《法融心生活》第一偈


《法融心生活》精粹版
持明仁增塔欽仁波切講述
第一偈
པད་འབྱུང་རྒྱན་དྲུག་མཆོག་གཉིས་དང་།།
釋迦蓮師六莊嚴雙尊
ཤྲཱི་སེང་ཛྙ་ན་བཱི་མ་བཻ་རོ་རྗེ།།
室僧迦納佈瑪貝若尊
ཀློང་ཆེན་འཇིགས་གླིང་དཔའ་བོ་རྡོ་རྗེ་འཆང་།།
隴千吉林巴渥多傑持
དབྱེར་མེད་བླ་མ་པདྨ་ཕྲིན་ལས་འདུད།།
禮無別恩師貝瑪成烈
    第一個偈頌首先講述頂禮,頂禮釋迦牟尼佛、蓮師、六莊嚴、二尊者、喜日僧哈、嘉納斯乍、佈瑪目札、貝若雜那、隴千冉蔣、吉美林巴、卓德巴渥多傑以及阿藏珠巴法王圖登貝瑪成烈。
    釋迦牟尼佛成佛在三大阿僧祇劫的成道過程中,行持難行能行、難忍能忍的苦行,發四無量心、行持六度波羅蜜多而後成佛。佛陀住世時一直講法,直到八十多歲,才示現涅槃的樣子給眾生看。之後在預言具足的情況下,出現第二佛蓮花生大士。後來諸多尊者傳講各種論述,例如龍樹菩薩講述空性方面的法門,彌勒菩薩講述明燦種性如來藏等法門以及《彌勒五論》,寂天菩薩講述菩薩應具心態的《入菩薩行論》,以及《中觀莊嚴論》、《入中觀論》等各種論述。
    特別是在蓮花生大士之前,從普賢王如來到蓮花生大士之間傳講大圓滿究竟法的仁增喜日僧哈、嘉納斯乍、班千佈瑪目札(即佈瑪目扎),以及蓮師之後的貝若雜那,再傳到隴千冉蔣等,傳承上師延續不斷地出現,因此我們要頂禮傳承上師。
    頂禮的意義是,即使在凡夫的世界裡有錢、有財、有美滿的家庭、生活舒適,應有盡有,一切圓滿,但是心依然昏昏的、不快樂、不滿足、很痛苦,總是得尋找很多獲得快樂的方法,為什麼會這樣呢?因為心還沒有解脫,心還沒有打開,心還沒有達成究竟元始解脫的證悟,所以要學佛。
    我們應虔誠頂禮普賢王如來,頂禮蓮花生大士,頂禮喜日僧哈,頂禮佈瑪目札,頂禮貝若雜那,頂禮卓德巴渥多傑、吉美林巴,祈願吾等所有有情都能達到究竟智慧的快樂,所有眾生都能離開一切痛苦及痛苦的根源,得到一切圓滿具足的快樂,應以這種心態來修行。
    謹慎因果是很重要的,所有律法相關的經文裡,首先一定是頂禮,頂禮釋迦牟尼佛,為什麼要頂禮呢?律法就是載述因果觀念裡最微細的部分,因為最微細的因果唯有佛才知道,因此律法相關的經文一開始都是先頂禮釋迦牟尼佛。凡夫眾生根本就不知道因果,連阿羅漢也不知道,即使菩薩也有瑕疵,並不完全清楚因果業報最微細的部分。
    往昔有一位家主巴熙,他想出家,佛的小乘出家弟子舍利弗對他說:「你過去生中八十劫裡從未種下出家或學佛成就的種子。」之後巴熙前去請示佛陀,佛陀說,他曾種下出家或學佛成就的種子。由於巴熙在過去生中有一世投胎為豬,在無意之間曾種下學佛出家的種子,此即是因。唯有佛才知道無邊之因,亦唯有佛才知道無邊之果。
    由於因果神秘且因果無量無邊,因此平凡眾生是看不到的,連阿羅漢也看不到,唯有具足菩提心、究竟成佛的佛陀才看得到,所以我們所做所行而形成的業一定會熟開。
講述於2020年3月20日
註釋:
六莊嚴:精通中觀的龍樹菩薩、聖天菩薩;精通唯識的無著菩薩、世親
        菩薩;精通因明的陳那菩薩、法稱菩薩,這六位菩薩為古印度
        的六大佛學家,故被尊稱為嚴飾南瞻部洲之六莊嚴。
二尊者:為釋迦光與功德光尊者,為律藏之大論師。

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)