《極樂願文》 懺悔之五


《極樂願文》 
恰美仁波切著作
 仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (三)懺悔之五 

尤其佛教徒唯一能做的是什麼事呢?大寺廟唯一能做的是什麼呢?大師父唯一能做的是什麼呢?弘揚教法才對,不是做善。做善交給專業的人,而誰是專業的人呢?就是功德主,有錢的人,做善交給他們就可以了,這就是專業,因為他有錢,可以做很多事情,所以佛教行善應該是功德主最厲害,因為他們福報具足,生生世世有這個本事可以做善。
 如果這些事情都是你這個當師父的在做,那麼太專業的功德主要做什麼呢?師父要做的、該做的事情是什麼呢?現在也許顛倒了,這樣不好。一個影響力很強的師父,他應該做的是什麼呢?應該是要講一輩子的法,大法會、小法會都是,每天講很多的法,多弘揚教法及證法,如世親菩薩的《俱舍論》裡所說的一樣。 
佛教是什麼呢?釋迦牟尼佛的佛法是什麼呢?即是教法和證法。教法和證法又是什麼呢?是聽聞和持握。先聽聞教法,再透過修持證悟並持握證量,以教法和證法來延續佛教,而不是以做善、蓋建築物來延續佛法。 如果佛教能夠蓋出一個淨土的話,那麼早就可以在這個世界裡蓋成了,特別是西方國家物質發展厲害的人應該都可以做出來,因為現在連月球或其他星球都可以去了。 
但是還蓋不起淨土的原因是什麼呢?因為沒有行持教法及證法,特別是證法裡的證悟修持都沒有,才會無法蓋成。行持教法和證法才是佛教原有的內涵、是佛教該做的事情、是佛教徒該有的態度。佛教不要和其他宗教一模一樣的態度來行善,認為只有行善就全部搞定了,這是不可能的。如果可能的話,釋迦牟尼佛為什麼不多蓋一些皇宮呢?他是有能力蓋的。現代的功德主不像功德主,佛教的領導者不像領導者,這不是很殊勝,也不是很理想。 
以佛教的立場來說,應多多講法。雖然你們每天都聽法,但若是所聽的法沒有用在心裡,遇到開心的時候、陽光燦爛的時候,一副自在學佛的樣子;可是一旦出問題的時候,就一副傻傻呆呆的樣子,不知道該怎麼辦,完全不知所措,這就是因為佛法沒有用在心裡的原因。 別人想什麼,我每天都很在意;別人做什麼,我每天也都很在意。為了要做好我自己,很謙虛的樣子,卻把自己的心綁在一個包起來像一顆豆子那麼小的地方,沒有什麼意義的。因此,大家要多多說佛法,多說佛法人人有責。 
眾生的心很煩,除了佛法以外,找不到其他的方法能夠真正解決究竟本體的問題,所以需要佛法,多想、多做、多展現出來。誰來做呢?大家都要講法,多說,多寫成文字,廣為流傳。
 有些時候,惡的業力是一種很強的毒藥,煙、酒、很多不好的東西,特別是武器,這些都是不能要的,不能保存的。如果你保存一個傷害眾生的東西的話,如在你的家裡放酒,這是很不吉祥的,風水不好,磁場很差,這些都要小心避免。特別是槍或武器,這是惡業無數的物品,會讓世界處在危險之中。 
事實上,現代有些國家擁有核武或化學武器,啟動的權力在少數幾個人的手上,他瘋了怎麼辦呢?如果不小心炸掉其他國家的話,對方一定會報仇的,所以世界就容易被毀滅。 
佛教的觀念是用慈悲來保護,用智慧來保護,用力量來保護,用慈愛來保護這個世界,而不是用武器或軍隊來保護世界人類。佛教徒要追求世界和平,如世界和平的發願和祈願都是需要的,如果佛教徒沒有,誰有呢?所以我們要多多練習心中的愛、心中的慈悲、心中的力量,是不錯的。 
行使殺生會讓被宰殺的眾生痛苦,也會造作無量無邊的業果,殺生的人會下地獄,或者將來出生在餓鬼道、畜生道裡,那麼出生的時間會多久呢?即二十小劫(一中劫),都處在三惡道裡。二十小劫是多久呢?不是二十萬年,二十小劫的時間是非常長。而且從三惡道裡出來的時候,感受等流果還要償還五百次,當投胎到一個地方的時候就會短命多病而死,又生、又死,如是經過五百次。
 因為你沒有以大乘的修行境界,以及真理的證量來處理好你的業,你既沒有處理自己所犯下的殺業,也沒有形成善根,也沒有懺悔,亦沒有迴向,在什麼都沒有做的情況下,讓它繼續放逸下去,異熟果是二十小劫裡會墮入三惡道。離開三惡道再投生的時候,還要償還五百世的生命,這稱為「感受等流果」。 
還有「同業等流果」,即是和之前殺生相同的業力會繼續延長下去,例如投生為很想殺生的狼,或是鷲、老虎、狐狸等,這些性好殺生的動物,此即是你過去殺生的業力,和現在的行為同業所形成。如果投生為人的話,他仍然會變成屠夫,因為同業等流果的原因。 
過去有殺生的習慣,墮入三惡道裡二十小劫,再出來後,還要賠償五百次生命。這些惡業沒有淨化之前,即使投生為人,也會變成一個屠夫,還是繼續造作很多殺生的惡業,所以墮入輪迴的生死,永遠脫離不開的原因就是如此。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)