《極樂願文》虔誠禮敬之十一


《極樂願文》
 恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之十一 

我們身體是物質的,心識是明然的。明然的心識是透明的,明然的心識是迅速的,明然的心識從哪來、在哪裡、去哪裡,只有大圓滿的修行人才會知道。 明然的心識遊戲,有八心王、五十一心所等,細分起來時如《俱舍論》所載的一樣,分得非常詳細,還有欲界、色界、無色界中的每個妄念、思想障礙等等仔細分類起來的話,是不可思議的多。
 以最簡單的方式來說的話,當明然的心識和物質的身體這二者要分開的關鍵時刻,這是我們的一場大考試。如果你修行好的話,就會展現出修行的境界,你會有不怕的勇氣,並勇敢地面對死亡。
 現在世界上所發生的一切都是我們實修的對境,時時刻刻觀想諸佛如來的淨土是很重要的,不要忘記阿彌陀佛。
 「佛臨中陰引彼剎」指的是臨終中陰時,阿彌陀佛會來救度你,但阿彌陀佛不會無緣無故前來,沒有理由是來不了。因為眾生的業果是眾生自己造出來的,與阿彌陀佛沒有關係,阿彌陀佛的智慧境界裡沒有不乾淨的,沒有六道輪迴不乾淨的思想,沒有六道輪迴不乾淨的形態,這一切的不淨並沒有在阿彌陀佛本身之上。因為祂是具足廣大無窮智慧、證悟空性一如的智慧的真理者,祂沒有染污的思想和業及煩惱的一切顯現。
 如果有業及煩惱的一切顯現,如同我昨天所說的,一個人睡著了,另外有神通的人沒睡著,看見旁邊睡著的這個人,在睡夢中做了很多各式各樣可怕恐怖的夢時,沒睡著的人就會把他叫醒了。同樣的,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛就是用這樣的方式來喚醒無明的眾生,但是有無明幻覺的是眾生,與阿彌陀佛毫無關係。 
想要得到阿彌陀佛的加持與牽引,首先要有第一個動機,即是我要覺醒,我要解脫,我要證悟,這是眾生自己本身要想的,這樣想了以後,自己如同獲得一個救生圈一般。當自己站不起來時,就需要依靠諸佛如來的加持和牽引。如果眾生本身完全都沒有想過,還是跟原來一樣,這樣就不容易接近諸佛菩薩。因為眾生的習氣加習氣,再增加了很多業及煩惱,所以就不容易得到諸佛菩薩的接引。
 當我們血肉的身體和明然的心識分離時,阿彌陀佛會來救度我們,阿彌陀佛救度我們的原因是我們時時刻刻有觀想阿彌陀佛的心態。如同你要越過山上的一處關卡,那裡有很多野生動物,由於擔心野生動物的襲擊,就需要依靠一群人或英雄的幫助下,才能平安跨越過去,如果能事先與他們溝通好,就有較大的機會能跨越過去。如果你什麼都沒做,只有你一個人走關卡,當遇到情況時,想要有人突然跑來救你,這是不容易的。 
同樣的,我們現在要熟悉阿彌陀佛的淨土,熟悉西方三聖及佛陀的觀想等等,身口意三門都要累積福德資糧。若要累積福德資糧的話,也不用特別做什麼,因為大家該做的都是不停地做,大家的發心我並不知道,但行善的動作大家都做了,這就是將身口意三門放在累積福德善根上。除此以外,應加強聽聞、思考、修持、校稿、打字等善行,這些都可以有思惟佛法的道理,很不錯。
 總之,阿彌陀佛並不會隨隨便便、時時刻刻來臨的,必須依靠平時熟練觀想及念誦阿彌陀佛聖號,如此遇到臨終時,依靠念誦阿彌陀佛聖號,就有極大的機會到達極樂淨土,或於一剎那間觀想阿彌陀佛,也有很大的機會到達極樂淨土,阿彌陀佛等諸佛如來都會到達這個世界。
 「頂禮導師無量光」,我們要頂禮怙主導師無量光佛,我們現在要觀想並熟悉阿彌陀佛的衣著、三十二相與八十隨形好,觀想阿彌陀佛身相中眉間的白毫毛、頂髻、托缽等等,通透地觀想,一直練習就會成功。 
只要熟悉阿彌陀佛如同看到熟人般可以得到引領,如同我們在陌生的地方碰到過去認識的熟人一樣,太好了。我們現在想要熟悉阿彌陀佛的話,就要很熟悉觀想的每一個步驟,熟悉阿彌陀佛的方法是觀想時的清楚度、明亮度要如同夏天的彩虹,能將五種、七種的顏色都分別觀想得很清楚一般。此外,要想到其真正的本體都是空性的樣貌,要觀想熟悉其為顯空無別,不能觀想熟悉成立體的樣子。 
這樣熟悉以後,臨終時,看到阿彌陀佛則如同遇見認識熟悉的人一般,可以引領幫忙你,讓你直接解脫,到達西方極樂世界,這是熟悉的特點。 
因為你現在熟悉了,臨終時,自然就會出現熟悉的阿彌陀佛,這是多好的事情。當你躺在病床上,醫生救不了,面對死苦時,親戚朋友環繞著你,哭著、鬧著,對你根本沒有用,只會增加很多執著,這時你熟悉的阿彌陀佛在心中展現出來,或是在心的明然禪定之中突然展現出來。 
這證明你在生存中陰、活生生的時候,便已經熟練成功了,一熟練後,就可以非常圓滿地往生阿彌陀佛極樂淨土,因此我們只要至誠頂禮導師無量光佛,祂就會前來接引。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)