《極樂願文》 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之三


《極樂願文》 
恰美仁波切著作
 仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之三 
ཆོས་སྐུ་སྣང་བ་མཐའ་ཡས་རིགས་ཀྱི་བདག། ཕྱག་གཡས་འོད་ཟེར་ལས་སྤྲུལ་སྤྱན་རས་གཟིགས།། 法身無量光部主 右手放光化觀音 ཡང་སྤྲུལ་སྤྱན་རས་གཟིགས་དབང་བྱེ་བ་བརྒྱ།། ཕྱག་གཡོན་འོད་ཟེར་ལས་སྤྲུལ་སྒྲོལ་མ་སྟེ།། 復化百俱胝觀音 左手放光化度母 ཡང་སྤྲུལ་སྒྲོལ་མ་བྱེ་བ་ཕྲག་བརྒྱ་འགྱེད།། ཐུགས་ཀྱི་འོད་ཟེར་ལས་སྤྲུལ་པདྨ་འབྱུང་།། 復化百俱胝度母 心間放光化蓮師 ཡང་སྤྲུལ་ཨོ་རྒྱན་བྱེ་བ་ཕྲག་བརྒྱ་འགྱེད།། ཆོས་སྐུ་འོད་དཔག་མེད་ལ་ཕྱག་འཚལ་ལོ།། 復化百俱胝蓮師 

 頂禮法身無量光 「法身無量光部主」,阿彌陀佛有不同的名號,其中一者稱為無量光部主,我們應以虔誠禮敬的方式來頂禮。藏傳佛教裡最主要的觀念是,法界之中所有的佛都是一體的,沒有二相的,如同水裡、鏡子裡的無數月影,皆與天上的月亮是一體般,一切諸佛如來也都是如此一體而示現出來,因此法身如來是一切佛的總體,其為元初,能元顯出一切佛。
 法身如來展現出來的報身阿彌陀佛是西方蓮花部的怙主。阿彌陀佛是法身如來展現出來報身如來的樣貌,因此阿彌陀佛就是法身如來,法身如來就是阿彌陀佛。法身的時候就是法身如來,報身的時候就是阿彌陀佛,化身就是釋迦能仁等等,三身皆是一如的。
 「右手放光化觀音,復化百俱胝觀音」,剛才說到蓮花部,阿彌陀佛右手蓮花發出白色的明光化現出觀世音菩薩,降伏所有父續的自相續中之三毒、五毒燃燒的一切障礙。從觀世音菩薩的身體裡又化現出百千萬的觀世音菩薩。 法身如來化現為報身阿彌陀佛,報身阿彌陀佛的右手有蓮花,而手持蓮花的原因則是,西方種類的佛陀皆是蓮花部主,蓮花裡白色的明光展現出一尊觀世音菩薩,祂的毛細孔、祂的三門裡又化現出百俱胝(百千萬)的觀世音菩薩,每一尊都可以度化三千大千世界的有情,度化一切有情到達大乘修行境界的法道。 
觀世音菩薩化現出各種不同的模樣來度化有情,有時候是國王、善知識、病人的樣貌,有時候會變成一座橋樑。凡夫相續都是有漏的思想,有漏的眾生總是看不清楚、分不清楚好或不好,也不知道佛菩薩在哪裡。 
清涼的風吹拂時,也許是佛菩薩的化現;一天吃得飽、穿得暖,或者事情順利,也許是佛菩薩的真理化現,所以我們要相信一切都有佛菩薩的顯現。 有些漢傳佛教的師父們,也許是佛菩薩的化現,度化了許多眾生。寶島的四大寺廟裡,不遺餘力地弘揚北傳的大乘佛教,行持很多善道和發展人間佛教、心通順的佛教,也有每天念誦阿彌陀佛的法門,或透過其他眾多不同的法門來幫助眾生降低貪瞋痴煩惱。 
世界上各種宗教都是為了幫助眾生,只是平等的性質不一樣而已,這些宗教的廣度、度化的對境和目的與佛教不一樣,但都是對眾生有好處的。雖然是一個非佛教徒,但是他的自相續裡、觀念裡都是溫和的話,或許也是佛菩薩的化身,這誰都猜測不到。 佛曾經說過,有漏者、凡夫眾生,彼此互相不理解,佛陀具有一切遍智才能理解,《解脫勝道明燈》載述:「吾與吾同等覺者外,凡之輕重,人不了知。」我們要經常如此思惟。如果經常思惟這些佛法的道理,就不會隨便評論他人做錯什麼,或宗教人物任何的行為,因為我們都不理解、也不知道這些人有沒有另類度化眾生的其他涵義。 
觀世音菩薩化現出各種的樣貌,如前所說,可以是橋樑、善知識、國王,甚至畜生道的眾生也有。釋迦能仁在成道過程中,曾經變成一隻布穀鳥,也曾化現為名叫羅河達魚的樣子。當眾生證達心裡究竟的本質、證悟真正的空性、臻達十一地真正的佛果,俱全無量無邊的智慧之時,才會真正知道一切事實的真相。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)