《法融心生活》精粹版第七偈(上)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第七偈(上) 
ལུས་ཀྱི་རུས་ཚིགས་མ་ཞིག་བར་དུ་བྲེལ།། 
身骨未裂汲汲苦營營
 མགོ་སྐྲ་དཀར་པོ་གྱུར་ཀྱང་རེ་བའི་སེམས།། 
白髮未生抱滿懷憧憬 
མི་འདོར་སྲིད་པར་ངལ་བ་འདི་སྤང་ནས།། 
拋尋棄離滾滾紅塵世 
ལོ་ཉུང་མི་ཚེ་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
青春歲月法融心生活 
 「身骨未裂汲汲苦營營」,以身體而言,有些人看起來頭髮白了,皺紋多了,身體幾乎像壞掉的車子一樣。更糟糕的是我們的身體每天為了自私自利,為了追求某些事情而非常辛苦、非常忙碌,但是所得到的回報卻是很小、很少,如同壞掉的車子一樣。 在巴智仁波切所著的論述裡載述,辛辛苦苦地過一天、過一輩子、過一百年,和做一點點善事、累積福德資糧比起來,哪種比較好呢?若想要成就有些事情,積聚福德是很主要的。 有的人不停地忙碌,忙到連身體都挺直不起來,骨頭也壞掉了,膝蓋也不行了,頭髮也白了,卻不肯放下自己的執著。也許是為了一口飯,也許是為了一餐一宿等的原因,就一直忙下去,年輕的歲月都耗盡了,到頭髮花白的時候,身體也出現了問題。 要記得,若是一天沒有練習佛法,這是很糟糕的。猶如生病很嚴重的人,一天沒有吃藥,就會導致很嚴重的狀況,這樣是不好的。凡夫眾生由於五毒燃燒導致病情嚴重,因此病情嚴重者每天都必須要吃佛法的藥。 你們每天至少要念誦一遍「上師知,上師知,上師知!」心裡要發展出智慧,擴大自己的慈悲。每天都不能放棄練習佛法,如果放棄練習佛法的話,你就完了,比沒有按時吃藥的病患更糟糕。 每天從早到晚的時間裡,凡夫眾生最起碼要做一些佛法相關的練習,即使再忙也要做一些佛法相關的事情,才是比較有意義的人生。 你看看身邊的某些人,等到病了、老了或快要死的時候,才後悔得不得了、痛苦得不得了,一切都無法掌握,事態已經相當嚴重,但是他們依然不放棄繼續執著於輪迴之中,從來沒有考慮過要遠離輪迴。即使只要半天,甚至一個上午而已,也未曾想過要去蘭若處修行。 這裡有這麼好的蘭若處,一直等你們來。最近因為有肺炎病毒的疫情,為了防疫,你們不方便出門,但平常的日子你們可以常來這裡,修修法也不錯。如果沒有來蘭若處的話,也可以在自己的佛堂或自己的處所裡思考佛法。 無論每天有多忙,都應該要找時間想一想佛法的內容,不可以忘記,一定要思惟佛法,這是一件很重要的事情。如果今天很忙,忘記吃早餐,這是沒關係,就算了。若是今天忘記吃晚餐,那更好,因為不會發胖。但是如果今天忘記思惟佛法的道理,這真的很不好。如果每天都願意把思惟佛法,當成最重要的事情來看待,這樣過生活將會是非常圓滿的。 為什麼要思考佛法的內容呢?因為從始至今凡夫眾生的思想形態中累積太多輪迴的觀念、累積太強的執著,因此五毒煩惱熾盛燃燒而窘迫至今,從來沒有停歇過,這種習氣太厚重了。 思惟一下佛法的觀念,明白一些佛法的內容,行持一些佛法的事情,念誦一些佛法的心咒、儀軌等,這些佛法的行持對你會有好處,才能逐漸減少厚厚的輪迴習氣,智慧慈悲也會逐漸地增長,因此每天都應做一件與佛法相關的事情,例如教人念「南無布達雅」(皈依佛),自己也可以多念「南無布達雅」,不念是不行的。再以我個人為例,我也時時刻刻都沒有忘記過禪坐,持續處於禪坐之中。 今天晚上我到蘭若處時,頭很痛,感覺極不舒服,於是我在用餐的當下,就修了薈供。我對周圍的弟子說:「我修了薈供。」其中有一位弟子看起來不相信,只是沒說出口。其實我連吃一餐飯也都以做薈供的觀念來用餐,你們也要如此。 無論是念一個心咒或住在蘭若處裡,皆如同在淨土一樣。要多一點如理如法地觀修,這樣我們才能在大圓滿之中過生活。 再強調一次,當身體和骨頭都生鏽了、壞掉了,頭髮也白了,皺紋也出現了,如同壞掉的車子一樣,但卻永遠不想放下對輪迴的執著,這樣是不好的。我並沒有說你們是這樣,你們每天多多少少都有佛法的觀念,和一般人不一樣。有些人甚至不只「多多少少」,而是做了很多佛法相關的事情。說到這裡,我所指的肯定不是你們,但其他大多數人則完全不修行,當然你們其中有可能有些人也是這樣。 一天不吃飯還可以,但若是一天不觀想、不修法、不念儀軌或不做任何佛法相關的事情,真的是不行。若是沒有每天練習佛法的話,這是不好的,大家一定要多多練習佛法。 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)