《極樂願文》 參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(九)


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(九) 

阿彌陀佛不是唐卡裡畫出來的佛像,也不是銅、鐵鑄造的有形體的佛像。事實上阿彌陀佛從來沒有涅槃過,是真實化現的報身佛,時時刻刻都是十向自在的。阿彌陀佛分秒之間都存在著,無論是否請佛住世、請佛降臨,祈願的時候,阿彌陀佛都會自然顯現出來,應如此堅定地深信不疑。 
那麼要如何讓自己與阿彌陀佛連接呢?就是一直不停地憶念阿彌陀佛,從白天到夜晚都不要忘記阿彌陀佛,時時想到阿彌陀佛即可,就是這麼簡單。 
特別是看到病人或苦悶者時,我們要觀想阿彌陀佛加持他、幫忙他。阿彌陀佛時時刻刻存在,不需要特別觀修或請佛住世,重點就是白天想、晚上想、日夜不停地想,有想就有效果,我們永遠不要忘記觀想阿彌陀佛。 一開始時,應先聽聞、了解阿彌陀佛的淨土與主尊佛,接著經常思惟、觀想阿彌陀佛,心中自然就會容易展現出阿彌陀佛,有時候夢中也會展現出來,夢中觀想阿彌陀佛也是極為重要的修持。 
如此恆常的修持,當即將面臨死苦、臨終中陰的時候,因為自己貪瞋痴的業力牽引而出現恐怖害怕的情境,並聽見閻羅王所派使者發出巨大震響的恐怖聲音,這時應立即觀想阿彌陀佛。
 如果是年長者,無法記得這麼多的觀想,可以想自己現在所住的世界的西方,有阿彌陀佛存在於西方極樂世界裡,阿彌陀佛的左右各有大勢至和觀世音兩尊菩薩,以及如海如雲的菩薩、阿羅漢環繞著,如此相信就會獲得加持。 
因為阿彌陀佛在諸多阿僧祇劫的成道過程中,祈願順成、祈願圓滿,所以想到阿彌陀佛即可獲得加持,想到阿彌陀佛即可到達西方極樂世界。
 我們要記得西方極樂世界三大主從佛菩薩、環繞的菩薩和阿羅漢們、淨土的樣貌等等。如果無法完整觀想,就要想到阿彌陀佛是真實存在於我們現在所住的世界的西方,我往生以後,一定要去西方極樂世界,這樣的心態極為重要、幫助很大。 
每個人都有邁向死亡的那一天,在活著的時候,開始練習是很容易的,也是必須的。有些人不會害怕死亡,因為死亡就像換一間房子、換一個環境,如此去西方極樂世界便很容易。 我們可以念誦漢傳佛教的「南無阿彌陀佛」,也可以念誦印度梵文的「嗡阿彌牒瓦釋」,藏傳佛教是「沃巴美」,念哪一個都可以。 有些藏族老人家,念誦一億遍到幾億遍的都有,所以他們往生後,就有很大機會可以去西方極樂世界,親見到阿彌陀佛。因為阿彌陀佛祈願圓滿,如果你的信心、相信具足,再加上俱全時時念誦心咒的力量,即會順成圓滿。 以藏傳佛教而言,祈願親見阿彌陀佛是以觀修念誦《極樂願文》的儀軌為主,而漢傳佛教則有著名的經典《佛說阿彌陀經》,藏傳四大教派寧瑪、噶舉、格魯、薩迦派皆修誦《極樂願文》,全無有差別。
《隴千心髓》裡也有《阿彌陀佛淨土祈願文》,我們以後有機會可以翻譯,因此我們要以相信為主來念誦阿彌陀佛。 往昔西藏曾有一個故事,有位老人家一直深信阿彌陀佛,雖然將紅色的阿彌陀佛觀想成藍色,但在他往生的時候,阿彌陀佛仍來接引他,這是多好的事。阿彌陀佛並不會因為你將衪觀想錯誤,就不來接引,沒有這樣的道理。因為這位老人家信心具足,而阿彌陀佛則具有廣大的智慧、無窮的力量,必然會顯現在老人家的現前,因此相信的力量是很重要的。 我是用藏傳佛教傳統的方式來講述阿彌陀佛的《極樂願文》,從小到大參加過許多這樣的法會,也特別在阿藏珠巴法王現前聽聞得受。聽聞佛法的時候,具足導師圓滿、佛法圓滿、地方圓滿、時間圓滿、僧眾圓滿是最殊勝的事。 
為什麼要導師圓滿呢?因為對講法導師具足信心的話,這與隨便聽法是不一樣的。例如今天這裡講法的人是一條狗,如果你信心具足、相信具足,看待其如同佛、金剛持一樣的話,就會獲得加持。 如果你的心態沒有希求真理、無視佛法為珍貴的、且缺少恭敬與清淨的態度來聽法,只將講法者視為平凡的人,隨隨便便上課聽講,這樣的加持就不大。 
今天講法,我雖然沒有穿著法衣,但是我的衣服也有一點黃色、橘色的,跟法衣的顏色差不多一樣,也戴了阿藏珠巴法王的相片在衣服上,所有的佛法都俱全圓滿。 你們要永遠記得,我是一個傳統的講法者及瑜伽上師,不是一般的授課者,只要你們信心具足、相信具足地聽法,就會獲得更大的加持。 
依靠自己相信具足、信心具足的本領,你的心中就會盛開相信的力量、信心的力量,如此即可將你牽引到佛法、牽引到如來佛、牽引到傳統上師,這是很好、很圓滿的一件事情,對你們有極大的好處,所以一般上課和聽法的心態是不一樣的。
 我們在持明貝若雜那譯經中心講法是地方圓滿,現在天氣不冷不熱是時間圓滿,聽法者信心具足也是圓滿,講述的佛法是大乘佛教阿彌陀佛的《極樂願文》,這是佛法圓滿。我們在具足五種圓滿的情況下,講述這藏傳佛教的論述,是非常圓滿的。 


留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)