入菩薩行論 20220406 持明 仁增塔欽 藏傳



《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年4月6日

ནགས་ན་རི་དགས་བྱ་རྣམས་དང་།།

樹林野獸及鳥類

ཤིང་རྣམས་མི་སྙན་རྗོད་མི་བྱེད།།

樹木不出逆耳語

འགྲོགས་ན་བདེ་བ་དེ་དག་དང་།།

與彼相處樂自在

ནམ་ཞིག་ལྷན་ཅིག་བདག་གནས་འགྱུར།།

何時我能與為伴

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

    我們很難讓凡夫眾生滿意歡喜,因為無論如何凡夫眾生都是以自私自利的狀態來行持,所以不管我們怎麼做都無法令凡夫眾生歡喜。如果我們自己也是自私自利的狀態來行持,不管他們怎麼做也同樣無法令我們歡喜,所以凡孩永遠都不是善人或善友。

    所謂的善友是心胸廣闊,彼此能互相著想,舉凡身心之間都能相互幫助才算是善友。然而凡孩並不是善友,所以我們要遠離凡孩,獨自前往蘭若處。

    「樹林野獸及鳥類,樹木不出逆耳語」,蘭若處的樹林裡、山上、峽谷裡都有動物和鳥類與我們為伴。而且蘭若處裡的樹木、花草、流水、山坡等,永遠不會對你說出不好聽的話語。鳥類的叫聲是美好悅耳的妙音,山上的樹木也是綠意盎然的美景,完全不會障礙到你,當然也不會說出不好聽的話語,所以在蘭若處裡與其為伴是很容易相處、很好接觸、很圓滿的,彼此容易互相善待,沒有惡的部分。

    「與彼相處樂自在,何時我能與為伴」,因為蘭若處裡鳥類、動物、山間、樹林都是如此美好,一個人可以過得很愉快自在,所以我們心裡要很期盼自己什麼時候可以到達蘭若處。蘭若處裡的樹木花草不會對你說出你不想聽的話語,動物和鳥類也不會講出不好聽、攪動內心的話題,蘭若處就是一個讓身心自在的美境,也是一個修行道路的處所。

    自心要常想,何時能有機會遠離凡人、遠離凡孩,到達蘭若處呢?因為在前往蘭若處之前,我們的身心要練習對治某些對境是不太容易的,所以如果沒有達到遠離凡孩、遠離親友與仇敵的修行境界,那麼止觀裡的止禪則不太容易出現。

    因為我們的修行容易受到對親友心生貪婪以及對仇敵心生瞋恨的影響,所以要遠離對親友的貪婪以及對仇敵的瞋恨。除非你是根器利、修行境界至高的修行人,方能將輪迴世界當成另一種道場來修持。但是以一般凡夫眾生來說,凡夫所說的話題、凡夫的影響、凡夫的表情、凡夫的所做所行都會影響我們的修行的程度,所以我們要期盼何時能動身前往蘭若處修行。

    人在江湖,身不由己的凡夫眾生,雖然現在身處於家庭生活,而且必須在社會上工作,但即便如此,也仍然要經常思惟蘭若處的功德,出家人要想,其他的修行人也要經常想著蘭若處有著極大的功德。

    想去蘭若處的想法會讓你歡喜自在,有了想法才會有機會前去蘭若處。如果從來都沒有思惟蘭若處的功德,也沒有想去蘭若處的話,那麼永遠到不了蘭若處,所以發心的動機裡要有我想要去蘭若處的想法是很好的。

    從小到大我和蘭若處有著極密切的接觸,現在在寶島上也有一些不錯的蘭若處、安靜的地方,因此你們也要發心前去蘭若處,這樣才有機會提升自己修行的境界、修行的程度,也才能做好自己真正修行的模樣。

    自己要經常期盼何時可以遠離煩惱很重的凡夫眾生,能到蘭若處裡與動物及鳥類生活在一起,因為我們已經知道凡人世界裡的凡夫眾生的思想很複雜、瞋恨心和嫉妒心很強,若能遠離凡夫的世界,對於一個初學的我,為了可以提升自己的修行境界,我要前往與鳥類及動物比較容易相處的蘭若處,我要經常住在蘭若處裡,我們必須時常想,如此才是一個真正的修行人。



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)