《極樂願文》 虔誠禮敬之八


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之八 
ཆོས་སྤངས་མཚམས་མེད་བྱས་པ་མ་གཏོགས་པ།། ཁྱེད་ལ་དད་ཅིང་སྨོན་ལམ་བཏབ་ཚད་ཀུན།། 除造捨法無間罪 諸誠信您發願者 བདེ་བ་ཅན་དེར་སྐྱེ་བའི་སྨོན་ལམ་འགྲུབ།། བར་དོར་བྱོན་ནས་ཞིང་དེར་འདྲེན་པར་གསུངས།། 如願往生極樂剎 佛臨中陰引彼剎 འདྲེན་པ་འོད་དཔག་མེད་ལ་ཕྱག་འཚལ་ལོ།། 頂禮導師無量光 

想去西方極樂世界,第一要是具足觀想西方極樂世界、主從三尊與隨眾們。第二是七支供養,我們身口意三門應行持很多善根、積聚福德資糧,所以七支供養是非常重要的,每一個佛學中心或家裡,每天早上都應供水等等。
七支供養裡第一支就是頂禮,頂禮就是累積福德資糧的第一部分。 上師、本師、伏德越、法界臻、滅魔敵、究竟圓滿之、覺綻佛、無量光佛,頂禮無量光佛、阿彌陀佛、阿彌德瓦(上師念誦藏文)。念一遍阿彌陀佛的聖號,或念誦阿彌陀佛的祈請文時,阿彌陀佛全然知曉、清楚明白,要如此深信不疑。我們做任何的事情時,若是心存懷疑便不會成功,因為成功的障礙就是懷疑。 
「除造捨法無間罪」,有兩種人往生後不能立即投生阿彌陀佛淨土,第一種是遠離佛法者,如誹謗佛法、誹謗上師,這種人是不容易往生阿彌陀佛淨土的;第二種是造作五無間罪者。 
那麼這兩種人永遠無法到達阿彌陀佛的淨土嗎?不是的。只是目前到不了而已,如果祈願圓滿的話,有一天這兩種人也會到達淨土,這是阿彌陀佛的經文裡所載述的。 
什麼是遠離、誹謗佛法呢?很多時候,我們會因為不小心而誹謗佛法。當有一點聞思修、有些知識見解的時候,由於對一切顯法、密法、大圓滿所說的真實涵義皆沒有全然明瞭,以致會以顯法的觀念來評說密法,以密法的觀念來思惟顯法,因此緣由便在思想之中產生很多顛倒錯謬,這時候會容易誹謗佛法,很有可能會出問題。 
又或者是不懂上次第和下次第二者,將聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘、密乘都混雜在一起,用自己的判斷力、自己的見解來評論,現在的人很習慣如此,因為不懂佛法的了義與不了義,所以就很容易誹謗佛法。 
舉例而言,你要去屋頂上,最初經過的樓梯是很重要的,第一階的樓梯如同基礎一樣,下次第的所有顯宗法門永遠不能離開,中等的密乘外密也不能離開。 
如果不經過第一階和第二階的樓梯,想要一下子直接跳上屋頂,這容易嗎?除非你拉繩子上去,或像烏鴉一樣飛上去,否則是不容易的。學習佛法如同爬階梯一般,每一階樓梯都是需要的,以下以下的佛法次第如同是以上以上的佛法次第的休息站一樣,而以上以上的佛法次第則是以下以下的佛法次第的成就,所以每一階梯都是需要的,若看不懂的話,將會很容易誹謗佛法。 
自己創造宗教、相似的佛法,或是有些修密的人看不起出家戒律的樣子,這樣都是不好的。阿藏珠巴法王是究竟勝義法門的密乘大法王,但是他最尊重出家戒律。法王常在法會之中宣說,要恭敬、尊重出家人。 
我也曾經很辛苦地幫助很多藏族的小朋友去佛學院讀書出家,也幫忙過比丘尼們,漢族裡除了持明出家僧旦增觀闕賢槃以外,也幫忙過一些人,有些成功,有些沒有成功。 
我最尊重出家人,一位瑜伽士和一位出家人相比較,出家人很好的,因為出家人直接是佛的代表及佛法的代表。以平凡人來看佛教,就是看釋迦牟尼佛與佛陀所有的教法和證法。 我們不用懷疑、不用研究,佛的代表就是出家僧眾,持戒嚴謹、律法圓滿之出家僧眾就是佛的代表,也是佛教的代表。這並不是我說的,在律法裡直接有記載。瑜伽僧眾們也是出家人,是大乘的出家人、大乘的修行者、大乘的僧眾。
 以律法為主、顯法為主、最珍貴的修行人,五毒煩惱燃燒起來的時候,最清涼的出家僧眾,其身相就是清涼和珍貴的顯現。我們僧團也有出家僧眾,你們的師兄是人格好、持戒嚴謹,所以要多多尊重。我老了,身體也幾乎都壞掉了,牙齒和眼睛這些小一點的器官比較容易維修,其他五臟六腑就先不修了。 
在末法時代裡,寶島上沒聽過佛法的可憐眾生很多,特別是沒有聽聞改變內心的傳統佛法,我的代表、佛的代表就是持明出家僧旦增觀闕賢槃,以及我的老弟子們也是,大家要互相尊重、互相幫助,多多弘法,利益眾人,法教才能流傳下去。 我剛來寶島的時候,也曾經說過這些話,有些人不在了,但是信心具足的弟子們還在。重點就是,我看過的、聽過的、知道的、所有接觸過的人都有美好的結局,圓滿之中消失,圓滿之中成長,沒有不圓滿的。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)