《入菩薩行論智慧品》 2018年7月24日(下)


《入菩薩行論智慧品》 
持明仁增塔欽仁波切闡述 
2018年7月24日(下) 
སེམས་ཅན་མེད་འབྲས་སུ་ཡི་ཡིན།། 有情無有誰得果 བདེན་ཏེ་འོན་ཀྱང་རྨོངས་ལས་འདོད།། 承許然由痴所立 སྡུག་བསྔལ་ཉེ་བར་ཞི་དོན་དུ།། 苦速息淨皆為此 འབྲས་བུའི་རྨོངས་པ་བཟློག་མི་བྱ།། 果知無明不回遮 

 有事宗又說,中觀派你們認為一切本體皆是空性,沒有什麼涅槃寂靜可獲得,在沒有獲得的情況下,所有的福德資糧、智慧資糧等成佛資糧,一直難行能行的修行有何用呢?沒什麼意思,有情世俗的幻覺永遠都淨化不了,他們又說出這樣的話。
 這時中觀派又回辯過去,雖然在究竟勝義諦上面沒有獲得的東西,但是輪迴的展現,世俗的現前一切都有,所以為了淨化能顯凡夫世界的痛苦,在還沒有證悟法界究竟的佛果真理之前,因為有痴心,偈頌裡有「無明痴心」,所以為了究竟涅槃所做所行的解脫資糧,世俗面前存在愚痴,這樣的愚痴在世俗面前是不能停下來的,因為為了世俗諦上面想成佛的這個執著的念頭,依靠它以後,才能淨化輪迴展現出來一切身心的痛苦。 
 愚痴的意思是,為果報愚痴不回遮,再不要回遮下去,再不要淨化,世俗諦裡面想成佛的一個執著,這也是一種愚痴。 
 但是這種愚痴在沒有成佛之前是不能停下來的,因為有了想成佛的執著愚痴的動機以後,才能淨化輪迴世界的痛苦,而究竟成佛上面也才有臻達的機會,但是最後能取所取的一切都會在八不離戲之中融達,這時所謂世俗輪迴的痴心執著也會遠離,而且所知障最細類的一切都不成立的,因為會立即究竟解脫。 
 一切心的執著,所取能取的執著等等都要遠離的,當達成八不離戲等不生不滅的真正究竟境界以後,就會遠離所知障最細類的部分,這些都是在證達如來佛果位之後才能全部遠離的。 以現在凡夫眾生來說,世俗諦和勝義諦二者融體的修持是成立不了的。凡夫眾生所顯現是以苦集滅道為主的,但究竟存在的樣子,是遠離苦集滅道等等一切凡夫的思想和顯現,這二者經常無法達成融體、達成平等,所以世俗與勝義二者在凡夫眾生現前都有的。 
 這裡一直說的就是世俗諦和勝義諦沒有雙融,世俗顯現出來是以苦集滅道為主的,究竟勝義是空性的真理上面存在,凡夫眾生沒有達成雙融,所以究竟和顯現兩者不一樣。 凡夫所顯現出來的就是娑婆世界的顯現,究竟的空性也是真實存在的樣子,真實存在的樣子和顯現的樣子兩者都沒有一如,沒有同一點、同一個,世俗諦的樣子和勝義諦的樣子兩者也沒有融體的雙運。 這樣的凡夫眾生需要有學習成佛的精神和累積成佛的資糧,因為他們沒有展現出勝義諦和世俗諦二融雙運的真理。而究竟涅槃是大空性的境界,但是凡夫顯現出來的是執著、常見的,這兩者也是不一樣的。 
 凡夫眾生的顯現都沒有融達於真正究竟的空性裡,本體真實存在的樣子沒有融體進去,所以還要學習,還要努力,放棄所有幻覺的、無明的痴心。凡夫幻覺的、無明的痴心,想要淨化娑婆世界的粗部煩惱的話,那麼依靠著想成佛的動機,這樣痴心執著的念頭是首要的,這是一種對治的方法。 因為原本顯現出來是不淨的,凡夫的顯現是一種常有的,但真實究竟存在的樣子,如上述般是空性中存在,空性是真實的勝義模樣,就是這樣,所以顯現真實存在和不同顯現的一切執著都必須要遠離的,但是現在馬上遠離是遠離不了的。 
 如果你隨時能遠離這個世界的顯現,和究竟空性兩者雙融悟達的時候,這時獲得成佛果位也沒有、證悟空性也沒有、不證悟空性也沒有,因為已經達到輪涅一如的境界、二諦一如的境界,顯現和真實究竟一如的境界都達到了。 
 這時遠離與獲得皆無有,但是以世俗為主的話,真實究竟存在和顯現兩者都是分開來的,凡夫常見顯現都是痛苦的現象,但真實的樣子是空性而存在的,對於這兩者並沒有融體在一起。世俗顯現裡一切都是執著的,沒有融體到勝義諦八不離戲的究竟解脫裡面,這種人首要還是要想成佛,為了成佛所做的一切六度究竟的行持等等都是必須要的。 
 因為沒有成佛之前,希求成佛的執著、小痴心也是對治,放不下的、不能放的,也遠離不了,若是遠離的話,則無法淨化輪迴世界的凡夫痛苦,也沒辦法證悟解脫了。意思就是說,現在世俗諦裡面想成佛和希求成佛果位的一切都是成立的,因為還在輪迴裡。 
 如果輪迴都是涅槃裡面融入了,輪涅一如,世俗諦裡面現前執著的、痛苦的、忙碌的一切,在勝義究竟上,完全融達以後,也就沒有什麼獲得成佛和不獲得成佛,都沒有的。因為八不離戲究竟空性裡面是大圓滿、大成佛了,這時全都不在意的。其他凡夫眾生想成佛、想獲得成佛果位都是讓它繼續存在,也是一種對治,這種執著是對治,想成佛的對治,想淨化凡夫業力的對治,這種想成佛的執著痴心是對治。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)