《法融心生活》聞法所需之菩提心之一(下)


《法融心生活》精粹版
持明仁增塔欽仁波切講述
聞法所需之菩提心之一(下)
現在正在聽法的每一個人都會成佛的原因是什麼呢?因為本心的種性是佛,現在已經知道眾生皆具有佛的智慧、佛的慈悲、佛的力量,因此眾生未來皆能成佛。
    每一個眾生都有智慧,為什麼有智慧呢?最起碼你可以吃飯,連豬八戒或蚊子也會吃飯,蚊子餓的時候,也會找動物咬一口血,可見蚊子也有智慧,蚊子不是石頭、木頭,所以眾生本來就具有智慧。
    再者,眾生也具有慈悲。即使是鱷魚、老虎等這些威猛兇悍的動物,至少牠們對自己的小孩是慈悲的,而且具有保護自己小孩的力量。再觀察一些昆蟲做窩、築巢,牠們的本事、方法、力量都俱全,為什麼呢?因為眾生本心是佛,本心種性如來藏之中具有智慧、慈悲與力量。
    例如人們具有智慧,會穿戴整齊去上班、做生意等,因為人類具有智慧,才做得到。而且也有慈悲,看到一些有困難的人,自然就會發起慈悲心,自己做任何事也有力量。
    我們的本性是佛,但是尚未真正成佛,所以我們的智慧是有限的,慈悲也是有限的,力量也是有限的。慈悲、智慧、力量都有限的原因是什麼呢?因為尚未成佛。佛性就在心中,不用向外尋找。
    而在心中的佛性有兩種,本質清淨的佛和污染已清淨的佛。本質清淨的佛即是原本自心就是佛,任何人都具足佛性,都可以成佛,因此可以安一百個心,一定會成佛。但還不是污染已清淨的佛,因為還沒到達果佛的果位,還沒有如同釋迦牟尼佛一般是污染永淨的佛,佛已全然淨化污染,沒有污染了。
    所謂「污染」是什麼呢?即是佛經所述的「所知障」和「煩惱障」二者。淨化所有煩惱障以後,則得證阿羅漢,不會再墮入三界輪迴;淨化所有所知障以後,就會成佛。
    但現在你還不是污染永淨的佛,還不是果佛。因為還沒有三十二相、八十隨形的身體,也沒有具足六十種妙音、神通廣大的語言,也沒有具足十力、智慧慈悲的力量,這些都還沒有展現出來。因為你的本心是佛性,因此這些功德本來就默默地存在。
    回教徒也是如此,佛教徒也是如此,連昆蟲、魚蝦也是如此,每一個生命形態都俱全圓滿本心佛性,未來的佛也是這樣展現出來的,開心嗎?任何眾生都是未來的佛。
    關於本心是佛、種姓如來藏是無庸置疑的,而「佛性存在於眾生之時較少,於成佛之時較多」這樣的見解是不成立的。種性如來藏所具有的功德,在成佛之時具有多少的本事,於眾生之時也都俱全,並不是等到成佛後,種性如來藏的本事才會展現,也不是外力所使,只不過將原本具足的本事展現出來而已。
    有些人認為:「我需依靠現在本心以外的部分而成佛。」但並非如此。如果是這樣的話,我們的心相續則無法延續,即前世所做的,今生無法使用。今生所做,來世也無法利用、使用。
    但實際上我們心相續的本性永遠具足佛性,只不過本心佛性的外面包覆著煩惱障、所知障,特別是各式各樣的習氣、自私自利的我執、無明的幻覺,全都包覆在本心之外,因此我們要淨化的是包覆在心外的一切,我們要淨化的是一切煩惱障礙,我們要淨化的是一切幻想,這一切都要淨化,淨化的意思即是刪除。
    對愛聽法的人來說,我講的法,聽一次就會明白。但對不愛聽法的人來說,只聽一次法,也許效果並不大,雖然如此,還是為你們放進一個聽法的習氣。愛聽法的人會認為,聽法比任何事、任何人都重要,也比吃飯、睡覺更為重要。如同在加拿大的弟子,當地現在是凌晨四、五點,可以為了聽法而不睡覺。
    種性如來藏是如此重要,釋迦牟尼佛曾開示:「舍利弗!種性如來藏的存在,唯有佛才知道。」種性如來藏真實的面貌及存在,唯有佛才知道,為什麼呢?因為種性如來藏是太神秘、太究竟、太圓滿的道理。
    有人說:「我生而為人,為什麼不知道種性如來藏這個道理呢?」雖然生為人,但人腦是有限的,人的腦頂多如同一朵花,而心是根,從心根裡長出來的腦,只是一朵花而已,亦即腦只是在有限的範圍內而已,腦並不怎麼厲害的。種性如來藏的真實面貌連菩薩也很難懂的,對眾生而言,更是不用說。
    種性如來藏是什麼呢?所有眾生心的本性就是種性如來藏,每一個眾生都有,因此眾生未來都會成佛。種性如來藏的另一個名稱是涅槃寂靜,涅槃寂靜是什麼呢?即法身如來,種性如來藏就是如此。
    有人說:「身為眾生、凡夫,所以我的佛性弱,而佛的佛性強。」事實上並非如此,眾生和佛的佛性都是一模一樣,差別在於心外是否包覆著煩惱。
    眾生唯有在成佛以後,才會全然快樂。眾生尚未成佛前,無法獲得全然的快樂,因為眾生的心外包覆著煩惱,這樣的狀態只能擁有有限的快樂。但若是透過聽法,知道明瞭如此道理時,就會覺悟,就會解脫,因為你的本性是佛性。
講述於2020年3月20日

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)