《極樂願文》 供養之二十八


《極樂願文》 
恰美仁波切著作
 仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (二)供養之二十八 

我們要生起以菩提心為主來聽法,這次所講的是屬於顯法的法門,若再細分顯法的小乘與大乘,則是屬於大乘的法門。大乘法門中有各種根器不同的修行法門,阿彌陀佛的極樂願文是往生西方極樂世界的法門。以傳統的教導來說,現場八供、供很多油燈等等,會具足功德,最能累積福德資糧的是阿彌陀佛的極樂願文大法會。 
在菩提心具足的情況下,歡歡喜喜、輕鬆自在地坐著聽法。想要進入西方極樂世界,需具足四種法門,第一是觀想阿彌陀佛和極樂淨土等,觀想阿彌陀佛在中間,左右是大勢至菩薩和觀世音菩薩,周圍環繞著如雲如海的諸佛如來。 
說到如雲如海的諸佛如來,還有大阿羅漢等等僧眾,祂們是智慧所顯的境界,不是物質形成的。物質的東西要如雲如海的堆起來是不容易的,在一個大房子裡放了很多密密麻麻的佛像,祂們是無法如海如雲的展現,為什麼呢?因為這是以物質為主的,在分別念的思想中,是無法出現如海如雲的景象。 我們是凡夫,在凡夫分別念的心中是無法展現出如海如雲的諸佛如來。我們凡夫世俗的思想要轉變成生起次第的觀修,以顯空雙運的方式來觀想十向自在、無有空間、沒有範圍的一個世界,在諸佛如來淨土一如的境界中觀想有如海如雲的諸佛菩薩,這是進入西方極樂世界的第一個法門。 
第二個法門就是我們身口意三門要行善,行持善根,累積福德資糧。 資糧分為福德資糧和智慧資糧兩種,以三輪體空為主來行持所有的善根,智慧資糧也能融入進去。福德資糧就是說,在一切皆空的真理中,如果供養者的你、行持的善根、供養的對象,都是以「有」的範圍內來做的話,這就是福德資糧,而智慧資糧則是在「無」的範圍內、在境界之中所行持出來的。 
例如我手上有一瓶燕麥,同樣都供養一瓶燕麥,以本質空性的程度,了悟空性的程度來供養的話,這就是智慧資糧,因為展現出來的是三輪體空的力量。另外有人穿著好看的衣服,還有好的燕麥,以及滿滿的物品都在現場供養,福德資糧已俱全了,我們身口意三門都要行持善,累積福德資糧。 
第三個法門是發菩提心,第四個法門是祈願的心,也是迴向的心,祈願是很重要的。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)