《極樂願文》供養之四


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (二)供養之四 
ཡིད་སྤྲུལ་བཀྲ་ཤིས་རྫས་རྟགས་རིན་ཆེན་བདུན།། གདོད་ནས་གྲུབ་པ་སྟོང་གསུམ་འཇིག་རྟེན་གྱི།། 意幻七寶瑞相物 本成三千世界中 གླིང་བཞི་རི་རབ་ཉི་ཟླ་བྱེ་བ་བརྒྱ།། ལྷ་ཀླུ་མི་ཡི་ལོངས་སྤྱོད་ཐམས་ཅད་ཀུན།། 十億日月洲須彌 天人龍之諸受用 བློ་ཡིས་བླངས་ཏེ་འོད་དཔག་མེད་ལ་འབུལ།། བདག་ལ་ཕན་ཕྱིར་ཐུགས་རྗེའི་སྟོབས་ཀྱིས་བཞེས།། 意幻供養無量光 為利我故悲納受 

供養分為獻供和意供二種,獻供是供養我們現在自己所擁有的叫獻供,例如現在我擁有的茶杯、花朵、金錢財物、美麗的薰香等等供品,八吉祥也都包括在內。意供就是供養並非我現在所擁有的,可是我可以在心裡先持握起來,心裡先想起來,並上抬到自己的心中,再上供諸佛如來,這種態度就叫意供。
 意供供養時,八吉祥物和八吉祥標幟,這二者有一點點不一樣,都是八個。例如八吉祥物,其中一個是寶鏡,有兩個弟子在持明精舍供養的是八吉祥標幟,例如法輪等等有八個吉祥的標幟。還有七寶,例如其中之一是馬寶,這些都是可以在心中做供養。 
眾生各自所擁有的財寶是不一樣的,而且根器也不同,當我們沒有俱全真正的八吉祥物、八吉祥標幟或七寶,此時畫出來的也行,觀想出來的也可以,或是做出來的模型也可以,還有簡單印在照片上的也都很好,很簡單就可以意供。如果有金銀財寶所做之物或是現場有實際的物品都可以直接獻供。如果完全缺乏時,以藏傳佛教而言,可以觀修意供。 我之前曾經說過,外在形象的大小不一定是佛教的善根、福德的大小。佛教有一個特色,你外在的形象雖大,但是發心動機不正確,就不會有很大的福報。如果外在的形象很小,或雖然你做的善業很小,但是你的動機發心很正確,即使小小的善業也有大大的功德,所以金錢財物不俱全的人,供養七粒米,也會有八吉祥物的效果、八吉祥標幟的效果、七寶的效果,因為你內心動盪之中,認為這些是自己所擁有的東西。 
如果擁有八吉祥,但是把它放在保險箱裡,卻只拿七粒米來供養,這一定是不行的。假如真的沒有什麼供品,無論供品的多寡都可以做供養的,這就是佛法的善巧方便,主要是以心量的大小、心的度量大小、發心的大小來供養的。 
我也經常說,不要送太多的紅包,因為自己的發心才是最主要。有些時候供很多很多的東西,例如燒無數的薰香,有很多的人可以這樣做。但是,如果沒有很多的供品,先以自己現有的物質來供也是可以的。
 關於八吉祥物的故事,以前釋迦牟尼佛在世的時候,一位身女渥瓊瑪,即身女持光的意思,這一位女性供養了佛陀一面鏡子,佛陀加持這面鏡子,將它變成八吉祥物之一的寶鏡。我們畫出的八吉祥物,其中一個就是銅鏡,旁邊還有花等等裝飾。這就是過去的一位女弟子渥瓊瑪供養鏡子給佛陀,佛陀加持鏡子成為吉祥的寶物,這是八吉祥物中的第一個寶鏡,還有銀做的銀鏡和銅做的銅鏡都是很不錯的。
 供養鏡子的效果和功德是什麼呢?明知器世界的本質和情世界的本質,如同鏡子中顯現出來的人事物。我們白天所看到的人事物,包括從人的思想中展現出來的先生、小孩、太太、山、水、各種物質,會認為這個世界和地球都是堅定穩固、永恆存在的樣子,但是事實上,這些和鏡子裡的東西一模一樣,是顯現,而無真實的存在,所以我們要在佛前、上師前供養鏡子。如果有錢的話,可以用銀做的鏡子、銅做的鏡子或金子做的鏡子來供養。其供養的功德就是,祈願我等所有的有情,能明瞭真正佛法的涵義和佛法所述情器世界的真相,這是供養八吉祥物的第一個寶鏡。 
第二個八吉祥物格翁,格翁是牛黃,氂牛的膽石。這些都是供養佛陀的故事,格翁是印度的音,供養牛黄膽可以淨化煩惱的病情。對諸佛菩薩供養寶鏡,能清楚明白佛法內容的涵義。供養牛黄膽(格翁)給諸佛菩薩,能淨化煩惱的病情等等。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)