《法融心生活》精粹版第七偈(下)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第七偈(下)
 ལུས་ཀྱི་རུས་ཚིགས་མ་ཞིག་བར་དུ་བྲེལ།། 
身骨未裂汲汲苦營營 
མགོ་སྐྲ་དཀར་པོ་གྱུར་ཀྱང་རེ་བའི་སེམས།། 
白髮未生抱滿懷憧憬
 མི་འདོར་སྲིད་པར་ངལ་བ་འདི་སྤང་ནས།། 
拋尋棄離滾滾紅塵世 
ལོ་ཉུང་མི་ཚེ་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
青春歲月法融心生活 
 如果你有佛堂的話,可以每天供水、供花,每一個動作都是自己做、自己看,也就是做給自己看。因為目前我們還看不到佛菩薩,所以你要做給自己看,這是多麼開心的事情。做的當下覺得心意滿足,感覺非常圓滿,這就是做給自己看的用意。 做給自己看有兩種層面,一是做給自己看時,你自己也就是佛,心的本性就是佛,所以你自己開心的時候,佛就開心了。另一種層面是,若觀想生起次第時,看到佛則更好,或者自己做了一件善事,不但看到佛,也成功供養佛,這樣很好。 每天最起碼一定要做一件事,睡覺前,最好先做三次大禮拜再睡覺。早上起床時,先念三遍四皈依,「喇嘛拉夏梭秋,松吉拉夏梭秋,卻拉夏梭秋,根敦拉夏梭秋」(皈依上師,皈依佛,皈依法,皈依僧),「皈怙唯一恩師生起姿,正知正念全然立生起」等。 若有時間,前行已得到口傳的話,則可以修誦前行。如果時間不夠,就念誦「上師知」等,心中具足正知正念,好好過一天的生活。如此一來,即使生病也可以接受,因為病中的我仍然可以享受快樂。 每天做一件與佛法相關的事,例如你每天禪坐或是修一個法,這才是真正的佛教徒。 而好事與好的念頭是不一樣的,好的念頭是一切好事的源頭,但做好事並不全然來自好的念頭,因此當你念誦儀軌或念心咒時,應先具足好的念頭再來念,這樣才行。 「青春歲月法融心生活」,這裡大部分人都很青春、很年輕,而且也有機會如理如法地修持佛法,這是不錯的。想知道一個弟子學佛有沒有成功,就看他對自己的太太說話是否客氣。如果客氣的話,那麼這位弟子學佛就已經成功一大半了。弟子對上師客客氣氣並不算數,因為這是他一種恭敬的力量而已。如果他對自己太太的態度是客氣、平靜、輕鬆的話,這才是他自心清淨的表現。 若是以凡夫的思想來說,則不可能與如理如法的思想一樣,即不可能完全只有溫柔的對待。因為凡夫的思想是不容易滿足。凡夫的思想真的是很可怕,像無底洞一樣永遠不會滿足,永遠都是變化無常。 而學習佛法有各式各樣的狀態,例如有些修行人直接挖了一個很大的洞,洞裡放入很多芒草,然後他往洞裡跳,在身體刺痛的感受中實修佛法。有些修行人會去樹林裡,身體赤裸地實修學佛。 佛教徒雖然身體生病了,但是還可以繼續修持學佛,因為還沒有面臨死苦。受苦但卻死不了是最圓滿的佛教徒的身體,也是佛教徒最好的身體,因為還可以繼續學佛。 但若是生病很嚴重,就另當別論。若是躺在床上連呼吸都有問題,處於非常脆弱的狀態,這就不能算是很圓滿的佛教徒之身體。但是我們這位生病住院的弟子還能接受治療,過程雖然辛苦些,治療之後,他仍然保持在開心圓滿的狀態之中,這是最圓滿的佛教徒之身體,也是可以接受的狀態,因此沒有生病的人可以學佛修法,生病的人也可以學佛修法。 簡單的生活是快樂的源頭,年輕的時候有機會學佛是不錯的,能好好學佛真的是一個很大的福報。要記得學佛是自己在分分秒秒中應保持的一種狀態,所以現在有機會學佛是非常好的。 學佛要有一切皆空的觀念,不要太痛苦;世界一切都由幻想而起,不要太痛苦;世界一切都由無常而起,不要太痛苦。任何時候,一切都掌握在一切皆空及無常的觀念之中,這是很主要的,這樣過日子就不錯。 今天所講的重點是,即使在忙碌的時候,不但不要太執著,也不要太痛苦,因為到了最後,全都是空的,一切都是用不上的,全都是空的。很多人在這方面經驗豐富,「空」這個觀念真的可以適用於一切。 年輕的時候,有學佛的機會是非常圓滿的。學佛的障礙是什麼呢?當自私自利太強的時候,如同把火炭握在手上一樣,痛苦因此會燃燒起來,所以要多多學習放下。 你們要好好地背誦並宣講《法融心生活》,遇到任何人或病人都可以傳講《法融心生活》,對眾生應該會有很多好處。 講述於2020年3月24日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)