我昨天也說過,抽煙有什麼業障,吃辣椒有什麼業障等,其實這些行為的業障是貪婪的心所形成的,因為有貪婪的心才會創造出這個世界,貪婪的心、欲求執著的心、永遠不滿足的心,才是真正展現出輪迴的源頭。

        我們現在聽聞佛法、思考佛法、修持佛法,方向目的都要朝向練習有一個不貪婪執著的心態。

 




留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)