《極樂願文》參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(七)


《極樂願文》
 恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(七) 
གཡས་སུ་བྱང་ཆུབ་སེམས་དཔའ་སྤྱན་རས་གཟིགས།། སྐུ་མདོག་དཀར་པོ་ཕྱག་གཡོན་པད་དཀར་འཛིན།། 右側觀世音菩薩 身白左手持白蓮 གཡོན་དུ་བྱང་ཆུབ་སེམས་དཔའ་མཐུ་ཆེན་ཐོབ།། སྔོན་པོ་རྡོ་རྗེས་མཚན་པའི་པདྨ་གཡོན།། 左側大勢至菩薩 身藍左持金剛蓮 གཡས་གཉིས་སྐྱབས་སྦྱིན་ཕྱག་རྒྱ་བདག་ལ་བསྟན།། གཙོ་བོ་གསུམ་པོ་རི་རྒྱལ་ལྷུན་པོ་བཞིན།། 右手施依印向吾 三大主尊如山王 ལྷང་ངེ་ལྷན་ནེ་ལྷམ་མེར་བཞུགས་པའི་འཁོར།། 巍然明然坦然住 

「右側觀世音菩薩,身白左手持白蓮」,阿彌陀佛的右邊是觀世音菩薩,觀世音菩薩在輪迴中示現度化有情的樣貌,但輪迴裡所有五毒、三毒的污染、輪迴的障礙從來沒有污染過觀世音菩薩。 
觀世音菩薩是以身色白色的樣貌示現,為什麼是白色的呢?因為觀世音菩薩沒有煩惱,沒有執著,沒有貪心、瞋心、痴心,所以身色是白色的,一面二臂或四臂都有,顯現報身如來的樣貌,身上穿戴諸多瓔珞,十三種莊嚴,《解脫勝道明燈》裡有載述。 
觀世音菩薩左手結三寶標幟的一種手印,即三寶印,並手持白蓮花的花莖,白蓮代表慈悲度化有情。白蓮盛開在耳旁,代表聽聞佛法、思考佛法都圓滿盛開在觀世音菩薩的心相續之中。
 「左側大勢至菩薩,身藍左持金剛蓮」,阿彌陀佛的左邊是大勢至菩薩,或稱為金剛手菩薩。藏傳佛教主要稱為金剛手菩薩,也可以稱為大勢至菩薩。大勢至菩薩的身色是藍色,代表法界不變的模樣,顯現報身如來的樣貌,也是一面二臂。 
大勢至菩薩獲得一切如來所有三密力量總集灌頂,這是黃金的金剛標幟。左手以三寶印持藍色的金剛蓮花於心間,花朵是慈悲與法界真理的代表。右手結施依印,施依印的意思是,眾生很痛苦,我要救度你、利益你,你們都不用怕,三界輪迴的苦都不要怕,我來救度你,我來引領你。右手結施依印代表給予眾生皈依的手印、度化的手印,這就是皈依三寶的手印。 
左右兩尊菩薩站立姿,因為日夜不停,隨時要度化眾生,眾生有信心具足、相信具足的時候,誰苦、誰悶,就會立即度化。站立姿代表時時刻刻、分分秒秒都沒有離開利益眾生。
 「右手施依印向吾」,右手結施依印,表示是皈依的對象,要救度眾生、施予眾生,引領眾生解脫輪迴的意思。左手持金剛蓮花是慈悲的意思。金剛蓮花是一切如來佛祕密、密藏起來的標誌,因此左手持金剛蓮,右手結施依印,施予眾生、給予眾生愛護、給予眾生度化的態度。站立姿代表隨時隨緣精進於利益眾生的事情,祈願度化有情,從來沒有放棄過、絲毫都沒有懈怠過,所以觀世音菩薩與大勢至菩薩是站立姿。
 「三大主尊如山王,巍然明然坦然住」,三主尊阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩如中須彌山一樣高,特別是西方極樂世界莊嚴的主尊,具三十二相、八十隨形好圓滿,無量無邊的光都融體在一起,阿彌陀佛身色猶如紅寶石山,顯現出太陽映照出來的明亮紅光;觀世音菩薩身色猶如雪山,顯現出太陽映照出來的明耀白光;大勢至菩薩身色猶如藍寶石山,顯現出太陽映照出來的明亮燦爛的藍光。 
三主尊於語方面俱全六十種圓滿妙音的深廣法門,三主尊是以自然的、顯空無別的樣貌展現出來,祂們的意是慈悲、大愛、廣大智慧俱全圓滿。三主尊阿彌陀佛與左右兩尊菩薩示現在西方極樂世界,西方極樂世界是無漏的淨土,遠離娑婆世界一切的不淨與染污。 
阿彌陀佛就是一切如來佛,特別是與釋迦牟尼佛不二的模樣,長壽佛、壽慧無量佛不二的模樣。左右兩尊菩薩時時刻刻都以慈眼悲憫凝視著所有幻覺的輪迴眾生,度化眾生。右手結手印代表救度、引領眾生,左手代表慈悲與佛法的一切如來佛的密力,秘密的力量都展現出來。 
阿彌陀佛身色猶如紅寶石山,發出日曜太陽映照出無量無邊的紅光,觀世音菩薩身色猶如白雪山,發出太陽映照出明亮的白光,以白色的光束度化有情,度化一切輪迴的觀念與妄念染污。金剛手菩薩身色猶如藍寶石山,發出太陽映照出的藍光,藍寶石即如藥師佛的身色、藍天的身色一樣。 事實上,無漏的光照出來的時候,有漏的一切都遠離了。觀想西方極樂世界是智慧遊戲的世界,西方極樂世界裡的一切佛也是智慧遊戲顯現出來的佛,所有的菩薩都是一體兩面,猶如鏡子裡的人一樣,都是一體地展現出來;如同一盞燈點亮以後,接著點燃十萬盞燈,並且同時明亮起來;亦如同天空中只有一個月亮,千江有水千江月的比喻一樣,無數的鏡子裡都會展現出月亮一樣,因此佛菩薩都是一體的。 
如果你成佛、獲得果佛的時候,你的本性一如的佛性也會展現出來,這是針對根器利的人而言。如果以根器鈍的人來說,則應觀想佛在遙遠的地方慈悲凝視著我們,應以信心具足的本力來觀想佛,信心具足的真理來懇求佛,信心具足的真理來念佛,信心具足的真理來參加讀書會,信心具足時,持明學佛的中心就是最理想的成佛聖地。經常說要朝聖,朝聖就是前往持明學佛的中心,此處就是佛法聖地。

持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/



留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)