《普賢上師言較》願菩提心與行菩提心之戒學


《普賢上師言教》
持明仁增塔欽仁波切講述
願菩提心與行菩提心之戒學
    願菩提心之戒學是自他平等、自他相換、愛他勝己三種觀修;行菩提心之戒學是六臻究竟岸修持。
    自他平等發起菩提心之觀修:我等在久遠劫的時間裡輪轉於輪迴苦海的原因,即是無有我而執著有一實我,沒有自己卻執著有自己,如此一直持握下去的原因而不斷在輪迴之中輪轉。
    我等應如是思惟研究,現在自己時時刻刻都是極為希求快樂,而絲毫的痛苦都不喜歡,即使被極微小的芒刺所刺入,或被一點點的小火星灼燙也會立即大叫疼痛而難以忍受,或是背上被蝨子螫咬一口時,速疾勃然大瞋,伸手抓住蝨子,置於兩指甲間夾擠,雖然蝨子已死,但瞋心仍未消,依然在兩指甲間摩擦。
    現今有些人認為殺死蝨子並沒有業力,但是這殺死蝨子的動機是瞋心,即是墮入聚砸地獄之因。因為自己一點點的痛苦也受不了,而直接傷害眾生,造成牠們極大的痛苦,為此應深感羞愧。
    三界輪迴的一切眾生與自己一樣,極為希求快樂以及絲毫的痛苦都不欲得。眾生希求快樂,而快樂的因,佛法十善業卻不行持,不欲得痛苦,卻一直勤行十不善業。結果所思與所行二者顛倒,由此之原因,一直遭受各式各樣的痛苦。
    一直在痛苦之中的苦難眾生,久遠劫裡都一定做過自己的父母,未曾做過自己的父母一個皆無有。現今我等受德相圓滿的上師引領而進入珍貴佛法大門,知曉善惡的取捨,所以應對被愚痴所掌控的淒苦如母眾生,如同對自己無有絲毫分別的愛護慈悲,且忍受他們不斷造作顛倒之事與以分別心來造作傷害,觀修敵人與親人皆平等,如是不斷思修。
    自己時時刻刻所需要的利益與快樂,他人也一樣需要。自己為了尋求快樂而極為認真精進,為了眾生、為了他人的利益與快樂也應同樣精進勤行。自己連極細微的痛苦也都精進般極力捨離,也應同樣精進讓他人永離細微的痛苦。自己因擁有富有與錢財等而快樂,當他人也擁有富有時,自己心中也應同樣真心歡喜,如是觀修。總結而言,應對待三界一切有情與自己無有分別,唯一行持令眾生獲得短暫臨時的快樂與究竟快樂之事。
    仲巴思那堅格西請教帕當巴桑給尊者開示一個竅訣,涵括所有圓滿的法要,尊者回答:「你自己所需要的,每個眾生也和你一模一樣同樣需要,應依此同樣行持。」因此執著自己是重要與對他人恨心的執著,如此不良的思惟皆應從根本上斷除,應平等看待自他。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)