《極樂願文》供養之二十五


《極樂願文》
 恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (二)供養之二十五 

現在有些學佛的人看起來很痛苦、很辛苦,因為一個人住在山上閉關,連吃東西都不容易。因為真正在蘭若處裡閉關,食物等受用都很稀少,還有大自然的環境很寒冷,不容易生存。雖然在蘭若處閉關看起來很辛苦,但是來世能夠獲得圓滿的境界,會示現出圓滿的業果,所以是很圓滿的。 
第二種則是行快樂之事而得到痛苦的結果。這是什麼意思呢?如獵人、屠夫等做了殺生的工作、事業,獲得錢財時,看起來很快樂的樣子。還有一些人做了傷害眾生的事情,如搶奪別人的錢財,行狡詐欺騙,做了很多不應該做的事情,或不符合人道的事情等。 
另外有些人的生活就是獵殺、傷害很多動物的生命,看起來在有漏的世界裡,偶爾有開心的樣子,如喝酒、吃肉等等,但是到了最後,所獲得的卻是苦果,這就是行持快樂的事情而獲得痛苦的結果。所以在因果的道理上,凡夫眾生的快樂是沒有尾巴的,而學佛者的痛苦也是沒有尾巴的,尾巴的意思就是延長下去,這就叫尾巴,你要思惟這兩種態度。 
沒有學習佛法的人,是不會想到因果業報,一天一天的飽,一天一天的玩,一天一天的得到東西,用搶也好,偷也好,殺也好,行狡詐也好,任何得到就是得到了,因為沒有因果觀念。雖然看起來是偶爾有快樂,但是所做所行都將因果不爽,怎麼會沒有因果呢?當此生當中的因果盛開時,還是必須被關進監獄的。這就是行持快樂的事情而展現出痛苦的結果。 
春天播下種子,到了秋天就會熟開了,這是一個道理。我們過去播下的種子,現在已經熟開了,無論是好的業也好,不好的業也好,我們所要的是安排來世,想要此生能改變,即使已經做了很多佛法的事情,還是不容易改變熟開的業力。除非有很大超越凡夫眾生的善根力量,或是很大的惡業,才有可能有一些轉變的力量,但是不容易。 
先前播下了種子,現在果實已經熟開了,無論是快樂也好,痛苦也好,總是希望痛苦永遠不要存在,這樣一直駁滅它,一直反對它,一直不喜歡它。但是不需要有如此心態,因為快樂有快樂的好處,善根有善根的好處;同樣的,痛苦也有痛苦的好處,煩惱也有煩惱的好處。 
那麼煩惱的好處是什麼呢?因為你知道是煩惱,所以它可以淨化,也可以懺悔,這就是煩惱的好處。另外痛苦有什麼好處呢?你遭受痛苦了以後,才會看懂自己;若沒有痛苦,就看不懂自己,因為太快樂了,如同北俱盧洲的人一樣,或是現在世界上極富有者的生活型態一樣,看不到自己。所以有痛苦的話,痛苦的好處會圓滿出現。
 因此在取捨苦樂上不要太認真努力,因為時間到的時候,無論是痛苦也好,快樂也好,一定會展現出來。 我這幾天已經說了,人生如同昨日的夢一樣,所以我們對於來世要多思惟一下。若讓來世再續流下去時,永遠都將沒有結束輪迴的一天,會一直再墮入輪迴。 
一直瞋心下去,以後會墮入地獄道;一直慳吝下去,以後會墮入餓鬼道;一直愚痴下去,以後會墮入畜生道,還有傲慢會去天界,貪婪會去人道,嫉妒就會去阿修羅道。如此永遠輪迴不停的思想,繼續輪轉下去是沒用的,永遠都將沒有結束的一天。 我們學佛的效果就是要看管自己的自相續,降伏自己的煩惱,對於昨日夢一般的人生要有無所謂的態度,無論是痛苦也行,快樂也行,都要具足圓滿的好思想,多多來積福。我們的身口意都要積福,不但要上供諸佛如來,也要下施六道輪迴的眾生,這樣好好地圓滿祈願。 
西方極樂世界的主尊阿彌陀佛,左邊的大勢至菩薩與右邊的觀世音菩薩,如雲如海的佛菩薩的現前,我要供養,如同供曼達頌四句偈一樣,「諸香塗地敷榮滿妙花,彌山四洲日月嚴飾此,覺綻剎土觀想供養雲,有情悉數願達清淨界」,也可以用意供的方式,觀想供養很多的物品,這樣做了以後,我們自相續的煩惱會愈來愈少,善根的力量會如同初一到十五日的月亮一樣越來越增上。煩惱的力量則會如同十五日到三十日的月亮一樣越來越減少,因此我們的業及煩惱和我執所引起的煩惱都會越來越少,這些全都要靠自己的修行。 
應知曉佛法不是只有聽一聽而已,在陽光燦爛下,信心、開心、舒服的時候,佛法看起來很有利益的樣子。但是真正遇到生病時,有些人連金剛師兄也不敢見,他自己會覺得不好意思。面臨生老病死,誰都跨不過去的,一位金剛師兄碰到老病死時,如果另一位金剛師兄沒有慈悲心對待的話,那麼他一生的學佛,就算白學、就算失敗了。所以你、我、任何人都會面臨生病,大家都可以去探望,身體真的痛了,可以叫、可以鬧,都行的。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)