《法融心生活》聞法所需之菩提心之一


《法融心生活》精粹版
持明仁增塔欽仁波切講述
聞法所需之菩提心之一(上)
    聽法之前,要發起菩提心,若是沒有發起菩提心,則聽法的功德不大。原本我們的心很窄小,把心擴大,即是發菩提心。要如何把心擴大呢?把原本內心的自私自利變成不自私自利,把以「我」為主、自私自利的思想縮小一點,變少一點,多一點以眾人為主、利益眾生的思想,這即是發菩提心。
    菩提心猶如飛翔的小鳥需要一雙翅膀,一是智慧,一是慈悲。為什麼需要智慧呢?有智慧,就會明知空性,很多眾生並不知道空性,當不知道空性的時候,就會繼續輪迴下去,無法跳脫輪迴。具有智慧的時候,就會知道整個世界顯現的源頭皆由空性而生。可見具有智慧,方能通達空性,沒有智慧,則無法通達空性。
    通達空性有什麼好處呢?當通達空性以後,就能明知這個世界的真實,包括物質世界的真實與內心世界的真實,因此菩提心的第一要是智慧。
    有了智慧以後,明知物質世界的真相全然都是空性,我們的心也是空性,身體也是空性,一切皆從空性裡展現出來的。要明知空性,最起碼應先明知空性猶如昨日的夢、夏天出現的彩虹般。
    很多眾生不明白空性的道理,在不明白之中存在著幻想,在幻想之中繼續輪迴。當看到或聽到眾生繼續墮入輪迴之時,自然會發起慈悲心,這即是慈悲,因此菩提心要有智慧,也要有慈悲,智慧與慈悲二者俱全才是菩提心。
    智慧是如何展現出來的呢?一般眾生不明白情器世界的真相,而有智慧者知道一切情器世界皆從空性之中展現出來,如昨日的夢一樣,但關鍵是很多眾生都不明白這個道理,因此很苦。
    元始的來源是從大空性裡展現出來的,但是大部分的人認為一切都是堅定、穩固、真實的存在,於是距離空性越來越遠。當距離空性越來越遠時,心就會越來越狹窄;若是距離空性越來越接近的時候,心就會越來越寬闊,所以了悟空性的智慧是菩提心的其中一面。
    菩提心的另一面是慈悲,看到不明白空性的眾生而自然生起慈悲心,眾生不只是人,也包括各種生命形態的眾生。而眾生皆以幻覺為主,不清楚、不明白一切皆為空性,而墮入輪迴,看到如此可憐的眾生,此時自然生起慈悲心。
    因為小鳥有一雙翅膀,所以可以飛翔。同樣的,在佛教之中,如果慈悲與智慧二者雙融俱全的話,則可以飛往解脫成佛的道路,不僅可以解脫,也可以成佛,所以發菩提心是很重要的。
    若是沒有智慧的話,會認為一輩子都能長久存活,但是到了最後身心分離時,才會發現一切都是假象、不真實,這時就會很痛苦。
    如果具有智慧的話,就會知道一切皆是空性的展現,當知道一切皆是空性展現的真相後,即會對不明白空性的眾生生起慈悲心,此即是菩提心。我們隨時隨地都應有菩提心,無論是聽法、修法或獨自一個人的時候,都應具足菩提心。
    從共同法門的角度而言,往昔釋迦牟尼佛在成道的過程中,因為發菩提心,才能逐步地在解脫道路上穩固起來。釋迦牟尼佛如何開始發菩提心呢?佛陀在成道前,曾在地獄道時,佛陀與一位朋友一起拉著一輛很大的木馬車,車上坐著一位非常嚴厲的閻羅王之獄吏。當佛陀的這位朋友拉不動木馬車時,獄吏就用燃燒的鐵棍毆打他,此時釋迦牟尼佛發起慈悲心、菩提心,並且對獄吏說:「希望他不要受苦,我代他受苦就好了。」佛陀這麼想,一發起菩提心時,佛陀的痛苦和地獄道的感覺都不見了,直接投生到三十三天的天界。
    這個故事說明什麼呢?發菩提心的重要性。即使是佛陀也由於發起菩提心,才有成佛的機會,因此發菩提心是如此之重要。如《入菩薩行論》所載述,從第一品到第十品《迴向品》都是與菩提心有關,菩提心是唯一成佛的道路,任何所做所行都要發起菩提心,因此今天聽法首要就是發起菩提心。
    菩提心不是狹窄的心,不是以自我為主的心,也不是只想自己、不管其他眾生的心,這種自私自利的心太小了,將心擴大以後,就是菩提心。總之,菩提心有一雙翅膀,一是智慧,二是慈悲。
    在聽法現場的大家全都是未來的佛,要相信自己是未來佛,這是很重要的。為什麼我們是未來的佛呢?因為現在聽法,未來肯定是佛。賢劫千佛的第五佛彌勒佛降生之時,即使我們的身體一直換來換去,但是心的相續不曾改變,而且會一直累積起來,心會延續到下一世,再下一世,每一世都會不斷增加福慧資糧,所以未來會成佛。
    為什麼我們可以成佛呢?依靠物質而成佛嗎?依靠物質是無法成佛的。為什麼呢?因為物質沒有心。我們成佛不是依靠身體成佛,而是依靠心才能成佛。
    依靠現在心而成佛,這就是即身成佛。也可以依靠未來心成佛,心可以被牽引到下一世時成佛。依靠物質無法成佛,因為物質沒有心。沒有心的時候,就沒有種性如來藏,即沒有佛性。沒有佛性的時候,無法成佛。
每一個眾生都有種性如來藏,從我們最討厭的蚊子、蟑螂、狗、貓到最厲害的佛、菩薩或轉輪聖王等,每一個眾生心的本性就是佛,這是很主要的。一旦知道自己具有成佛種性時,就安心多了,也知道自己會成佛。這不但值得努力、值得學習,而且知道一定會成佛。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)