《入菩薩行論智慧品》 2018年7月7日(二)


《入菩薩行論智慧品》 
持明仁增塔欽仁波切闡述
 2018年7月7日(二) 

 為什麼輪迴的眾生會這麼痛苦呢?輪迴的眾生有貪,前面提到「貪」,貪什麼呢?貪自己相關的、喜歡的,人們很希求自己所貪戀相關的一切並且加以保護,這也是存在一個邊見,輪迴是因為貪心而形成,輪迴是一個永久執著的對象。 
 之於這樣的痛苦者,如前所述一般,菩薩們來到這個世界,不同於輪迴眾生,沒有任何的續流下去,菩薩沒有常見的輪迴執著,沒有墮入常見的輪迴邊見裡。 
 菩薩在這個世界的方法就是沒有墮入輪迴裡的貪心、瞋心,而聲聞乘看自己的五蘊好像是屠夫、殺手般,很可怕、恐怖的樣子,聲聞乘就是如此恐懼五蘊而遠離五蘊,看待五蘊好像看到殺手般的可怕。
 沒有墮入這樣的斷見,誰沒有墮入呢?菩薩沒有墮入,為什麼呢?因為輪迴一樣的常見裡,菩薩沒有墮入貪心和瞋心裡。再者,如斷見的聲聞乘,認為我的五蘊都是非常恐怖、可怕如同殺手般,菩薩也沒有像聲聞乘這樣墮入斷見裡。
 聲聞乘認為五蘊都是可怕的,色蘊等五蘊裡面最可怕的是有一個我,所以聲聞乘遠離了「我」,在涅槃寂靜裡享受了。菩薩在這樣斷見的邊上面也不存在,所以永久解脫了。前面提到解脫,菩薩解脫的意思就是這樣。 
 這樣的大菩薩們在常見輪迴裡,沒有貪心與瞋心的執著,常見的邊遠離了。如同聲聞乘一般看待五蘊都是可怕、恐怖的樣子,住於涅槃寂靜的空性、涅槃寂靜的空裡面,菩薩也沒有這樣斷見的執著,所以二者遠離、解脫的意思就是如此。 
 而菩薩怎麼喜悅地住成呢?因為輪迴和涅槃兩者都遠離以後,在輪迴裡面如同蓮花出淤泥而不染般,在這個輪迴世界裡面隨緣不執著地度化有情,菩薩們是這樣存在的,這就是「此乃空性證悟果」。 
因為菩薩已證悟空性的結果,所以遠離常見輪迴的執著邊見,亦遠離小乘涅槃的空境。菩薩非常喜悅地在輪迴裡行持六度、度化有情的態度就是證悟空性的原因,菩薩可以做成這樣。 大乘的經典裡載述,若無有空性的境界,輪迴的世界裡都是很苦,所以我要解脫。但若是只為自求解脫的涅槃,自求解脫的原因是認為輪迴好苦,而對輪迴感到悲傷,故為了自己進而追求小乘的寂靜涅槃。對於以行持六度究竟的法門來度化有情的大乘菩薩來說,自求的快樂、自求的解脫、害怕輪迴,也是落入邊見的。 
 這些大菩薩們對於輪迴和輪迴的痛苦、輪迴和輪迴的執著,悉全空性般明悟、虛幻般明知的情況下,輪迴的痛苦無法窘迫菩薩,因為菩薩知道空性的模樣,明瞭這虛幻的樣子,所以輪迴的痛苦窘迫不了這些大菩薩們。
 菩薩在輪迴的痛苦影響不了的情況下,為了利益眾生,所以有化身活佛的樣子展現出來,非常歡喜、喜悅地在如同轉輪聖王有很多鮮花的園苑裡走來走去,樂意、悅意地利益眾生、度化有情,所以菩薩都很開心。 
而小乘的人害怕輪迴世界的痛苦,苦苦、行苦、變苦等等人類的痛苦,所以他們只為了自求解脫的涅槃寂靜。大乘的人卻不是如此,了知這個世界是空性而顯的,是虛幻般的存在,所以一切的痛苦都沒有影響。菩薩看到在輪迴中沒有甦醒的有情,在無明幻睡裡面睡著的有情,特別特別的想去度化,所以菩薩處在輪迴的時候,也是歡喜自在地度化有情。 
 《經莊嚴論》提到,菩薩了知一切諸法皆是虛幻般,於輪迴裡好像身處於最美麗的花園裡玩樂般,將輪迴當作是一座美好的花園,一個美好又喜悅的美境。低落等煩惱窘迫不了菩薩,煩惱不會讓菩薩痛苦,菩薩不怕煩惱、也不怕眾生,因為有對治的方法,就是明瞭空性與虛幻般的世界。 《入菩薩行論》也載述,現在講的是智慧品,其他品也提到,因為菩薩遠離所有的惡業,故沒有痛苦;菩薩智慧廣博,故沒有不開心,沒有不喜歡的人或事。惡業對身體會有傷害,福報會增進身體健康,有智慧者心會歡樂的,所以大慈大悲的人在這輪迴世界裡面,無論多久,除了喜悅快樂以外,沒有任何痛苦,這就是前面四句的偈頌,這一個修羅嘎的解釋就是如此。 接著說這四句偈,「如是對於空性理,言說其過實不宜,是故莫應生懷疑,空性誠應當觀修」,這裡提到這些聲聞乘的修行境界之人有法的執著,在有法執著的情況下,他們還說要空性有何用呢?他們認為空性的境界是沒有必要的,因為要解脫的話,不需要經過空性的道路,不需證悟空性就可以解脫。只要有十六心行,苦法智忍、苦法智、苦類智忍、苦類智等等,經過這十六種道路的話,就可以解脫,不需要空性的境界來解脫,小乘行者這麼說了,對不對? 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)