《極樂願文》參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(五)


《極樂願文》
 恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(五) 
ཞལ་གཅིག་ཕྱག་གཉིས་མཉམ་བཞག་ལྷུང་བཟེད་འཛིན།། ཆོས་གོས་རྣམ་གསུམ་གསོལ་ཞིང་སྐྱིལ་ཀྲུང་གིས།། 一面二臂定持缽 著三法衣跏趺坐 པདྨ་སྟོང་ལྡན་ཟླ་བའི་གདན་སྟེང་དུ།། བྱང་ཆུབ་ཤིང་ལ་སྐུ་རྒྱབ་བརྟེན་མཛད་དེ།། 千瓣蓮花月墊上 身背依靠菩提樹 ཐུགས་རྗེའི་སྤྱན་གྱིས་རྒྱང་ནས་བདག་ལ་གཟིགས།། 慈悲慧眼遙視我 「
參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(五)
「一面二臂」,阿彌陀佛是一面二臂,為什麼是一面呢?事實上,諸佛也有多面的,如普巴金剛等等。阿彌陀佛是一面的原因是,證悟、覺悟法身境界的唯一標幟就是一面,法身是一體、一面的,是遠離多個、一個的法身,乃唯一離戲法身,所以阿彌陀佛的模樣及標幟就是一面。 
為什麼我們眾生也是一面的呢?因為我們本身只是突然來的污染沒有清淨而已,若是突然來的污染清淨以後,我們也會如佛陀一樣。佛陀一面的原因是法身證悟,是一體的本力者,所以有一面的道理及標幟。
 「二臂」就是兩隻手臂的意思,代表阿彌陀佛智慧與方法雙融的表徵。智慧是什麼呢?智慧就是證悟空性。方法是什麼呢?前五度波羅蜜多就是方法,如《入菩薩行論》智慧品所闡述,智慧波羅蜜多與方法波羅蜜多雙融的模樣即以二臂為表徵。
 「定持缽」,雙手平放持缽,為什麼持缽呢?缽裡盛滿無窮無盡佛法的甘露、無漏的甘露,是有情眾生解脫成佛的寶藏,阿彌陀佛將甘露分享給眾生,這就是阿彌陀佛持缽的原因。 
「著三法衣」,三種法衣是一切眾生證達持守出家戒的僧眾所穿著的法衣。律法裡所說般的出家僧眾持守兩百五十三條戒條為主,分別是四根本罪、十三僧殘、三十種捨墮、九十種單墮、一百一十二種罪行及四向彼悔。出家僧眾穿著這三法衣,即是代表出家僧眾要以律法為主來持守戒律,所以穿著三法衣代表出家僧眾清淨、無煩惱染污。 
「跏趺坐」的意思是盤腿,盤腿時,代表輪迴涅槃雙融,輪迴的本質是涅槃,眾生顯現是不淨的世界,清淨即是淨土,輪涅二者皆平等。阿彌陀佛從來沒有離開過輪廻涅槃之中,涅槃是功德無數的、無漏的、覺悟的力量、覺悟的真理、覺悟的開悟。除了元始的真理以外,靈魂沒有出竅過。 我們都是法界體性裡靈魂出竅過,當上方有自然本顯的八大慧門展現出來,下方也有六道輪迴展現出來時,因為我們靈魂出竅了,沒有認得元始的真理,沒有認得是一體的展現,將其分別成兩種狀態,於是一直在六道輪迴中流轉。現在我們要不斷地聞思修,就是為了證達一體的元位上。
 「千瓣蓮花月墊上」,阿彌陀佛的法座是由如中須彌山一樣高大的八大孔雀所抬起,蓮花則表示清淨無染、光明,一切眾生業障都淨化。花瓣輕薄的蓮花,其上是圓滿滿月的座墊,為數由旬之大。 花朵裡的花蕊、盛開的花瓣及分出去的枝根無窮無盡的生長,非常莊嚴豐盈,其花蕊散發妙香到三千大千世界,花瓣代表眾生業障變輕、變薄,也不斷往外擴大生長。 「身背依靠菩提樹」,佛的背後有一棵菩提樹,這如月亮般明亮無染的各式各樣的摩尼寶以及黃金、珍珠等等所莊嚴形成的如意寶樹,眾生一見到菩提樹的時候,眼睛的障礙與病痛都會淨化。耳朵聽到菩提樹聲響的時候,耳朵的障礙與病情都會淨化。舌根接觸到菩提樹的話,舌根的障礙也都會淨化。菩提樹的影子照映到自己的身上,身體的業障也會淨化。心裡一直意想著菩提樹的話,自然而然就會形成禪定的力量,因此菩提樹代表諸多功德善項。 以上皆是阿彌陀佛身體的模樣,一面就是法身如來;二臂就是智慧方法雙融;持缽即是缽內盈滿佛法的真理、佛法的甘露,並飽滿地布施眾生;著三法衣即代表佛教律法的出家戒律上,一切有情皆能持守。 
為什麼出家戒這麼重要呢?因為如果真正持守出家戒的話,則此生當中最少也能投生上三道。看到出家戒的僧眾時,有著清涼、清淨、無染的感覺。整個情器世界裡都以貪瞋痴為主,而出家人沒有貪心,沒有尋找慾望的煩惱,多清涼,所以出家戒就是這麼珍貴的戒律。 
一切眾生若能持守出家戒的話,無論根器利或根器鈍的人,以出家的身分、出家的修行、行持出家的法門,以律法為主的說明來看,本來就是很厲害的。 
原本不厲害的人,出家就變厲害了;人不莊嚴,出家就變莊嚴了,即成為大家恭敬、禮拜的對象。出家僧眾持守出家戒是直接看得到的,所以出家著三法衣是無煩惱、清淨、清涼的標誌。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)