《極樂願文》參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(六)


《極樂願文》 
恰美仁波切著作
 仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(六) 

盤腿跏趺坐是展現出輪涅一如的徵兆,輪迴是不淨、染污的意思,涅槃是清淨、明光、自在的意思。阿彌陀佛輪涅皆平等,輪涅皆覺悟於法界一體之中,所以輪涅平放即以盤腿坐相為表徵。 
千瓣蓮花的花蕊、花瓣全都遍照滿滿,佛的身口意三門之上沒有任何的染污,猶如花瓣一樣的輕薄、芳香。 佛的背後有菩提樹,菩提樹皆由摩尼寶莊嚴而成,世界上最美麗、最珍貴的物品都在菩提樹上。菩提樹會發出四法印的聲音,天地之間也會響起諸多法音。
 無論誰看到、聽到菩提樹,眼睛看到眼睛好、耳朵聽到耳朵好,樹影碰到身體時也能淨化病障。如果佛沒有成佛,覺悟的力量不強的話,菩提樹也不會展現出來。
 《大解脫經》載述,佛說:「我想要講法。」開始準備佈置講法環境的時候,這時小乘的人,有些短髮臉黑的人就說,這裡沒有悅意之物,不適合講法,佛陀則說,你們的心態過於小乘,心太小了。 
佛告訴小乘的人,於此處講法非常圓滿,於是自然長出菩提樹,舉凡天界、人界裡最美麗、莊嚴的寶物都長出來了。《大解脫經》裡有此載述,菩提樹與佛陀息息相關,佛陀背靠著菩提樹而安住。
 「慈悲慧眼遙視我」,以慈悲、悲憫的眼神來看著眾生,救度受苦受難的眾生。因為佛陀在成佛之前,就是發菩提心,行持從來沒有想過離開眾生,一直救度眾生、度化有情。
 一彈指有六十個刹那,一個剎那又有九百個生滅,在這麼短的時間裡,三千大千世界每一個人的一根頭髮、一個念頭的動盪,佛都清楚知道。 
無著菩薩去樂居天(兜率天)裡,取得般若經裡的四句偈大意即是:一剎那之間,佛即了知一切。所以誰傷心、誰瞋心、誰圓滿、誰善根、誰有信心、誰如何,佛自然而然會知道一切。佛在遙遠的地方望著我們,慈悲著、加持著、發光著、愛護著我們有情眾生。 律藏中有說:「遙遠所住佛,慧眼即清淨,何具此治力,頂禮勝醫王。」佛慈悲慧眼遙視著眾生,信心具足的人,經常看得到佛陀,獲得佛的加持。自己具有信心,如同在外面的公園一樣,有陽光的照射;如果信心不具,則猶如住在洞口朝北的山洞一樣,太陽照射不到,《解脫勝道明燈》裡有載述。 
若是信心具足的話,遙遠的佛陀也會加持你,遙遠的太陽也會照射到你。佛的慈悲、智慧、力量從來沒離開過眾生,最主要是自己的心中一定要生起信心、相信、希求、清淨的態度以及觀想的程度。 
如果將石頭、木頭、牛角丟在偏僻樹林裡的草地上,冬天草地長不出草,夏天一下雨的時候,木頭與石頭之間最微細的縫隙裡就會長出草,為什麼呢?因為具足緣分、具足本力。如果緣分不具,石頭縫隙長不出草來,鐵上面也長不出來,水泥上面也長不出來,而下雨以後,就有很多不可思議的緣起,會從木頭、石頭縫隙裡長出綠油油的草,因為有土、有水,很多條件具足。 
如同上述的比喻一樣,佛永遠都會加持眾生。但若是眾生沒有信心具足、相信具足、清淨具足,也無法獲得佛陀的加持。猶如有些石頭上長不出花草,但是某些縫隙裡會長出草來,因為具足因緣。我們要有猛烈希求的信心、相信心,加上佛也會在遙遠的地方凝視著我們,一定會獲得到佛陀的加持。所以一個在觀念上有佛法的佛教徒,則會有龍天護法的保護,家人是幸福的,你已經幫上整個家庭,也做了最大的一件事。 
以信心具足、相信具足、希求具足、懇求具足、念誦具足的人而言,佛會在遙遠的地方加持著你、發光照著你,這是很珍貴的,真實的。佛已歷經三大阿僧祇劫的日子,行持難行能行、難忍能忍之事,具足四無量心、菩提心,內心一直練習,最後才證得正等正覺的佛陀果位。 
因為佛祈願圓滿、加持圓滿,佛陀的發願就是要度化有情,為什麼呢?如同一個人睡著做惡夢、一直哭鬧的時候,旁邊醒著的人不會和他一起哭鬧,會去叫醒他,如果醒著的人有神通的話,會知道他做了什麼夢,也會告訴他這一切是假的、幻覺的。我們一直墮入在六道輪迴裡的時候,佛也是一樣叫醒我們,希望我們開悟,所以講了很多佛法、宣說很多真理。 
如果山洞的洞口在北方,會照不到太陽的光。我們的信心不具足的時候,沒有希求佛法的時候,如同沒有鉤一樣,是鉤不到圓圈的,鉤是信心,圈圈就是佛法,同時具有鉤和圓圈,才能相互鉤得起來。同樣的,我們應對佛有信心,也非常需要一個鉤,因為有輪迴幻覺的是我們,佛早已開悟、證悟,不需要鉤。但是我們本身就是流浪、遍照在這輪迴裡,當然需要一個希求、信心的鉤。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)