《法融心生活》精粹版第八偈(下)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第八偈(下)
 འགྱུ་དྲན་ཐམས་ཅད་ནམ་མཁའི་ན་བུན་བཞིན།། 
妄念如虛空雲終散盡
 མི་བརྟན་ངེས་མེད་གཅིག་ཏུ་གཡོ་བ་འདིས།། 
動盪起伏不安定牽引 
ལུས་སེམས་དྲག་ཏུ་བསྒུལ་ཞིང་འཁོར་བར་འཁྱམས།། 
纏心縛身羈絆幻輪轉 
འགྱུ་རྟོག་རྫུན་ཤེས་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
明悟妄假法融心生活 

 每天每一個不淨、不好的妄念、每天瞋恨心等所有累積起來的妄念,真的對你的影響非常大。妄念之所以會產生很大影響的原因是,眾生誤認為妄念是真實存在、堅定穩固地存在,但事實上並不是如此,妄念是幻覺,如昨日的夢一樣。 如同你好好地睡在圓滿的床上時,突然出現蛇來了、敵人來了、錢被搶走了、小孩子死了、先生離開等很多可怕的夢境,但現實中你根本沒有發生過任何問題。 當妄念來臨時,輪迴夢中的你很苦、很痛、很窘迫,而這些妄念都不是堅定穩固的,但不是堅定穩固的妄念卻可以產生很多影響,所以要認得妄念是假的。 當產生妄念的時候,自己不要追求妄念,要看清妄念是一個假象,應該要練習思惟,這種情形很可憐!「嗡 瑪呢 悲美 吽 釋」,讓妄念遠離,讓妄念散開。 「明悟妄假法融心生活」,「法融心生活」就是要將佛法融入心裡,好好地生活。當生起貪心的時候,要將滿足心的佛法融入心裡,好好地生活;當生起瞋恨心的時候,要將慈悲的佛法融入心裡,好好地生活;當生起嫉妒心的時候,要將隨喜的心融入心裡,好好地生活;當生起傲慢心的時候,要將頂禮、恭敬的佛法融入心裡,好好地生活;當生起痴心的時候,要將智慧的佛法融入心裡,好好地生活,這就是「法融心生活」。 重點是,人活在世界上並不會很長,最多幾十年,說長很長,說短很短,所以我們要好好地、爭氣地、真實地想到解脫,自己要想解脫。 如果你沒有這麼複雜的妄念,你想要解脫是很容易的。如果你有太多、太複雜的妄念,你就會解脫不了,這是很可怕的。為什麼會解脫不了呢?因為你的妄念,使得你解脫不了。從始至今的人們為什麼會一直陷入輪迴呢?是妄念引起的思想讓我們一直墮入輪迴。 思想太複雜的結果是什麼呢?會墮入地獄道。若是每天瞋恨心都很強,當下已經墮入地獄道,心情就如同在地獄道一樣,往後還會真正墮入寒地獄和熱地獄裡。若是嫉妒心很強,嫉妒從自己的心裡燃燒起來、苦悶起來,結果就是投生到阿修羅道裡打鬥,所以每一件事情都與妄念有關。 如果認得妄念是假的,不是真實的,就很容易消除妄念,所以我們要勇敢面對自己,知道妄念是假的,妄念是空性的,妄念是虛相的,妄念是輪迴的源頭,這一切都是妄念的顯現。 妄念要如何停下來呢?沒有人能讓你的妄念停下來。你活著呼吸的時候,妄念停不下來,最好的辦法就是認得它,知道妄念是假的,知道妄念是不好的。 當一生起煩惱的妄念時,就要讓它停下來,一直追求妄念是沒有用的,因為妄念是假的,所以要不斷練習斷除妄念。你要立刻斷除妄念是斷不了的,需要不斷練習。一旦練習成功以後,就會解脫,從始至今所有的修行人都是這樣解脫的。 你要想到妄念如同山頂上的烏雲一樣,但是一下子就不見了。同樣的,我們的妄念也是如此,妄念是不真實、不存在、不堅定、不穩固。 妄念如同山頂上的烏雲一般,但是不知道這個道理的眾生認為妄念是堅定穩固的,當一直不停地追求之時,就會影響心情,而且會痛苦起來,因此我們要用正確的佛法融入心裡,每天這樣過生活,好好工作,賺一點錢,好好吃一頓飯。有錢時,要多一點滿足心;沒錢時,也要好好工作,差不多這樣過一輩子就行了。 你想負起所有責任是不容易的,不管是對配偶的責任、對孩子的責任、對子孫的責任,如果你要承擔所有的責任,會是一種困難。因為你不是因果主導者,你不是耶穌基督。聽說耶穌基督可以做很多東西,如果這麼容易做出來的話,那麼耶穌基督為什麼不全都做成好的呢?因為因果是由習氣所顯、分別念所顯的,所以不容易替他人負起因果的責任。 也不要對自己指望太高,希望自己能承擔所有的責任,例如有人承擔全家的責任,一輩子就這樣忙著,無論家裡的親戚、朋友、兄弟姊妹全都由他一人幫忙照顧,最後的結果是現在他的年紀只有四十多歲而已,看起來卻像是快要六十歲的樣子。 一個人做不了所有的事情,特別是你已經幫了自己的孩子很多,甚至期望自己子女的一切事情全都要由你來決定也是不容易的。如果有機會的話,應讓自己的妄念少一點,煩惱的念頭少一點,再多增加一些好的念頭、好的思想,每天過得開心一點,懂得自己,明白他人,這就是在清楚妄念的情況下,法融心生活。 講述於2020年3月25日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)