《普賢上師言教》精進臻究竟岸


《普賢上師言教》
持明仁增塔欽仁波切講述
精進臻究竟岸(精進波羅蜜):有盔甲精進、行持精進、不饜足精進三種。
    盔甲精進:當聽聞往昔珍貴成就者們與一切如來佛及菩薩的故事,與其為佛法行持的事蹟,無論如何不應思惟:「彼等乃諸佛菩薩,方能如此行持,我等乃凡夫怎麼可能做得到呢?」切莫如此輕視自己。
    而應思惟:「彼等能精進苦行而獲得成就,我也一定要追隨彼等的足跡前進,雖無法勝過彼等,但一定要獲得成就,如果沒有臻達成就,肯定不行。」如是思惟。
    一切如來菩薩也需歷經苦行、心骨一如地精進行持,而我等乃被業力所壓迫,從久遠劫輪迴至現今,過去未曾修學佛法,連接至今也沒有修持佛法,為什麼不需苦行與心骨一如的修持呢?
    現今已獲得難得的人身,且值遇德相俱全的上師,亦獲得深廣法門的訣竅,能圓滿修持正確佛法之時,誓諾一定精進難行能行的苦修,即使最艱難的苦都能承擔,不惜身體與生命,血肉都能成為他人的食物般捨棄,如此心骨不二的情況下,必定要修持正確的佛法,如是誓諾。
    行持精進:雖然有一點點想修學佛法的思惟,但卻是明天復明天拖延推遲而虛耗時光,所以想修學佛法卻耗盡人生,這是不好的。
竹巴貝瑪噶惹云:
  人生如屠場之畜生般
一須臾即死亡瀕近
今明來日猶長思惟
臨終於床上極哭泣
    當產生想修學佛法的思惟時,一剎那之間也不應置於後而拖延,應如膽怯之人毒蛇入懷以及美女頭髮燃燒般急切,將此生的一切俗事立即直接捨棄,速疾在佛法的修持上精進用心。
    此生的一切都是追不到的,一個追著後,另一個又隨至,如同水中的漣漪一般。可以修行的空暇時間是不會自然而來的,所以自己一定要下定決心將此生滅依之事放下,放下的時候,即已追到原來的本貌。
隴千冉蔣云:
滅依之事終究追不著
放下之際立達即本貌
復云:
凡事猶童嬉戲般
做時不成放則及
    當產生想要修持佛法的思惟時,應時常以無常來提醒自己,不應被懈怠與往後拖延所掌控,而應立即融入佛法的善根上而行持,此即行持精進。
    不饜足精進:自己稍許的閉關、修持或行持善根等稍有成就時,不應以此而滿足,應思諾:「生命有多長,則修持也應多長,閉關修持也應多長,且至成佛之前皆應長期精進,如同江河流水一般永不停歇。」
往昔成就者之教言:
修持佛法時如饑牛嚼食牧草般
    饑餓的公牛嚼食牧草時,吃著這一口的草,眼睛又看著下一口的草。同樣,修持佛法時,前一法門尚未修完時,心中已思惟此法修持完畢後,要修某某法門,使得身口意不會有剎那之間的任何空暇,而是一天更勝一天的精進佛法。
仁增吉美林巴云:
    越趨近死亡則善根上的修行越來越增上,
    此為心骨一如的佛法精進修行者無枯竭之標幟,
    如述。
    現今被稱為大修行人或圓滿上師等此些名聲高超之人,有些人對他們奉承地說:「您們現在肯定不必再修大禮拜頂禮、各種功課、積累福慧資糧等法門。」於是他們也自以為是而認為不需再修持這些法門。
釀美導玻仁波切云:
        自認為現今何者皆無需修行之思惟,
        此即更應諸多修行之標幟。
    往昔印度甲嘎覺渥巴登噶惹阿底峽尊者曾經每天精進行持頂禮與製作擦擦泥塑佛塔小像,其周圍旁人對他說:「您是一位偉大的上師,整天一直做擦擦,不僅他人會取笑您,而您也很辛苦,何不由我們來代勞呢?」尊者反問:「你們說什麼呢?難道我吃飯也要請你們代吃嗎?」
    在獲得如來覺綻佛果位之前,應淨化業力與習氣的障礙,並獲得更多的功德,因此沒有絲毫的空暇,心中一定要以不滿足心而精進。
    總之,獲得如來佛果位與否,全依靠精進,因此必定要修持這三種精進。若是具有圓滿智慧,但無有精進,則將成為下等的佛法修持者,而智慧僅為下等之人,但具有極大的精進,則會成為佛法修持極高超之人。若是無有精進,而具有其他功德,亦無濟於事。
根千吉美林巴云:
精進非無滿漏者
智慧及與權富力
任皆未能救度彼
船舟之上掌舵夫
無槳未能堪駛般
    應時時刻刻飲食適量、睡眠適度,自己的思惟乃應內昏睡與外散亂二者皆離,且覺意真直,不鬆不緊地精進,猶如挽弓一般。若偶爾待有空暇之時方學佛法,則到達不了任何成就。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)