《入菩薩行論智慧品》2018年6月14日(二)


《入菩薩行論智慧品》 
持明仁增塔欽仁波切闡述 
2018年6月14日(二)

 這時候中觀修行者回答說:「隨時眾緣俱足際,彼時幻事亦能現。」這兩句的意思是,幻術師於幻術裡所幻化的物體,當咒文等等因緣俱足的時候,幻術裡面的大象、幻術裡面的馬、幻術裡面存在的一切人事物都會再展現出來,因為是因緣顯現出來的。原因是幻術師有幻化這一切物質的咒文等等因緣,這些都存在的,所以當然會再展現出來。 剛剛提到幻術師創造幻術的時候,需具備有些物質的東西,再加上咒文等等因緣,這是幻術要展現虛幻的一種過程,當幻術師在展現幻術的過程裡,具體上需要有些物體的東西、咒文,還有心念咒等等一切因緣都存在的話,幻術時時刻刻都會變出幻化物的。     
同樣的,這個輪迴世界裡業及煩惱等等一切原因俱足的時候,眾生也會如此不斷地出現。意思就是說幻術師要變幻術,空幻的魔術顯現出來的原因是咒語,加上有些物質俱全的時候,幻術師的魔術就會出現。     
與此同理,有情眾生也不會死了以後,就不會再生,所以你們前面提出的問題是不成立,因為生死輪迴裡,有業及煩惱的一切原因、業及煩惱的一切緣分俱足的時候,眾生自然而然就會生出來,不能說它無法產生,所以聲聞乘所說的是不對的,一定會生出來,只要業及煩惱的原因展現出來,眾生自然就會生出來的。     
如果幻術的顯現存在和眾生生出來這二者各自所需的因緣俱足的話,幻術的顯現是會展現出來,而業及煩惱的因緣俱足的時候,有情產生出來也是可以的,所以這二者是因緣俱足和因緣不俱足的差別而已。事實上一者是真實、ㄧ者是虛假,這樣的差別無法變成你所說的差別。     
聲聞乘你們認為幻術在停止施術的時候,幻術就結束般,眾生再也無法生出來,聲聞乘這樣辯論。這樣的說法是不對的,因為是因緣俱足或是因緣沒有俱足,整體上面說到這部分而已。     
而聲聞乘你們的問題裡面,眾生或幻術是如此的不真實,大乘中觀師說是如此不真實,你們說是如此真實,這二者是在如此真實或不真實上面辯經而已,對於因緣俱足或不俱足上面沒有辯經的意思,所以幻術幻化出來的馬牛和因果業力所變的業及煩惱而展現出來的眾生,事實上這二者都不是事實的存在,具體上面無法存在堅定穩固,沒有存在的意思,因此因緣俱足的時候,幻化會出現,空幻的馬牛也會出現,而業及煩惱的因緣俱足的時候,眾生也會再生出來,這是一個因緣俱足的辯經而已。聲聞乘你們剛才提到一個大乘小乘主要的問題,它是真實存在或不存在還沒駁斥到,所以這是無法成立真實的樣子。     
「何以時間長期因,有情豈能諦實有」,這時以物質為主的聲聞乘修行人又辯過來了,他們說:「夢幻一樣的幻術,它的時間很短,而輪迴的有情眾生時間很長,所以一者是很長,一者是很短,這二者怎麼會變成相同的道理呢?」聲聞乘他們又這樣辯論過來。 因為有情一輩子的時間很長,魔術幻術的時間並不長,所以眾生是無邊無窮的,眾生從現在到未來成佛之前,輪迴的時間還很長,而幻術的時間很短,這二者同理是不可能的,聲聞乘他們這麼說出來。 
大乘中觀的修行人又說:「並沒有說這些全部一模一樣的,時間的長和短是有差別的,但是沒有說到一者很長,一者很短,在這上面沒有辯經的。不論時間很長的輪迴續流也好,或是時間很短的幻術顯現也好,針對時間的長短並不是我們要辯經的部分。」     
大乘中觀派的修行人對聲聞乘他們說,在真實上面是空的,ㄧ切幻術的顯現也是空的,輪迴的展現也是空的,所以真實不存在,我們針對是空性或不是空性上面辯經而已,並不是時間長短的辯經,所以你們的說法是不成立,大乘修行者這樣對聲聞乘辯駁過去。     
如果認為輪迴的眾生時間有些長,幻術的時間有些短,用這樣的一個原因來證明有情眾生是事實存在的,而幻化是不存在的,這種說法是不對的。因為時間雖然有長和短,一者是比較長的輪迴,它的本體是空的,不是真實的;另一者是比較短的幻術,它的本體也還是空的,所以這樣的辯經是無效的。     
有些變幻術的時間很長的也有,而有些眾生於ㄧ剎那展現出生時,就滅掉的也有,這二者也都是虛幻般的,也都是沒有真實的證明。如果以眾生的時間長,就認定是真實的,而幻術的時間短,就認定是假的,並不能這樣說的。 
還有一個理由,以你小時候的紀錄片來說的話,那時的人事物,現在已經不成立了,雖然那時的環境、人事物都已經不成立了,但是現在也可以透過影片看到這些人事物,所以幻術的東西也有永久的,因為你小時候的紀錄片也可以算是幻術之一,現在還看得到,這個時間也是很長很長,比人的生命還長,也許你死了幾次、生了幾次以後,這些紀錄片還存在的。事實上這也是幻術裡的其中一個,一個因緣聚合的影片。 
這影片雖然存在,但它在本體和本質上面也不是真實存在的,本質是空的、不是真實的、假相的存在,並非真實的人事物。有些眾生一出生就滅掉、死掉的也有,所以時間長短並不能證明或代表它是真實或假相的。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)