《極樂願文》 供養之二十七


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (二)供養之二十七 

還有,對境是很重要的,我們供養的對象與對境是諸佛如來。誹謗菩薩與殺掉三界一切有情的業力相比,誹謗菩薩的業障更重,在《極樂願文》後面的偈頌還會提到,因為菩薩離證悟究竟的佛果很近,祂的智慧力量功德也很強,很容易成辦利益眾生的事情,所以耽誤菩薩的事情是不好的,誹謗菩薩更是不好的。
 對境很重要,以後永遠要記得對境。上師也是一個對境,說密法、灌頂、宣說大圓滿法訣竅、闡釋一切顯法、密法,對這樣的上師最起碼應具足信心,能具足清淨心會更好。若是沒有具足信心的話,最起碼不誹謗,不起邪念,這些都要練習,因為這不是一般上課的老師,是佛法的師父。 
同樣對金剛師兄也是如此,在誓言戒律已承諾,我和金剛師兄一起在證悟金剛持的果位前,永不離開,如燈蕊和燈火一樣共同行持,在密法的戒律裡已經這樣答應過的。你們有些人也學了漢傳佛教,同時也學了藏傳佛教的顯法、密法,所以誓言戒律是很重要的,誓言清淨才能獲得成就。誓言戒律不是規矩,誓言戒律是本心明燈的燃料,如此才會無數實現出對本心境界的幫助。 
越老越不要看電視,如果想要看電視,看的時候要用大圓滿的境界來看,內心有大圓滿的道理那就不錯,沒有大圓滿的境界的話,可以想,這個世界是虛幻般輪迴存在等等。 
總之,以這兩種角度來觀想阿彌陀佛,我們變成阿彌陀佛是很容易的,因為我們本心具足和阿彌陀佛一樣的成分,猶如一杯水融入大海裡是很容易的,因為水和海水二者的本質都是水的成分,我們的本質俱全種姓如來藏,清淨的如來佛性和污染一切清淨的釋迦牟尼佛在果佛的本力上面,智慧、慈悲、力量都是一如的,所以成佛的機會很多,成佛也很容易的,因為眾生已經具足種性如來藏,沒有種姓如來藏則無法成佛。 
我們經常說即身成佛,本身就具足即身成佛的機會,所以西方極樂世界有著如此的大好處,因此要相信自己,我會成佛,我會解脫,相信自己可以成辦一切,相信自己每天都可以快樂,相信自己每天可以幫助別人,相信自己可以校稿,相信我能,相信我能是很重要的,你不能,誰能呢?地獄道的眾生能嗎?餓鬼道的眾生能嗎?畜生道的眾生能嗎?牠們不能的。人是一切都能的,一切都可以的。 
了知暇滿難得的人身,就是六道輪迴裡最主要的身體,我們的心依靠本已具足的種性如來藏,所以心的依靠是大圓滿,身體就是難得的人身,也是大圓滿,處所是佛教教法證法豐富的地方,也很好,持明也有顯密佛法的教導,所以佛教聖地、時間、信心,全都具足,能幫助到家人、親人等等,看起來幫不上的樣子,但是念頭的動盪裡念一句佛的名號,想一切佛法的道理,再迴向他們,就一定能幫助利益到他們。
 雖然你的先生、小孩等等在世間法上多厲害,但是你更加厲害,因為你的心中有生起次第的本力,圓滿次第的境界,還有大圓滿的境界,也俱全了聽聞、思考、修持佛法的智慧,所以你比家人、朋友更厲害。 
家人看起來比較兇,可是兇不是厲害,雖然你在家裡看起來比較弱勢的感覺,但是你具有慈悲,所以只是外表看起來弱而已,事實上你是最強的,最厲害的,這樣幫助別人是很容易的,永遠不要放棄自己,也永遠不要放棄別人。 
在座的人都還算年輕,還有很多機會,如果你現在生病,不一定永遠生病,生病是會轉變的,不好的部分都會轉成好的,如果你認為不好的事物,會永遠堅固不變,那麼這在器世界和情世界裡是從來沒有發生過的事。我們從五蘊開始到成佛之間都處於變化之中,所以不好的東西一定會變成好的,同樣的,一切也不會永遠都是好的,也有可能變壞。 
凡夫輪迴有漏的快樂,或痛苦的心情,是輪轉不定的,你現在遇到什麼樣的狀態,都不要怕,一定會有轉變成圓滿的時候。圓滿的態度就是心中要歡喜自在地面對自己,瞭解自己,明白自己,還要俱全善道發展的一切本力。不只是獲得現世人生的快樂,我們到達極樂淨土也很容易的,不只是極樂淨土,我們立即即身成佛到達鄔堅淨土也是可以的,甚至連大虹光身也有可能。 
若是人類不能,還有誰能呢?人類之中的你們又是學佛的人,學的又是藏密,藏密裡俱全顯法密法、淨土宗等所有法門俱全的佛法,所以你們都大圓滿了。 
開心自在地過日子,永遠不要放棄聽聞佛法、思考佛法、修持佛法。金剛師兄之間永遠不要起邪念,因為你們都無冤無仇,寶島之人在一起相處很不容易。你們都是金剛師兄,都是僧伽二部的人物,此生當中所有的聞思修智慧一定要達到圓滿的境界,這樣人生才美麗,這樣才能成佛,所以我相信你們面臨死亡的時候,有很多機會可以即身成佛的。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)