《極樂願文》供養之二十一


《極樂願文》
 恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (二)供養之二十一 

再來說,我們可以用兩種角度來看舍利弗與目犍連,以勝義諦來看,祂們是佛的化現;以世俗諦來看,這兩位是小乘的比丘。以小乘的比丘來看,舍利弗為什麼俱全這麼廣大的智慧呢?舍利弗的前世是一個婆羅門的太太,這時來了一位獨覺乘的比丘,他想縫製一件法衣,但是沒有針也沒有剪刀等等,於是她供養他一根針,再供養他一把刀,之後祈願圓滿。 
她發了一個願,也由於福報具足的原因而成為舍利弗。俱全廣大智慧,乃因「刀」代表智慧睿智的力量,「針」代表銳利的力量,所以這是成為智慧廣大的舍利弗的原由,這個故事是以世俗諦來說,以共同法門的角度來探究。 
若是以不共法門來說,舍利弗前世的發心不一定是如此,有一個人想要祂的手臂,祂斬斷右手臂以後拿給這個人,這個人不高興地說:「為什麼你不用右手拿給我呢?」舍利弗的前世心想:「我這一隻手早就斬斷了,怎麼用右手拿給他呢?」頓時祂的發心有點退失。這就是會後悔的事情永遠不能做的原因,我們要行持供養與布施時,如果自己心裡會捨不得、會承受不了、會後悔的事情都不能做,不後悔的事情才能做,這是以舍利弗供養布施的程度來作為說明。 阿難多聞能強記所有的佛經。祂前世時,遇到一位阿羅漢前來乞食,祂供養滿滿的食物在這位阿羅漢的缽盂內,由於供養滿缽食物的功德利益,佛陀預言,阿難會具有廣博且過目不忘的強大記憶力。這看起來很簡單,只是供養一缽飯,今天我們這些人裡面,給過我多少的一碗飯呢?但是供養的心態不一樣,所獲得的果報就不一樣,如果心態是平凡的心態,所供養出去的食物也只是平凡的供養。如果恭敬供養的對象是如諸佛如來一樣厲害的覺悟者,其功德利益則更加強大。 阿難的前世祈願:「我供養滿缽的食物,願我生生世世自相續之中都要具足圓滿的佛法。宛如此缽穩固不動地安置於缽墊之上,這種穩固的力量,讓我生生世世聽聞所有的佛法皆永不忘失。」祂發了這樣的願。 
總之,供養和祈願二者要同時行持。對於你供養出去的物品,不要小氣。已經供養出去的物品,要非常大方的供養,這樣的功德利益會更加強、更廣大。
 現在我們無法親見佛陀,雖然寺廟屬於物質,但事實上也能利益眾生,只是能遇見講經說法者會更好,因為善知識是佛陀的代表,佛陀曾說:「五濁惡世時,眾生處於苦悶之中,我將以善知識的模樣來度化有情。」這是佛陀親口所宣說,我們能值遇善知識,像阿藏珠巴法王如此偉大的上師,真的是非常有福報,所以應同時具足供養和祈願,才是最好的。
 這次我們講述的是《極樂願文》,西方極樂世界中間主尊是阿彌陀佛,如紅寶石的須彌山上有十萬個太陽照耀般而展現出紅色的光束,右邊白色雪山上猶如十萬個太陽照耀般展現出白色的光束,這是觀世音菩薩,左邊藍色的藍寶石山猶如十萬個太陽照耀般展現出藍色的光束,這是大勢至菩薩,此為西方極樂淨土的三尊佛菩薩。 
我們要觀想供養這三尊佛菩薩,將供養的物品上抬在心裡,還有將自己內心所有美好的念頭以及這次聽聞佛法的功德、思考佛法的功德、修持佛法的功德,安定心情的功德,降低煩惱的功德,所有有漏、無漏的善根,或是每一個眾生過去、現在、未來的功德,都一起上抬供養諸佛如來、西方極樂淨土的三尊佛菩薩、及如海如雲的佛菩薩,這就是我們供養的態度,如此所獲的功德則是無量無邊的。 
有福報具足的人真的像摩尼寶一樣,什麼都擁有了。寶島這個地方有很多僧眾,其他地方來的和尚也好,寶島本地的和尚也好,這些都很好,能夠有大寺廟等等,事實上都是眾多福報具足者的功德利益所匯集聚合而成的。福報具足的人好像是摩尼寶一樣,我此生當中也碰到你們這些福報具足的人,是我們彼此有因緣。由於前世今生的因緣,幫我在西藏高原與平地行持一些善行。 
為什麼福報具足的人就像摩尼寶一樣呢?因為生生世世的生死輪迴裡,行持這麼多的善根功德,才會有今天的福報,所以這輩子很圓滿,一切勝道圓滿。一個具足摩尼寶般福報的人,在所有利益眾生的事情上自然而然會成功。 例如往昔有些國王,特別是現在寶島蓋寺廟的大功德主,或是世界上蓋醫院的大財主、大善人,形成很多圓滿事情的人,還有過去時代的大法王、大財主等等所做的一切,他們做了很多佛教的貢獻,對有情的幫助都是無數無邊極為廣大。 
總之,應經常精進努力地行持供養三寶,可是在行持的過程裡要有歡喜心、不後悔。還有在做的過程中也要同時祈願,生死輪迴裡的一切有情,永遠都能獲得現世的「利」,身體健康長壽、圓滿順利,究竟的「樂」,解脫成佛的一切皆圓滿成功,這樣一起發願。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)