《普賢上師言教》皈依功德(上)


《普賢上師言教》
持明仁增塔欽仁波切講述
皈依功德(上)
    皈依是一切佛法的基礎,任誰一皈依即種下解脫的種子,不善之惡業越來越遠離,善根悉全越來越增長。皈依是一切戒律的根源,一切功德的源頭,現世善神護法眾護佑,心想事成。時時刻刻皆永不離三寶的顯現,生生世世憶持三寶不忘失,此生獲得快樂,最終亦能臻達如來佛的果位等無量無邊皈依的功德,聖宣。
皈依七十頌載:
戒律各個皆可得
        皈依無有即無獲  如述般
    外在出家戒的比丘、沙彌等別解脫戒,一切戒律悉全依靠皈依,皈依是不可或缺的基礎。大乘發起菩提心、密乘金剛次第的灌頂等之前必須俱全正確的皈依,甚至僅受持一日八關齋戒的修淨,在此之前無有皈依,亦是不可,所以一切戒律的根基是皈依。
    知曉三寶的功德而生起信心皈依,即獲得皈依的功德,此無須多說,或僅耳朵聽聞如來佛的名號,或與佛身、佛言、佛意的皈境上連結微許善緣,亦將於自相續之中播下解脫種子,最終獲得究竟涅槃的果位。
律藏載:
往昔曾有一頭豬被狗追趕,無意中轉繞佛塔三匝,
由此之因,牠們二者自相續之中播下解脫的種子,聖宣。
    此外,另有一尊泥塑小佛像擦擦令三人成就佛果的故事。從前有一個人看到一尊擦擦在路邊,心想:「若這尊擦擦這樣放置在此處,下雨的時候,應該會被雨毀壞,我應該想辦法保護它,不讓它被毀壞。」於是他撿起一旁破爛的鞋子,把它蓋上。
    隨後有一人經過,心中思忖:「這佛像擦擦上蓋了這麼不淨的鞋子,實在不好。」於是他將鞋子拿掉,蓋鞋子與拿掉鞋子的兩人都有清淨心形成的好思想,最後兩人於後世皆同樣獲得人天樂果的王位。
聖宣:
善意以鞋蓋
置於能仁頂
另人扔棄彼
        兩人得王位  如述般
    最初造擦擦者、再者蓋鞋子的人與最後移開鞋子的人,三者咸得到王位等人天上三道樂趣的樂果,最終亦播下究竟解脫的種子,且逐步朝向成佛果位。
    皈依三寶能永離惡業,而且以相信的信心來皈依三寶,則可減輕與淨化往昔所造作的惡業,且因三寶的加持於自相續之中產生,故自己的心續顯現皆轉變為善,而不會再造作惡業。
    譬如佛經中曾載述,無生敵國王(阿闍世王)殺害父親,後來誠心皈依三寶,死後僅在地獄承受七天的痛苦即解脫。提婆達多(天施)造作三種無間罪,活活被地獄烈火燃燒時,才誠心相信如來佛,遂大聲呼喊:「我至心徹骨堅定相信皈依佛。」以此因緣,提婆達多成就獨覺乘的果位,名為具骨。
    現今我等已從恩德上師、善知識之處聽聞珍貴佛法,且思惟要行持善根、永離不善的業力,心中精勤皈依三寶,必獲三寶加持,而自己的信心、清淨心、出離心、悲厭心與相信因果業報等道路上的功德亦會越來越增長。
    若沒有一直祈請上師三寶,而變成無記心,則無論有多少的出離心等,則容易在人顯現的世界裡惑騙自心,再者自己穩固的心很薄弱,容易晃動,易受惡緣牽引而令自己的思想虛幻矇蔽,即使現在行持稍許善根,隨後亦容易轉變造作惡業,所以應明白理解從現在開始一切惡業皆不造作,恆時皈依三寶,除此以外,無有更殊勝的方法,故應好好修持皈依。
聖宣:
修法愈深黑魔愈迫害 如述般
    現值末法時代五濁惡世,珍貴修持不俱全,廣大善行亦不成,滅依此生易欺擾,親友纏縛阻學佛,病痛魔障諸多現,己之意中起疑惑,產生各式各樣佛法的障礙,摧破善根積福的力量,欲對治此些違緣障礙,心中必須極為用心精勤修持皈依三寶,則一切佛法的違緣障礙全都會變為順緣,善根亦會越來越增長。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)