《法融心生活》精粹版第十一偈(下)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第十一偈(下) 
དངོས་ནོར་ལོངས་སྤྱོད་ཁོ་ནས་བྲེལ་བ་ནི།། 
貪尋世財萬物終日忙
 བྲན་གྱི་ཡང་བྲན་ཉིན་མཚན་བྲེལ་བ་ཅན།། 
勞苦辛勤然卻成佣僕 
དོན་གྱི་བདེ་བ་མི་འཐོབ་སེམས་ངལ་ཆེ།། 
心無樂暢難獲真實悅 
སྤང་ནས་ཚེ་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ་བར་མཛོད།། 
離此人生法融心生活 

人生無法一直延長下去,猶如關掉水的源頭以後,就流不出水來。我們的人生也如流水一樣,當關掉水源時,我們的生命就結束了。人生存在於無常之中,在人生無常來臨之前,外在的一切仍需用心努力地做,但最重要是要多發展內在的精華,多發展一點內在的智慧與慈悲,此時再看外在的世界,就會很舒服、很自在。 要發展內在智慧的方法,佛法是最強的。因為科學家對於外在物質的部分有些許方法,但是對於內在智慧的方法則不多。關於內在心的本性、心的遊戲、心的作用、心的調整、淨化心的惡念、增長善念等方法,唯有在佛敎裡才有。如果你們學佛的話,多多少少會增長智慧,這樣做了以後,就會尋得究竟快樂的源頭。 我們一輩子忙於追求金錢財物,時間與精力全都消耗在其中,甚至還有人往反方向走,賺不到錢卻依然拼命地一直做下去,完全不懂得轉方向,這就像西藏的土撥鼠(藏音為「喜龍馬」)一樣,一直挖洞、一直挖洞,挖到石頭,反打到自己的鼻子還一直挖,卻不知變通。 我們心裡要想,無論我多麼用力發展物質世界與金錢財物,到死時全然帶不走,一想到這個道理,就很容易滿足。只要擁有一點點就可以滿足,一想到我有家人、有小孩、有很多圓滿的事情,其實我不用這麼拼命,我只要努力地做,盡心盡力地做,這也算是成功的人生。 人生精髓裡不要全都是追求物質,但是物質是缺不得的,沒有也不行。追求物質和金錢財物的過程裡,無論是佛教徒也好,非佛教徒也好,心裡要有智慧與慈悲的力量,這是非常重要的。 因為當有一天賺不到金錢財物時,若是心裡沒有智慧、慈悲的力量,還是會很苦的。即使有一天賺到很多金錢財物,你死掉的時候帶不走,也是一樣苦。若你賺到金錢財物,但又失去以後,心裡沒有慈悲、智慧的話,一樣會很苦。以前順利,現在不順利,如果心裡沒有智慧、慈悲的力量,你還是會苦。 如果金錢財物滿滿堆起來像一座山一樣高的時候,仍然會出現很多問題,該怎麼守護呢?該怎麼發展呢?誰會搶走這些金錢財物呢?所以發展內心才是最重要的。 在佛法裡才能獲得究竟的真理和究竟的快樂,但是我們持明法道從來沒有說過,要你把人生放下、工作放下,不可能這樣說的。要記得,如果人道做得很好的話,則離天道很近。 人的職責是不要走歪道、不要狡詐、不要做壞事,要以如理如法的法律為主,好的法律是不錯的。若自己的規矩與思想都行持圓滿的話,那麼人道會做得很好。 賺錢也要規規矩矩地賺錢,而不是以狡詐、傷害眾生的方式來賺錢,輕輕鬆鬆、圓滿地賺錢是不錯的。如果人道做得很好的話,離天道很近的,天道有些接近佛道。 心中要發展智慧,行中要發展工作,手中的事情要圓滿起來。外在與內心都要一起發展,這是很好的。把自己做好是最主要的,不要怪誰,這是很重要的。 若是自己沒有做好的話,不要說哪一個機構或哪一個人救不了你,即使佛陀來了,也救不了你,所以自己要做好。佛陀曾開示,自己的怙主是自己,我們不要一天到晚都當成金錢財物的奴隸,我們要當金錢財物的主人,我們是智慧與慈悲俱全的人,因此要先發展內在的精華,之後再朝物質方面發展。 最後迴向一下,祈願肺炎疫情儘快淨化,人心不平儘快淨化,人生圓滿,生活愉快,解脫成佛,越來越好,越來越有時間聽法,大家開心。 講述於2020年3月25日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)