《入菩薩行論智慧品》2018年6月14日(四)


《入菩薩行論智慧品》
 持明仁增塔欽仁波切闡述 
2018年6月14日(四) 

 而業及煩惱形成的有情眾生來說的話,經由空性展現出來的心識與心臟能創造得了。針對真正有情的人,心可以產生的,心可以創造起來的、心可以產生思想,可以創造心臟的材質或業及煩惱,有這樣的本事,所以這是真的。而魔術裡面展現出來的,透過咒文和物體沒有辦法創造心,這是假的。對於這部分,聲聞乘的修行者沒辦法用真假來論斷的,大乘中觀派這樣跟他們辯經。 
 再者,大乘中觀派又辯經說,「種種因緣之原由,諸種幻化顯現生,一緣引動悉全能,如許何處咸無有」,意思是說,各式各樣的因、各式各樣的緣存在的時候,各式各樣空幻的馬牛羊以及房子物質等等都會展現出來、顯現出來,但是只有一個因就可以讓全部都展現出來,這樣的因是沒有的。
 某種一個因悉全可以創造出來外在的一切物體和內在的一切心識,這樣的一個因是無法出現的,因為沒有存在的,所以各式各樣不同的因緣,在不同的果報上面有各式各樣不同的顯現出來了。虛幻和幻術二者都會顯現出來,有情與幻化出來的人也會顯現出來,但是一者是真的、一者是假的,沒有這樣分別。 
 好比變出一個幻術的時候,先變了一頭牛,牛有角,又變出一匹馬,馬沒有角,因為牛有角而馬沒有角,所以一頭是真的、一匹是假的,並不能這麼說的。因為沒有角的馬只有耳朵,牠是幻化出來、真實不存在的一件事情,而看得到這頭牛有很長、很銳利的角,這也是幻術展現的樣子,如果說這頭牛才是真的,沒有這樣分別的。 
 同樣的,有情的人類有一顆空性不存在的心,有情的人類有心和思想,而幻術的人沒有心,幻術的人沒有心臟,用這樣來分別一者是真、一者是假,沒有這樣的道理。 一匹馬沒有角,而牛有角,無法以此來分別一者是真、一者是假。同樣的,真正的有情有一顆心,可是幻術裡的人沒有心,這二者,一者是真、一者是假,不能這樣說的。從整體的事實上來說都是一樣,都是空性裡面展現出來的空幻,真正的人也是,虛假的幻術也是,都是一樣的,真實不成立,全都是假相之中、空性之中、幻術之中存在的。 
 接著聲聞乘修行者又辯論了,「倘或義諦涅槃謂,輪迴世俗如是也,覺綻佛亦入輪轉,菩提行持云何用」。當我們說到涅槃的時候,它有很多種,小乘的境界也是一種涅槃,大乘的境界當然是涅槃,這兩種是不一樣層次的涅槃。 
 上面偈頌的意思是,你們大乘中觀派所說般,本質上面是空性、沒有的樣子,一切皆空,一切本質上面都是沒有成立的。如果按照你們這麼說,一切一切的輪迴顯現於勝義諦裡自然而然是清淨涅槃,已經超越物質的東西,沒有了。 
 這裡所說的涅槃指的是,一切輪迴的諸法都是本質究竟空性的涅槃,它是一個空性,究竟圓滿的一個涅槃而已,涅槃是痛苦結束了,一切幻覺痛苦都沒有的時候,這就是涅槃。 
 剛剛說到涅槃的意思是,以勝義諦而言,一切諸法都是空性,這就是涅槃,而世俗諦指的是生老病死等等一切輪迴。勝義諦裡一切的本質都是涅槃為主的,世俗諦裡一切生老病死等等都以世俗為主的,如果是這樣的話,涅槃和輪迴是根等同的。如果涅槃和輪迴二者都是等同的話,成佛以後,還是會輪轉下來的,因為根等同的。 
 一般來說,聲聞乘修行者認為,一切輪迴的諸法於究竟勝義諦上面都是究竟空性的涅槃,而生老病死等等一切輪迴的顯現都是世俗諦。世俗諦生老病死等等一切的展現,在勝義諦上一切都是不成立、自然本質為空性,如果這二者都是根等同的話,那麼你證悟佛果以後,還是要回到輪迴裡面,所以輪迴就是涅槃,涅槃就是輪迴,這種情況會展現出來,聲聞乘修行者這樣辯過來了。 
 既然輪迴就是涅槃,那麼為了成佛行持難行能行的行為,這麼辛苦勤勞要做什麼呢?因為滅依世界平凡人的一切行持都與涅槃相通的,他們對此提出辯駁了。 隨後大乘中觀派也辯駁說,聲聞乘你們這樣說就錯了,眾生本質上和涅槃是一如的,因為每一個人的本心是佛,都有種性如來藏,本質清淨的涅槃也是本質清淨的種性如來藏。雖然每一個眾生都有,但是臨時污染淨化以後的涅槃只有佛才有的,獲得真正的涅槃才會有的,所以這二者是不一樣的。 
 本質清淨的涅槃是所有的眾生都有,因為心的本質是佛,心的本質也是涅槃。雖然心的本質是涅槃,可是臨時污染悉全純淨的真理,有情並沒有得到,證悟果佛的人才會得到,變成果佛真理才會得到,這二者是有差別的,所以涅槃以後變成輪迴,輪迴以後再變成涅槃,這樣輪迴和涅槃是根相同或相同,針對這個論點,聲聞乘修行者所說的是不成立的。因為輪迴眾生本質清淨的涅槃,它並不是臨時污染清淨的涅槃,所以有差別。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)