《極樂願文》 參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(十一)


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(十一) 

經載:「任孰覺綻佛意觀,彼之前方住於此。」許多佛經皆載述此佛陀親口宣講的經文,漢藏佛教的經論亦皆有載述。我們在行住坐臥之間隨時隨地、分分秒秒都意念佛,這樣永遠都可以得到阿彌陀佛的加持。 
金剛持蓮花生大士也宣說:「我不在任何地方,我在你的心中現前,誰觀想鄔堅蓮花生大士,我就和你在一起。」發自內心的相信,佛就會在自心展現出來,這並不是口中說說而已。 
如此相信具足、信心具足,剎那之間想到阿彌陀佛,阿彌陀佛會以智慧的眼睛看著我們修法,以神通的耳朵聽著我們念誦佛號,以十向自在廣闊、無邊無窮的心力遍知我們的一切所思所想,以神足通立即到達每一眾生的現前。 
阿彌陀佛全然看得到我們的一切,而我們看不到阿彌陀佛,全因我們猶如盲人般。為何我們猶如盲人般呢?這是指「意盲」,因為無明幻覺盲目了我們的心,所以盲人是一種比喻。 我在某位眼盲的弟子前,可以清楚地看到她;阿彌陀佛也是如此,衪能很清楚地看到我們。這位眼盲的弟子現在眼睛有問題,看不到我們,但以後不一定有問題,也許修成以後,禪定、頓超的一切力量一直不停地在心中展現的時候,眼睛就看得到了。 
阿藏珠巴法王在世的時候,房間的窗戶全部緊閉,晚上在完全沒有燈光照明的情況下,他也可以直接看得到很多東西。未來猶未可知,雖然我們現在看不到阿彌佛陀,就如同盲人目前看不到我們一樣,但是阿彌陀佛卻能時時刻刻、分分秒秒看得到我們。 有空暇時,大家可以閉關七天,面朝西方極樂世界,念誦阿彌陀佛的聖號或心咒「嗡 阿彌牒瓦 釋」。觀想主尊阿彌陀佛,左右的大勢至菩薩、觀世音菩薩,以及隨眾菩薩和大阿羅漢環繞著,連續七天不間斷地觀想,會有很大的效果。 阿彌陀佛永遠沒有離開過我們,而這樣的說明科學嗎?有證明嗎?當然是科學,因為心的力量是不可思議的,昨日的夢就是科學的證明。我們現在看到一切的對境都是動盪的心念所顯現的,如同晚上夢境裡展現出各式各樣的人事物一樣。 如果我們現在一直觀想著如雲如海的佛菩薩及其淨土的話,自然而然就會到達此淨土。白天想什麼人、想什麼事情、想太多的時候,就會在晚上的夢裡顯現出來。 
同樣的,我們用清淨的觀念來觀想阿彌陀佛、西方極樂世界,或是一切不淨的輪迴思想也好,都是心創造的,因此當我們用清淨的觀念、希求的觀想,如理如法地按照儀軌來觀想的話,阿彌陀佛自然會展現出來。 
往昔在舍衛國(念優),有位名為薩加的國王,我們之前朝聖去過這地方。國王將女兒嫁到沒有佛法觀念的邊地國家,公主每天都朝著舍衛城的方向觀想佛,念誦「釋迦牟尼佛」、「釋迦牟尼佛」、「釋迦牟尼佛」。 她口裡念著釋迦牟尼佛,心裡想著釋迦牟尼佛,佛陀就直接示現在她的現前。這證明用清淨心、希求心來觀想佛,會有不可思議強大的力量,有許多類似的故事流傳著,佛經的記載就是一種證明。 
西藏大昭寺裡供奉著釋迦牟尼佛像,原先這尊佛像是在天界及龍族的處所,爾後到了人界,去過印度又到了漢地,現在來到西藏的拉薩,也許以後又會回到天界。 
在《普賢上師言教》裡有個故事,一位名為工布班的人到拉薩朝聖拜佛,看到供桌上的食品和酥油燈,於是心想佛如何享用,他就一樣的吃起來了,他很禮貌、尊敬地對佛說:「不管您的供品被吃,或是酥油燈被風吹動,您依然笑咪咪的,您真是一位好上師。現在我這雙鞋托您保管,我去繞一圈後,就回來取。」於是他將髒兮兮的鞋子放在佛前。 
後來寺裡的香燈師看到鞋子,準備要將髒鞋丟掉,佛便開口說話:「這是工布班交待我保管的,你不要丟棄這雙鞋。」這些都是因為他堅定的相信佛就在身邊。 佛看得到我們,以世俗而言,佛與我們的距離是很近,如同剛才所說,有眼睛的人可以看到盲人,但盲人的眼睛看不到其他人,而我們就是無明的盲人,所以看不到阿彌陀佛,但阿彌陀佛卻隨時悲憫地眷顧著我們,因此我們應以相信與信心為主的來觀想。 西方極樂世界的位置,在西邊至高的地方,是一個無漏的世界、慧顯的世界。主從三尊佛菩薩如中須彌山一樣,明燦光耀的存在著,周圍還有如雲如海的隨眾環繞著。 
你也許會問,為什麼有這麼多的佛菩薩呢?這時,先想想自己為什麼會有這麼多的念頭呢?我們總是有著非常多的思想,當你們看著我的時候,念頭可能又迅速地想到其他的人事物,思想一直都是豐富滿滿的。然而,當我們的思想清淨之後,便能看到事情的真實面貌,也能了知諸佛如來都是無窮無盡地存在著。 今天要觀想諸佛如來是真實存在、顯空無別的樣貌,以上是針對「大乘比丘十千億,身皆金色相好飾,著三法衣黃燦燦」的闡述。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)