《極樂願文》虔誠禮敬之十二


《極樂願文》
 恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之十二 

ཁྱེད་ཀྱི་སྐུ་ཚེ་བསྐལ་པ་གྲངས་མེད་དུ།། མྱ་ངན་མི་འདའ་ད་ལྟ་མངོན་སུམ་བཞུགས།། 您之壽量無數劫 不趣涅槃今住世 ཁྱེད་ལ་རྩེ་གཅིག་གུས་པས་གསོལ་བཏབ་ན།། ལས་ཀྱི་རྣམ་པར་སྨིན་པ་མ་གཏོགས་པའི།། 一心恭敬祈禱您 除非異熟業果外 ཚེ་ཟད་པ་ཡང་ལོ་བརྒྱ་ཐུབ་པ་དང་།། དུས་མིན་འཆི་བ་མ་ལུས་བཟློག་པར་གསུངས།། 壽盡亦可享百歲 遣除一切非時死 མགོན་པོ་ཚེ་དཔག་མེད་ལ་ཕྱག་འཚལ་ལོ།། 頂禮怙主無量壽

 「您之壽量無數劫,不趣涅槃今住世」,阿彌陀佛的壽量是無數劫,因為祂是法界智慧所顯的佛身,是法身如來所顯的,所以永遠究竟存在,從來不會涅槃。歷經無數無邊的世界、無量無邊的劫也不會涅槃,經常真實存在於西方極樂淨土。因此,我們無論快樂也好,痛苦也好,在任何的情況下,所皈依的對象、救度的佛陀、相信的對象就是阿彌陀佛,我們要有猛烈希求的信心、強烈希求的相信,相信度一定要高、要強。 
這樣做了以後,我們要像蓮花生大士所說:「您知!一切都是三寶您知!」心中要有「蓮師您知、阿彌陀佛您知!」的心態。當自己有了這樣的動機、這種的信心與相信,就可以被諸佛如來智慧相續的力量牽引。 
「一心恭敬祈禱您」,因為懷疑都沒有,只是一心一意地觀想阿彌陀佛,一心一意地念誦阿彌陀佛的聖號,一心一意地在阿彌陀佛極樂淨土之中禪定。
 總之,無論是阿彌陀佛也好、佛陀也好、蓮師也好,都是無二無別的,蓮師是阿彌陀佛的化身,阿彌陀佛的化身就是蓮師,如同鏡子裡的人也是你,與你自己是一模一樣,所以無論我們觀想哪一尊佛,都是一樣的。 
對諸佛如來有一心一意的態度是非常好的。假設拿著一根兩端都是尖尖的針可以縫衣服嗎?它是無法縫衣服的,因為三心二意是牽引不到諸佛如來的加持力,所以對諸佛如來一心一意是很重要的,對諸佛如來有猛烈希求也是很重要的。您知!一切快樂是佛菩薩三寶您知,痛苦也是佛菩薩三寶您知,樂是佛的加持,苦也是佛的加持。 因為遭受了痛苦以後,就會消掉很多自己久遠劫的業障。事實上,快樂不一定能消業,在有漏快樂的享受中,不一定能消得了業。惡的業力、善的業力,當我們心有動盪的念頭時,就已經造業了,就有惡的業力、善的業力,心裡不產生造業的念頭,幾乎是沒有的。
 我們從久遠輪迴裡已造作很多業力,如果這輩子痛苦是可以償還業債的話,那麼痛苦也是值得的。雖然快樂也是不錯,但痛苦特別能消業。 阿彌陀佛,快樂您知!痛苦也是您知!我此生當中的思想要如理如法,對於破壞我的人,我不去破壞他,我對他要有慈悲的本領。特別是借錢欠錢的人,借給這些人以後,錢拿不回來都是與過去因果有關聯的,就算了、算了。可以先慢慢地想辦法拿回這些金錢財物,但是要在喜樂之中行持,是最好的。
 「除非異熟業果外」,業力成熟的意思是指過去曾殺生、打人、偷盜等形成很多的惡業,使得過去善的力量和善的業力都減少、不見了。在這樣的情況下,投生來到這個世界,仍要承受這些業果。因為你過去行持累積的福德資糧都沒有了,所以善業就沒有機會在這輩子盛開。反而是過去做了不應該做的事情,過去造作各式各樣惡的業力,都已經在此世盛開了,代表這樣的人其惡業已經成熟,即使是藥師佛直接來到他們的現前,也救不了他們。 
關於這個道理,曾有一個故事,往昔蓮花生大士在桑耶寺時,正好遇到藏皇赤松德贊的女兒往生了,而蓮花生大士抱著她、看著她死去,卻救不了她。其原因是什麼呢?因為業果顯現,已經碰到三盡異熟業果了。 基本上過去我們的所做所行,可以從現在的身體看得出來。過去你是什麼樣的人呢?看現在的狀況就能知道了。未來要去哪裡呢?也能從現在做了什麼事情而知道。我現在做了什麼樣的善根、我想過什麼樣的善思想,都決定著我未來世的去向,所以決定權都在自己的手中。
 之前很多寶島的人問我,他們過去世是什麼人呢?每個人都問我,他的前世是什麼樣的呢?但前世的事誰知道呢?前世的事只有廣大神通無窮的佛,才能正確知道,除非能展現出極强大清淨淨土力量的人,才能了知前世。 而佛經論述裡說得一清二楚,現在過得很苦的人,是因為前世的業力太強了,就這麼簡單。因為你打過人、罵過人、搶過東西、殺過人,殺人、放火都幹了,前世的你惡業太「強」了,才使得現在這麼窮,所以現在看起來很窮的人,前世就是如此。 現在舒服、悠閒、有錢,有學習佛法的機會,擁有家庭、小孩等一切都是非常圓滿,他的前世又是如何呢?前世也差不多是如此具足善根,或是前世的前世亦是如此有相關。所以,除非三盡異熟果以外,才會救不了的。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)