《普賢上師言教》行菩提心之戒學


《普賢上師言教》
持明仁增塔欽仁波切講述
行菩提心之戒學
    行持六臻究竟岸,布施、持戒、忍辱、精進、禪定,首五項為方法臻究竟岸,第六項即智慧臻究竟岸。
    布施臻究竟岸(布施波羅蜜):有財物布施、佛法布施、無畏救度布施三種。
    財物布施:有普通布施、大布施、極大布施三種。
    一、普通布施:即使少至一撮茶葉或一碗青稞米也可算是財物布施,如果布施的時候,心中非常清淨,雖然所布施的物品很小,也是有效果的。
三十五佛懺悔經載:
乃至施予畜生一搏之食
    永勝如來俱全無量無邊的方法與大慈大悲,依靠心咒與心裡的力量,能使一滴水、一顆米或一顆穀粒的布施,讓如貢嘎江(恆河)沙數般的餓鬼道眾生都能得到諸多利益,所以修持白煙供與紅煙供等,能對遍虛空的餓鬼道有諸多的幫助,這些奪取眾生生命的無形非人妖魔,依靠修持煙供時所散發出來的薰煙香味即能飽足。而後念誦「一切惡業勿行持,一切善根圓滿行;自心其意淨降伏,此即稱謂諸佛教。」此即是法布施。令其自相續得到解脫而不殺生、不傷害眾生,使得很多眾生都得到救護,此為無畏救護布施,故修持煙供時已具足三種布施。
    水施與白紅煙供等是簡單容易行持與很有意義的法門,所以每年修持水供十萬遍,以及平時經常修持煙供及水供,這是很重要的。
    等同,當自己擁有少許錢財富有時,一直緊抓不放,無論用於此生或來世都捨不得,或者無論擁有多少也都認為一無所有,而口中一直講著:「很餓、很餓、我什麼都沒有!」的餓語,這些一直講餓語的人現在就如同餓鬼道一樣,所以一定要學習不要造作與餓鬼道相同的因,而應對上供養三寶,下施貧苦之人,竭力行持供養與布施。
密勒日巴尊者云:
減口中之食行布施  如述般
    如果自己的自相續隨自私自利而行持,即使擁有南瞻部洲的所有財物,仍然不會滿足。而且自己所擁有的財物絲毫都捨不得用,不供養,也不布施,還想:「我以後從其他地方尋找更多財富時,再做供養與布施。」
    本來財物的布施主要是針對在家的菩薩而所述,並不是對出家人而說,出家人應該思惟少、欲望少,具有滿足心,出家修行人應在蘭若處或寺廟裡精進修持苦行,其真實佛法道路是修持三戒,此極為重要。
    但有些出家人自己應行持的善根全都不行持,為了布施而從事做生意經商等,以狡詐造作惡業而積聚財富,自認為以如此的積財可用於供養與布施,此即是:
佛法未以佛法行持
        佛法反成墮惡趣因  如述般
    若是如此,則無有絲毫精華與意義,故時時刻刻皆應依靠滿足的心,這是很重要的。
二、大布施:將馬與大象、自己的兒女等,尤其是自己非常喜愛及極為甚稀有的物品皆布施,此即大布施。
    三、極大布施:是將自己的身體、生命以及肢體等全都布施,例如大雄心菩薩王子將自己的身體布施給老虎,龍樹菩薩將自己的頭布施予樂行王子,拉姜曼德容嫫公主將自己的身體布施給母虎等。但這樣的布施除了獲得地道境界的大菩薩以外,業力各顯的凡人不能如是真實行持,現在僅能於思惟之中思修自己的身體、生命與財富全都絲毫不貪執而布施眾生,期望未來自己能真實做到,如是祈願。
 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)