《極樂願文》供養之七


《極樂願文》
 恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (二)供養之七

「天人龍之諸受用,意幻供養無量光」,再加上龍族裡所有的摩尼寶,海洋中的珍寶,人界裡的山等等,天界裡的種種都可以在心裡觀想、心裡持握。觀想無量無邊的阿彌陀佛,諸佛如來環繞著阿彌陀佛的現前,以這樣的態度來觀想供養。
 昨天講完七支供養的頂禮大禮拜,今天講的是供養,昨天講的也是有關獻供,自己原先有的東西,有錢的本事,就可以用金錢財物來供養,身上沒有錢,乞討所得的東西,也可以供養,這就是獻供。 
今天是意供、獻供一起講,獻供八吉祥物、八吉祥標幟、七寶等等,現場有的話,以獻供來供養。八吉祥物、八吉祥標幟、七寶中的每一樣供物都是過去佛陀時代曾供養過佛的,佛加持過這些物品,現代的人供養這些物品時,一定也能同樣地增長福德和智慧的力量,簡單來說就是這樣。 
永遠都可以觀想這些供物來做意供,如果現場有供品的話,就現場供養,連紙上畫出來的物品也可以上供,如果沒有任何供品的話,心中觀想出來也是行的。佛教供養的方式,如果你意供厲害的話,意的供養也是行的,獻供、意供都可以。 
再說一遍,剛才講到的獻供,人世界裡的藝術品,八吉祥物、八吉祥標幟、七寶等都是人所做出來的供物,皆可以供養。 
本成就是本來有的東西,例如三千大千世界裡,中間是須彌山,東勝身洲等東、南、西、北具足四個大洲。再者欲界、色界、無色界等天界、龍族,每一個世界最美好、天然形成的東西。以我們人類來說,板塊隆起後,東邊有太陽、月亮,南邊有樹林、花草。西邊有雪山,北邊有江河。滿地都是花草、樹木圓滿,天上出現迅雷響聲、彩虹、下雨的聲音等等都是本成的,我們都可以觀想,都可以供養。 顯法裡有這麼多可以供養,密法就更不用說了,密法裡什麼都是可以供養的物品。顯法裡供養的對象是,《極樂願文》裡所講述的怙主三尊,中間是阿彌佛陀、左右兩尊菩薩、以及諸佛如來環繞,對此而供養。 
我們心裡具足供養的思想,佛菩薩就具有可以拿到我們的供養的本領和力量。我們供養的心態就是我等天下有情獻供一切八吉祥物等等,意供所有天界、人界、龍界等本成美好的世界,我等上供諸佛如來,一觀想時,就可以獲得同樣的加持利益。
 「為利我故悲納受」,這時,要祈願我等天下有情現世都能長壽健康、快樂、順利、圓滿,未來都得到解脫成佛的果位。大慈大悲的無量光佛阿彌陀佛、左右菩薩、如海如雲的諸佛菩薩,請您笑納我們的供養,這樣的態度是一個很簡單的道理,例如你去一處公園或美好的地方時,也可以供養。
 現場有很多好東西,眼睛看到的好東西,鼻子聞到的妙香,身體觸碰到最圓滿之物都可以供養。因為想到性空緣起的道理,想到情器清淨的本力,有這樣供養的心態,佛菩薩就會笑納的、會受用的。這時心裡歡喜自在地觀想:「佛菩薩一定會笑納我所有的供養。」如果我們有供養的力量,佛菩薩就有拿取的力量。 
密續裡也說了三千大千世界所有美好的東西,都供養各個覺綻佛的剎土,以五妙欲來莊嚴供養佛菩薩,那麼就能展現出智慧圓滿、福德圓滿的力量,我們要用這樣的心態來供養。 因為世俗諦都是緣起而生的,緣起的本力是空性,所以觀想什麼都可以供養的原因就在這裡。由於情器世界本來就是從空性中展現出來,所以你擁有什麼都可以供養,沒有不能供的緣起之物,因為本體是空的,顯現是明的,怎麼會不能供呢?都可以供養的。
 《觀秋達倫》的經文裡說到,要觀想供養的物品遍虛空、盡法界,我有不執著、不自私、不強迫的力量,以性空緣起的真理來供養,全都是供品,都會獲得福慧資糧。以大乘的修行境界來說,任何都不能執著,執著太強的話,就是對物質的執著。
 執著的意思就是認為這個東西是真實存在的,佛是真實存在的,供品也是真實存在的,全都是真實恆久存在的樣子來供養,這樣不是很好的,不是很理想的。獻供的時候,要知道這是性空緣起的本力裡所慧顯而出,如此獻供的話,一樣會獲得功德利益。 
因為我們是凡夫眾生,不執著是不容易的。但是有禮貌、有信心的供養,也是行的。我們行持獻供、供物最好都如《入菩薩行論》第九品裡所載:「幻化如來積福謂,如是供真實佛般。」可以以一切虛幻般的物質來供養虛幻般的佛菩薩。從緣起中展現出虛幻般的佛菩薩,出現在我們的現前,物質也是從空性中展現出來的模樣,如此上供也行的。我們凡夫眾生都有執著的觀念,但是你有禮貌的心、清淨的心、大方的心,如此供養也可以。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)