入菩薩行論 20220420 持明 仁增塔欽 藏傳




《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2022年4月20日

བཤེས་མེད་འཁོན་པའང་མེད་བྱས་ནས།།

既無親亦無仇怨

ལུས་འདི་གཅིག་པུ་དབེན་གནས་ཏེ།།

獨自一身住蘭若

སྔ་ནས་ཤི་དང་འདྲར་བརྩིས་ནས།།

作我已死如是想

ཤི་ནའང་མྱ་ངན་བྱེད་པ་མེད།།

縱已死亦無人哭

🌈 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

    「既無親亦無仇怨,獨自一身住蘭若」,以修行人的心態而言,既不執著於此生輪迴的一切,也不執著於親友,最好能到蘭若處修行。所謂蘭若處,白天看不到任何人,夜晚也聽不到狗吠聲,通常在山上、峽谷、海島等處所,有令人心自在的美景,還有花草香郁飄散,往昔所有成就者皆歡悅地長住在蘭若處,所以我們也應長住蘭若處。

    「作我已死如是想」,對世間人而言,完全不知道修行人身在何處,如同早已不在人世般的狀態中獨自修行,修持什麼呢?修持增加我們心裡的智慧、慈悲的力量等功德,淨化傲慢、執著、嫉妒等源頭,即淨化我們的無明。如此修持時,修行人早已對親友等不抱持任何希望,不會想以世間凡夫的方式來親友交往,修行人將自己視為猶如早已過世一樣的感覺。

    「縱已死亦無人哭」,如此修持至最後,當遇見生老病死中的死苦時,周圍沒有任何哭聲、叫聲,因為連一個人都沒有,只有自己心中修行的力量明亮起來,所以不怕病苦、不怕死苦,這就是在一片內心光明之中修行成就。

    可見長住蘭若處的修行者面對無常、病苦的時候,身旁沒有人會哭哭啼啼,因為此生當中修行的方法就是在沒有人的蘭若處,所以面對無常的時候也是一個人,身旁沒有任何一個哭哭啼啼的人,連一個痛苦者也沒有,破壞者也沒有,仇敵也沒有。這是一種遠離世間的法門,就在這種遠離親友仇敵的狀態之中,一直不停地打坐下去,了悟生死。如此對於急著想解脫的人,真好啊!

    僅是往蘭若處走七步路,即可獲得極大的功德利益,主要的原因是沒有對境的存在、親友仇敵的存在。當沒有對境存在的時候,無論修持何種法門皆會有所成就,更何況到蘭若處修持之前、打坐之前,就已經持續依靠善知識,包括聽聞佛法、獲得訣竅、受持灌頂等,有很多可以修持的佛法。

    在受持灌頂以後,自己可以修誦本尊心咒。聽聞佛法以後,則可以思考一切顯法的道理。修持密法以後,則可以觀修一切生圓次第的法門。修持大圓滿境界的訣竅以後,則可以從每天的妄念之中獲得很多解脫成佛的機會。

    我們要用這樣的方法來持續達成自己修習的境界,而不是一直混在輪迴裡而墮落下去,這就是修行者證悟解脫的正確方法與道路,而最好的修行處所就是蘭若處。

    若你是家庭社會服務者、無法親至蘭若處修行的話,至少每天要找出一點時間來,在自己家裡的佛堂、安靜的處所、院子等處打坐,例如家大業大的人可以至院子裡,其他人可至有陽光的地方或樹下,練習打坐。



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)