入菩薩行論 20220415 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年4月15日

སྐྱེ་ན་གཅིག་བུ་སྐྱེ་འགྱུར་ཞིང་།

生時獨自一人生

འཆི་ནའང་དེ་ཉིད་གཅིག་འཆི་སྟེ།

死時亦唯一人死

སྡུག་བསྔལ་སྐལ་གཞན་མི་ལེན་ན།

苦時他人無法擔

གེགས་བྱེད་མཛའ་བས་ཅི་ཞིག་བྱ།

作障礙親友何用

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

「生時獨自一人生,死時亦唯一人死」,佛教的理論是與我們人生的事實有密切相關的。想想看,我們在生死之間忙碌了一生,生出的時候是自己一個人,最後臨終中陰的時候也是一個人要面對死苦。所以我們必須要了解於此欲界、色界、無色界之三界中,所有痛苦的根源、輪迴的根源即是無明所引起的。因無明而引起出生在輪迴的世界裡,而有生就有死,這是一切有為法的徵兆。

「苦時他人無法擔,作障礙親友何用」,真確的告訴我們每一個人當生出來時就必須面對老病死的狀態,特別是臨終的死苦,終究還是要自己一個人去面對,完全無法由其他任何人來承擔。所以當我們真正身心皆分離的時候,親友和金錢財物等等悉全用不著的。當一個人面對無常的時候,所有的苦也都是要自己一個人承受著的,此時親戚朋友們雖然全都圍繞在你旁邊,但是你還是要走,所以唯一只有自己能真正的感受到。

    因此我們已經得到暇滿難得的人身,在沒有生病的時候,也就是現在的生存中有裡,就必須把握機會,時常聽聞佛法、思考佛法、修持佛法、打坐禪定、閉關等等。一切善根的障礙,如果是因為親朋好友的緣故,讓我沒有辦法聽聞佛法、思考佛法、修持佛法,沒辦法閉關、沒辦法去蘭若處等等,那麼這些親友在我們面對臨終無常、身心分離的時候,他們根本幫不上任何忙。

    所以無論在任何情況下,尤其現在的我們是活生生、健康的時候,不要太執著親友,不然就會變成我們在解脫成佛道路上的障礙。以凡夫眾生的立場來說,這樣的佛教理論,也許聽起來會不太舒服。然佛教的理論和見解,足以說明我們可以學習勇敢的一種心情。也就是說親友執著太強或是我們對親友貪婪太強的時候,我們解脫成佛就會如此的障礙與破損。特別是我們人生的道路上,開心自在的心情,很多都是因為親友的關係而被綁架的,這也是為什麼要遠離親友的原因。

    以世間法的角度來看,如果我們只有此生,過完了就沒有來世的話,擁有很多親友也還好,但是我們要更進一步的是解脫、更需要的就是成佛,為了要達到解脫成佛的成就,其工具即是聽聞佛法、思考佛法、修持佛法,靠自己實修訓練進而成為佛教的精神者、佛教菩提道路上的行持者、最終達成佛果的成就者。如果要超越這些障礙,那麼你心中對親友執著就要少一點。

    執著越強、辛苦越大。對待親友、人事物上面執著越強的時候,內心的苦悶也是會跟著越強的。相對地,執著越少,內心的淨鬆也是會越來越增廣起來的。此生也是如此,面對臨終的時候,對於幫不上忙的親友之執著不要太強,這些都是要慢慢學習的。所以令我們被綁架在輪迴世界裡的因素,也許是親友、也許是仇敵、也許是物質,無論如何,遠離的方向和思想一定要一步一步的訓練,直到有一天,你真的不後悔的時候,才可以行持的喔!



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)