《極樂願文》 參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(八)


《極樂願文》 
恰美仁波切著作
 仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(八)

 恰美仁波切所著的《極樂願文》的講法法會已經是全藏區參加人數最多、最盛大的法會,特別是青海、康巴、安多地區,晉美彭措法王也曾經對數以萬計的信眾講授《極樂願文》。 此外,藏傳佛教四大教派均有舉辦以《極樂願文》為主的法會,地區更遍及不丹、尼泊爾、印度等等。一般而言,上師大約講法二至三小時,其餘時間則不停地念誦、不停地上供,參加人數甚至多達萬人以上。 
བྱང་ཆུབ་སེམས་དཔའི་དགེ་སློང་བྱེ་བ་འབུམ།། ཀུན་ཀྱང་གསེར་མདོག་མཚན་དང་དཔེ་བྱད་བརྒྱན།། 大乘比丘十千億 身皆金色相好飾 ཆོས་གོས་རྣམ་གསུམ་གསོལ་ཞིང་སེར་ལྟེམ་མེ།། 著三法衣黃燦燦 
西方極樂世界有主尊三尊,中間是阿彌陀佛,左右是大勢至菩薩與觀世音菩薩。大勢至菩薩的身色是藍色,象徵法界真理、密意俱全;觀世音菩薩的身色是白色,象徵無有一切輪迴雜念的污染;阿彌陀佛的身色是紅色,象徵一切如來的大慈力量、大悲力量、智慧力量的總顯。 
西方極樂世界主從三尊如同須彌山一樣,高大廣闊又明亮耀眼,周圍有滿滿的初地到十地之間的所有菩薩,如同七金山一樣環繞著主尊、滿布西方極樂世界。 「大乘比丘十千億」是指,無量無邊從初地到十地的大乘菩薩們環繞於側,亦包括將獲得大菩提的聲聞、獨覺阿羅漢僧人,所以稱為十千億。
 在《阿彌陀經》裡講述西方極樂世界淨土的功德,是超越凡夫眾生的心裡所想、口中所說、無法形容的。經中亦載述,西方極樂世界有無數的光、佛身、隨眾、美境,即使用許多劫也無法道盡西方極樂世界圓滿的功德。 神通第一的目犍連尊者可以迅速了知三千大千世界的虛空中有多少顆星星,但是西方極樂世界的功德利益、西方極樂世界的佛身、西方極樂世界的美境、西方極樂世界的隨眾、西方極樂世界的樹木、花草等等的化現,即使神通廣大的尊者也說不完、數不盡,更遑論想要用實體物質去量測的凡夫眾生。
 在佛菩薩的現前,環繞著如雲如海般的菩薩、發大菩提的聲聞阿羅漢等等,我們很難用凡人的思想來形容,但是可以在生起次第之中觀想西方極樂世界的一切,因為心是明然的。 西方極樂世界的每一尊佛菩薩、每一位阿羅漢皆具足莊嚴且獨立存在,沒有混雜在一起,如同你們密密麻麻坐在這裡般,皆是各自獨立,沒有融體一起。
 「身皆金色相好飾,著三法衣黃燦燦」,每一尊佛菩薩都具足圓滿莊嚴的三十二相、八十隨形好。因為佛菩薩已證悟空性圓滿的真理,所以遠離了肉身的物質世界,慧身變成通透光明。欲界中的眾生及物質世界皆由「塵」所組成,而西方極樂世界則是慧顯為主的淨土。 
淨土中所有的佛菩薩皆顯現慧身透明的三十二相、八十隨形好,身上穿著三種法衣,散發著如同旭日於海面上初升般明亮之黃色、橘色的光束,「黃燦燦」意指猶如太陽從海面上升時,金黃色燦爛的光芒普照。 如是觀想西方極樂世界,中間主尊為紅寶石身色的阿彌陀佛,如同十萬個太陽光芒耀眼遍照,左邊為藍寶石身色的大勢至菩薩,右邊為白色雪山身色的觀世音菩薩,藍色、白色的光束也如同十萬個太陽遍照般。 
三尊佛菩薩顯現無量無邊的智慧、慈悲及力量的光束,照亮所有的虛空,光束並不是一般凡夫所想像的光,而是明燦慧顯的光。隨眾菩薩們皆穿著三種法衣,如雲如海般環繞著主尊。 觀想主尊佛和隨眾時,稱為「三寶意念的禪定」。觀想三寶、意念三寶,意禪三寶的禪坐具有很大的功德利益。以顯法來說,是意念佛的禪坐;以密法來說,是尊現諦悟瑜伽士的觀修;以大圓滿來說,是有相、無相禪定之一的道理。 
禪坐時,雙手合掌,觀想阿彌陀佛的淨土、阿彌陀佛主從三尊以及周圍遍滿的所有菩薩和隨眾們,這就是生圓次第裡的生起次第,如此觀想極為圓滿。 
觀想西方極樂世界的時候,如果將主尊佛以及周圍的菩薩們皆觀想成物質性的、實體塵的、永恆存在的樣貌,猶如茶杯或石頭、木頭做出來的物品一樣,這樣的修持態度是不好的,最重要的是顯空無別的觀修。 
西方極樂世界是「非畫自顯」的淨土,是超越凡夫心中所顯的淨土。凡夫眾生心中所展現的大多是日常生活裡碰到人事物的問題、窘迫自己的五毒煩惱,所以無法在心中自顯出西方極樂世界的淨土。 
當遠離煩惱與執著,將心放在慈悲、智慧、忍辱、善良、清淨、相信之上,而且不放逸地持握,你的心中自然而然會展現出淨土世界。 
無論是西方極樂世界也好,或是我們居住的世界也好,它們是否清淨、美麗皆取決於我們自己的心態。西方極樂世界是非畫、自然顯現的,此乃《極樂願文》裡最主要的重點。 再次說明這觀念,不僅是淨土,諸佛菩薩也是非畫而自然顯現。否則現今科技文明已經能登陸外太空,但我們卻無法到達西方極樂世界,這是因為它是非畫的,而是在內心勝道的禪定中自然展現出來的。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)