《極樂願文》 懺悔之四


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (三)懺悔之四 

別人殺或叫別人殺的時候,隨喜,這是不好,也是造業的。如果是走路的時候,不小心踩到螞蟻,這就叫無記業,已經做了殺生,但是心中沒有殺牠的念頭與動機,這種無記業,業力沒有那麼重。走路不小心踩死蟲子或夢裡殺人,都算無記業,密法裡說,雖然業障較輕,但還是要懺悔。
 有些時候,在一個群體裡面,出現傷害眾生或傷害人們、傷害其他有情的事情,首先要有人發動去做,中間的過程有籌劃、佈局、安排,最後完成行動,有些人在這過程都知道,即使沒有說話,沒有表示意見,也一樣是有業力的。
 出家人最好不要吃肉,因為吃肉的事情可以從兩種角度來看,大乘顯宗的經文都說不能吃肉,吃肉就如同把父母的肉、兒子的肉都放在自己的前面一樣的嚴重。以密法來說,也是不能吃肉的。小乘裡是可以當作藥一樣,身體虛弱的人可以把少許的肉當作藥來吃。 
顯宗的大乘,不能吃肉,藏傳佛教的密乘也不能吃肉。如果一位密乘者吃肉,其心態和吃塑膠是一樣的,只有這樣的覺悟者才可以吃肉,因為他有覺悟的力量及本質,沒有把它當作肉的心態來吃,當作甘露來吃,證悟者的牙齒是覺悟的牙齒,吃的心態也是以生圓雙融的力量來行持,所以普通凡夫還是不要吃肉。你們經常吃素,還不錯。 
好多年前已經說過,我再說一次,吃肉和吃素哪一種好呢?當然是吃素好,但是心中遍照惡念的學佛者,吃素是沒有什麼功德的。雖然你吃了很多素,但是你的念頭裡經常有很多的惡念,這樣吃素只是外在的佛教行為而已。 
因為真正佛教的根本基礎是心,惡的業力是從心裡展現出來,心裡這麼毒,比蟑螂、毒蛇還要毒,比青蛙還要髒,把骯髒的垃圾都隱藏在心裡,隨時隨緣都可以發出來,對周圍的人傷害到了極點。一個外表不吃肉,一滴肉也不沾,一滴血也不沾的人,但是內心卻遍照著惡念,這樣好嗎?當然是控制惡念比較好。
 學佛就是自心清淨才是佛教,自心清淨經常被學佛者忽略。密乘裡說的誓言,多數的佛教徒很少往自心清淨的方向去修持學習,所以現在很多人來來去去,來了又離開。
上師也好,師徒也好,佛法也好,都沒有想到自心清淨的修持重點。 上師也好,師兄也好,佛法也好,都是為了讓自己覺悟的一種工具,也是改變自己態度的工具,如果這點看不清、看不明的話,就會來了又離開。 
這個世界上的佛教,如學佛的團體裡,宗教的群體裡,寺廟裡,很多聚合不了的原因是什麼呢?就是學佛者的方向操作錯了,目的錯了。自己要進入佛教的團體,自己要進入寺廟,自己要學習佛法,自己要聞思修,究竟自己要怎麼做呢?自己要做的就是遠離控制不了的凡夫的心、遠離自私自利的心、遠離固執的思想,自己要遠離淨化這些。 
若是一開始進來佛教團體,就想清楚自己學佛的目的的話,那麼一進來看到一個很複雜的師兄,事實上這就是調整自己心情的好工具,但是大家經常並沒有想到這件事情上,只是祈求保平安。 
雖然保平安也是一種佛的事業,也有加持,但是,如果你的目的、基礎和大部分的方向都只放在求保平安上,這樣不是很好。或是認為只要吃素,做一個好行為的樣子,就可以了。
 我也曾經說過,以吃素的行為為主的學習佛法,也是不錯的,可是我們多多少少要思想上想清楚,自己要知道真正佛教的源頭在哪裡呢?佛陀每一個律法裡所發生的故事都要看一下,你的行為錯誤的源頭是從哪裡來的呢?就是心來的。而心主要改變是什麼呢?佛教主要做的就是自心清淨。 你的人生所發生的任何事情,如果能夠看透的話,除了成佛的資糧以外,沒有任何東西了。包括生病嚴重、面對死苦等等,一次性的來到人界裡,圓滿完成自心清淨的事情,就有機會成就佛的果位,因此發生一切的事情沒有什麼不好的,全都是好東西、好事情。我們學習持明法道,從古至今都是說:「自心清淨」。
 有些人做不對的時候,我說了;有些人做對的時候,我讚美了,但是有些人讚美受不起,罵也罵不得,無論是吃肉的漢人或吃素的漢人,都不太能說。說也只能輕鬆的說,你很好、你很好,這時他覺得自己很好,就會爬到老師的頭上來,根本就不想學了。 如果他有問題,我罵他了,就不理我,跑掉了。有問題,不能挑出來說,因為一挑出問題的時候,他的心就悶悶不樂,躲起來了。雖然老師很難做,但是我知道佛教真正的原理,而很多寺廟一直教導阿彌陀佛的法門,也許看不到阿彌陀佛也有可能,因為阿彌陀佛的加持是不容易的,所做所行都要俱全前述四種修持的法門,才可以的,還有也要不斷地聽聞、思考、修持佛法,才有機會的。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)