《極樂願文》 虔誠禮敬之十六

《極樂願文》 
恰美仁波切著作
 仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之十六
 སངས་རྒྱས་འོད་དཔག་མེད་པའི་མཚན་ཐོས་ནས།། དེ་ནི་བྱང་ཆུབ་སྙིང་པོ་མ་ཐོབ་པར།། 聞佛阿彌陀名號 乃至未獲菩提間 བུད་མེད་མི་སྐྱེ་རིགས་ནི་བཟང་པོར་སྐྱེ།། ཚེ་རབས་ཀུན་ཏུ་ཚུལ་ཁྲིམས་རྣམ་དག་འགྱུར།། 不轉女身轉貴族
生生世世具淨戒 བདེ་གཤེགས་འོད་དཔག་མེད་ལ་ཕྱག་འཚལ་ལོ།། 頂禮善逝無量光 

我們經常得不到加持、成就不了的原因就是信心不具足、相信不具足、修行的本領不強,因此我們要相信具足、信心具足,無論是彌勒佛也好、阿彌陀佛也好、釋迦牟尼佛也好,皆一如地在我們的心中展現出來。乃因根佛已在我們的心中具足,根佛就是我們的種性如來藏。
 有了果佛的慈悲智慧一如的力量,我們很容易就能得到加持,但由於我們在遍照輪迴的妄念裡一直持續到現在,於是將種性如來藏覆蓋過去了。覆蓋過去的意思即是覆蓋了原本就有的東西,使之找不到原本的東西了。只要我們真正的信心具足、相信具足,就一定會得到西方極樂世界的力量,阿彌陀佛的加持,在菩提道路上永不退轉。
 「聞佛阿彌陀名號,乃至未獲菩提間」,特別是《佛說阿彌陀經》中載述:「聽到阿彌陀佛無量光佛的名號以後,發起菩提心,具有剎那間一次性的信心,其信心是心骨一如、非常歡喜,如此一來,在無上菩提的勝道裡將永不退轉。」聽到阿彌陀佛的名號,心裡非常有信心、非常歡喜、非常相信,深信具足、心口不二,如此在無上菩提的道路上便不會再退轉。 不論男女,只要聽到一次阿彌陀佛的名號,記住念誦、禪坐持握的話,下輩子就不會出生為女性,不會變成女性,這是顯法的說法。因為顯法裡的說法,女性是比較差的,而密法裡的說法,女性則是比較好的,密法裡提到女性是很好的,在密法裡是男女平等,或許女性也有可能更厲害。顯法裡載述女性思想多、煩惱多,雖然我不是女性,但我也是思想多、煩惱多。只要持握阿彌陀佛的名號,就不會出生為女性,而會出生為男性。 
以過去歷史來說,女性要生兒育女,沒有很多的空暇,身體也比較差。女性的問題是思想比較多、比較黏人等某些問題,但是我本身則是尊重女性。有關《西方極樂世界》的論述解釋,有些妖女、狐女一樣的女性是違緣障礙的源頭,是發生諸多不吉祥的根源。
 「不轉女身轉貴族」,因此對阿彌陀佛有身心一如的相信信心,就不會出生為女性。不僅不會投生為女性,也不會出生為殺生的屠夫、賣酒的商人、從事結紮者、獵人等。對阿彌陀佛有身心一如的相信信心,就不會出生為這類經常造作惡業的人,而會出生為國王、宰相、婆羅門、上師、貴族等等,具足善根的種類。
 「生生世世具淨戒,頂禮善逝無量光」,如果生生世世持守戒律圓滿,無論是出家戒、或菩薩戒、或密乘戒,都會出生成為戒律成熟圓滿的人。關於這點釋迦牟尼佛也親口宣說:「種姓不重要、男女不重要,但是持守戒律卻很重要。」當說到一個女性不對時,不能把全部的女性都說成不對,因為不是只有女性才有問題,男性也許也有同樣的問題。 這裡的法會現場大多是女性,但是比男性強多了。在成佛上面也是如此,我們要好好學習佛法,如果具有女性不好的特徵,可以修誦阿彌陀佛去避免這些不好的,但有些人的爸爸職業是殺業,傳到下一代也會有殺生等等的惡行。 
若是生生世世具足持守戒律圓滿的話,就不會出生在畜生道或者出生為女性。如果有人能持守戒律圓滿,如出家戒中的兩百五十三條戒律一絲絲也沒有破損,菩薩戒中利益眾生的思想形態也沒有損壞,密乘戒中清淨觀念的道理永遠都沒有退失,來世他也將會出生成為一個外在是出家戒、內在是菩薩戒、密在是密乘戒的人,投生在這樣永久圓滿的生命型態中。 
總之,我們要非常虔誠地頂禮怙主阿彌陀佛,身心一如、信心具足,如此僅聽到一次阿彌陀佛的名號,就永遠不會離開菩提道路,不會出生為女性,不會出生為屠夫等造殺生的行業,而且生生世世會具足持戒圓滿,會持續走在解脫成佛的道路上,所以聽到阿彌陀佛名號就有這麼大的加持,我們應好好地頂禮怙主阿彌陀佛無量光佛。
 剛才一直說到持戒嚴謹的、具足出家戒圓滿的出家人,而普通凡夫眾生在解脫成就上的希求不多,因為要照顧家庭。我們一聽到「出家」兩個字就知道出了家,出去了,在思想型態上沒有家庭、親人、愛人的纏縛,這就是出家。出家以後,能直接離開輪迴的家庭,除了希求解脫以外,沒有其他的路,所以出家是很好的。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)